Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Демодекс (демодекоз). Дополнительные рекомендации по решению проблем с кожей, связанных с прыщами, акне, розацеа, периоральным дерматитом и воспалением век глаз

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭТОЙ ВЕРСИИ СТАТЬИ

Дата последнего пересмотра:

Объем: 8 страницЗа одну страницу принят объем текста приблизительно равный объему одной книжной страницы.

КАК БЫЛА НАПИСАНА ЭТА СТАТЬЯ?

Эта статья написана в соответствии с нашим видением относительно роли, которую объективная информация может играть в принятии личных медицинских решений. Узнайте больше о процессе написания статей и об авторах.

В тексте статьи не содержится скрытая реклама. Смотрите Раскрытие финансовой информации.

ОЦЕНКА ЧИТАТЕЛЕЙ И СВЯЗЬ С АВТОРАМИ

(Новая функция) Укажите, насколько вы довольны тем, что нашли эту статью и/или оставьте ваш отзыв.

Средняя оценка: 4.0. На основе 1 голоса.
Загрузка...

Что такое демодекс и как его лечить?

«Уже почти два года у меня проблемы с кожей лица (прыщи и краснота). Пробовала разное. И специальные гели для лица и маски, но почти без результата.

На разных форумах читала, что причиной прыщей могут быть клещи демодекс и что избавиться от них трудно. Разные люди описывают разное лечение, которое им давали врачи. Кому помогло, кому нет, но точно, что делать никто не говорит. Другие наоборот пишут, что этот демодекс не опасен и его вообще не нужно лечить. Якобы он есть у всех и что прыщи это от нервов …

Скажите, пожалуйста, действительно ли эти клещи демодекс могут вызывать прыщи? Откуда они берутся? Как понять есть они у тебя или нет? Какое лечение нужно провести, чтобы от них избавиться?»

Клещи демодекс, действительно, существуют и у некоторых людей они, действительно, могут вызывать прыщи и другие проблемы с кожей.

Как будет показано ниже, существуют основания полагать, что повышение количества клещей демодекс на коже может иметь тесную связь с развитием

  • обычных угрей (син.акне)
  • прыщей на коже вокруг рта (син. периоральный дерматит)
  • розовых угрей (син. розацеа).
  • воспаления век (блефарит)

Для того чтобы ответить на обозначенные выше вопросы относительно демодекса, мы провели анализ материалов ряда научных исследований, проведенных в последние годы специалистами в области дерматологии из разных стран мира.

При составлении ответов представленных в этой статье, мы исходили из того, что большинство людей, ищут в интернете информацию о демодексе не из научного интереса, а из необходимости решить определенную проблему с их кожей: воспаление или появление прыщей. В связи с этим, ниже, мы представим выводы проведенного анализа в виде максимально коротких, понятных и простых ответов, имеющих непосредственное практическое значение, и опустим подробности, имеющие, пока, только научное значение.

РЕКЛАМА

Как пользоваться этой статьей?

Если вы не знаете, как точно называется ваша проблема с кожей лица и только предполагаете, что она может быть связана с демодексом, перед тем как прочесть эту статью, просмотрите наши рекомендации в статьях: Акне, Розацеа и Периоральный дерматит.

В этих статьях вы найдете описание основных болезней кожи, которые могут выглядеть как «прыщи» или «краснота», а также подробные рекомендации относительно того как лечить эти болезни и как правильно ухаживать за кожей лица.

Сравните то лечение, которое вы проводили до сих пор с тем лечением, что рекомендовано в наших статьях и попробуйте исправить «ошибки», если вы их обнаружите. Вполне возможно, что этого будет достаточно для решения проблемы с вашей кожи и никакого другого лечения «от демодекса» не понадобится.

Если же до сих пор вы уже попробовали разные методы лечения (от акне, розацеа или периорального дерматита), о которых мы говорим в наших статьях и эффективность которых доказана научными исследованиями, однако это лечение не помогло вам  — будет правильно, если вы обратитесь к врачу дерматологу для чтобы сдать анализы на демодекс и спланировать лечение от этих клещей (если они у вас обнаружатся).

Из всех предложенных на сегодняшний день методов лечения против демодекса доказана эффективность только курсов включающих 1 или несколько доз ивермектина + нанесение на проблемные участки кожи кремов или гелей с перметрином 5% + нанесение стандартных средств от акне, розацеа или периорального дерматита.

Как выглядят клещи демодекс? Где они «живут»?

Микроскопические клещи демодекс (син. железница угревая) присутствуют на коже многих взрослых людей. Численность их популяции на коже одного взрослого человека может составлять 1000-2000 особей. Тем не менее у большинства людей они не вызывают никаких проблем с кожей и остаются совершенно незаметными в течение всей жизни.

Взрослые клещи демодекс имеют полупрозрачное, слегка удлиненное тело, от 0,15 до мм 0,4 в длину. У них 4 пары ног. Они не заметны для невооруженного глаза, однако их можно легко рассмотреть под микроскопом.

Клещи демодекс живут на поверхности кожи человека и «прячутся» в поры на коже вокруг волос. Продолжительность их жизни составляет несколько недель.

Они питаются отмирающими клетками кожи и кожным салом, которое выделяют сальные железы кожи.

Самки клещей демодекса откладывают яйца, из которых в течение 3-4 дней вылупляются микроскопические личинки. Личинки растут и превращаются во взрослых особей в течение последующих 7 дней. Таким образом, популяция клещей на коже человека постоянно обновляется.

Как правило, клещи демодекс поселяются в порах на коже лица (щеки, нос, подбородок, лоб, виски, веки глаз в области корней ресниц), а также в коже волосистой части головы, ушей и шеи.

Кроме того они могут поселяться на теле: на коже груди и на спине и на коже в области половых органов.

Откуда берутся клещи демодекс? Демодекс передается от человека к человеку? Можно ли заразиться демодексом от животных?

В настоящее время известно около 65 видов клещей демодекс. Из них 2 вида (Demodex folliculorum — демодекс фолликулорум и Demodex brevis — демодекс бревис) могут выживать на коже человека.

Эти клещи передаются только от человека к человеку через прикосновение или через разные предметы.

Домашние животные (в частности собаки и кошки) могут быть носителями других видов клещей демодекс (в частности, D.canis, D. gatoi и D. cati), которые не приспособлены к жизни на коже человека и не передаются людям.

Действительно ли демодекс может вызывать проблемы с кожей лица?

Вот научные факты, которые нам удалось найти по этому поводу:

  1. Анализ соскобов с кожи взятых у больших групп людей показал, что клещи демодекс присутствуют на коже многих взрослых людей и у большинства из них они не вызывают никаких проблем. Это значит, что эти клещи могу быть неагрессивными и, в определенной степени, могут считаться компонентом нормальной микрофлоры кожи человека.
  2. Среди людей с более или менее серьезными проблемами с кожей (прыщи, акне, розацеа, периоральный дерматит) у многих, на коже, действительно, присутствует повышенное количество клещей демодекс, однако у некоторых из этих людей клещей на коже нет.
  3. У людей, у которых на коже есть клещи демодекс, в некоторых случаях специальное лечение, направленное против этих клещей, помогает эффективно решить проблемы с кожей, которые не поддавались «стандартному лечению».

Из представленных выше фактов вы можете сделать один общий вывод:

демодекс, действительно может участвовать в развитии проблем с кожей и потому если «стандартное лечение» не помогает, может быть правильным решением сделать анализ на демодекс и в случае, если он даст положительный результат — попробовать добавить к лечению специальные средства от демодекса.

 

Действительно ли демодекс может вызывать проблемы с веками глаз

В ходе научных исследований было установлено, что в области глаз демодекс может вызывать воспаление краев и внутренней поверхности век (блефарит). Симптомами демодекса в таких случаях могут быть скопления у корней ресниц, покраснение и зуд век, выпадение ресниц, изменение направления роста ресниц, нарушение зрения («появление тумана» и нечеткости) из-за помутнения роговицы.

В связи с этим, в тех случаях, когда обычное лечение от воспаления век не помогает, может быть правильным решением провести анализы на демодекс и специальное лечение, если заражение этими клещами подтвердится.

Может ли демодекс вызывать проблемы с кожей у детей?

Клещи демодекс могут выживать на коже детей. Некоторые дети заражаются этими клещами от матери или от других родственников вскоре после рождения, однако, как показывают клинические наблюдения, до 5-летнего возраста, эти клещи крайне редко вызывают какие-то проблемы с кожей.

Ситуация меняется по мере взросления ребенка. У детей-подростков кожа становится более пригодной для размножения демодекса. В связи с этим, считается, что в подростковом и юношеском возрасте демодекс может вызывать проблемы с кожей.

Если у подростка появилась выраженная форма акне или розацеа, которые, не поддаются стандартному лечению – может быть правильным решением сделать анализы на демодекс и провести специальное лечение, если заражение этими клещами подтвердится.

Как понять есть ли у меня на коже клещи демодекс? Какие анализы и обследования может назначить врач, чтобы выявить демодекс?

Для того чтобы определить присутствие клещей демодекс на коже, врач дерматолог может предложить вам несколько простых анализов. В частности он может сделать соскоб с кожи и рассмотреть его под микроскопом. Он также может осторожно «выдернуть» несколько волос или несколько ресниц с каждого глаза или выдавить содержимое нескольких закрытых комедонов и рассмотреть эти препараты под микроскопом.

Связь той или иной проблемы с демодексом особенно вероятна, если на коже человека присутствует повышенное количество этих клещей: более 5 клещей на 1 кв.см кожи или более 3 клещей у корня каждой ресницы.

Как лечить демодекс? Когда нужно и когда не нужно лечиться?

Как мы уже говорили выше, лечение от демодекса действительно необходимо в ситуациях, когда лечение от акне, розацеа, периорального дерматита или воспаления век глаз не помогает.

Если вы еще не знакомы с нашими рекомендациями по поводу лечения этих болезней кожи, просмотрите наши статьи:

Если вы уже попробовали разные схемы лечения и результаты, по-прежнему, неудовлетворительные, будет правильным решением, вместе с врачом дерматологом, спланировать лечение от демодекса.

Общепринятых схем лечения от демодекса еще не существует. В связи с этим врач сможет предложить вам лечение, составленное с учетом его собственного опыта и опыта других специалистов, изложенного в результатах разных научных исследований.

Из всех предложенных до сегодняшнего дня методов лечения против демодекса, научно обоснованными считаются курсы, во время которых человек принимает 1 или несколько доз Ивермектина и наносит на проблемные участки кожи крем или гель с Перметрином 5% в течение нескольких недель.

Результаты ряда исследований показывают, что такое лечение безопасно и может быть весьма эффективным в решении проблемы акне или розацеа, которые не поддавались другому лечению.

Нам не удалось найти никаких научных материалов относительно эффективности других методов лечения против демодекса и потому мы не можем рекомендовать их.

Кроме лечения от демодекса врач может порекомендовать вам продолжить стандартное лечение от акне, розацеа или периорального дерматита, которое вы проводили до сих пор (например, продолжить использовать мази с метронидазолом или другими антибиотиками).

Польза от специального лечения против демодекса становится заметной через 2 — 8 недель.

Можно ли использовать в лечении демодекса такие лекарства как бензилбензоат, линдан, малатион?

Перметрин (5%) о котором мы говорили выше, является одним из наиболее эффективных лекарств против чесотки.

Эффективность других лекарств от чесотки (бензилбензоат (10-25%), кротамион (10%),  малатион (0,5) или линдан (1%)) против демодекса еще не установлена точно и потому, на данный момент мы не рекомендуем их использовать. Однако вы можете попробовать их, если ваш врач считает, что такое лечение будет целесообразным.

Лечение воспаления век

В случае воспаления век, после приема одной дозы Ивермектина, вместо перметрина врач может порекомендовать вам лечение маслом чайного дерева (tea tree oil). 50% раствор масла чайного дерева наносят на корни ресниц 1 раз в неделю, в течение 1 месяца.

Эффективность такой схемы лечения была доказана несколькими научными исследованиями.

Нужно ли проводить дезинфекцию одежды или белья, чтобы избавиться от демодекса?

Как мы уже говорили выше, демодекс широко распространен среди людей и передается от человека к человеку. В связи с этим, никакой строгой дезинфекции одежды или белья проводить не нужно – даже после полного обеззараживания эти клещи могут очень скоро снова попасть на ваши вещи с кожи других людей. Тем не менее, это не должно рассматриваться как доказательство бесполезности всякого лечения. Как показывают исследования, для решения проблем с кожей, связанных с демодексом, в некоторых случаях, бывает достаточно только уменьшить концентрацию этих клещей (а не устранить их полностью). В связи с этим, вполне вохможно, что после курса лечения состояние кожи улучшится на долгое время, даже если клещи по-прежнему будут попадать на лицо.

Посмотреть источники
  • Chen, W. & Plewig, G., 2014. Human demodicosis: Revisit and a proposed classification. British Journal of Dermatology, 170(6), pp.1219–1225.
  • Hom, M.M., Mastrota, K.M. & Schachter, S.E., 2013. Demodex: Clinical cases and diagnostic protocol. Optometry and Vision Science, 90(7), pp.e198–e205. Available at: https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-84880325602&partnerID=40&md5=294ec09f13c1da00908a08503e544f31.
  • Kligman, A. M., & Christensen, M. S. (2011). Demodex folliculorum: Requirements for Understanding Its Role in Human Skin Disease. Journal of Investigative Dermatology131(1), 8-10. doi:10.1038/jid.2010.335
  • Lacey, N., Ní Raghallaigh, S., & Powell, F. C. (2011). Demodex Mites – Commensals, Parasites or Mutualistic Organisms? Dermatology222(2), 128-130. doi:10.1159/000323009
  • Toğral, A.K. et al., 2013. Severe Demodex Infestation of a Coal Miner. Turkiye parazitolojii dergisi / Turkiye Parazitoloji Dernegi = Acta parasitologica Turcica / Turkish Society for Parasitology, 37(4), pp.295–298. Available at: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24412875.

Насколько вы довольны тем, что нашли эту статью?

Средняя оценка: 4.0. На основе 1 голоса.
Загрузка...

Подпишитесь на уведомления, чтобы получать несколько писем в год о самых важных обновлениях материалов на сайте