Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Грибок ног (стоп, между пальцами), рук (ладоней), на теле, в области паха и половых органов: подробное руководство по лечению

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭТОЙ ВЕРСИИ СТАТЬИ

Дата последнего пересмотра:

Объем: 10 страницЗа одну страницу принят объем текста приблизительно равный объему одной книжной страницы.

КАК БЫЛА НАПИСАНА ЭТА СТАТЬЯ?

Эта статья написана в соответствии с нашим видением относительно роли, которую объективная информация может играть в принятии личных медицинских решений. Узнайте больше о процессе написания статей и об авторах.

В тексте статьи не содержится скрытая реклама. Смотрите Раскрытие финансовой информации.

ОЦЕНКА ЧИТАТЕЛЕЙ И СВЯЗЬ С АВТОРАМИ

(Новая функция) Укажите, насколько вы довольны тем, что нашли эту статью и/или оставьте ваш отзыв.

Средняя оценка: 5.0. На основе 1 голоса.
Загрузка...

Cодержание:

Какие причины вызывают «грибок» на ступнях, между пальцами ног, на ладонях, на теле, в области паха и половых органов? Действительно ли эти болезни связаны с размножением грибов? Что это за грибы?

Развитие «грибка» на ступнях (стопах, на пятках, между пальцами), на руках (на пальцах, на ладонях или между пальцами рук) и на коже тела (на груди, на спине, на бедрах, в области паха, половых органов) действительно, связано с размножением в коже микроскопических грибов.

Микробиологические исследования показывают, что «главными» возбудителями грибка являются микроскопические грибки Trichophyton rubrum, Trichophyton tonsuransб Trichophyton interdigitale, Epidermophyton floccosum, а также Microsporum. Эти же грибки могут вызвать «грибок ногтей» и стригущий лишай у детей.

В медицине грибок стоп, рук и других областей тела также называют микозом.

У некоторых людей, проблемы с кожей рук или других областей тела, могут быть связаны с размножением дрожжевых грибков Candida albicans. В таких случаях болезнь называют кандидозом.

У детей первых лет жизни покраснение и воспаление кожи в области паха и половых органов также может связано с дрожжевыми грибками. Подробные рекомендации по разрешению этой проблемы вы  найдете в нашей статье Пеленочный дерматит

Откуда берутся грибки, заражающие кожу ступней, ладоней или других областей тела? Правда ли что ими можно заразиться от других людей?

Обычно, люди заражаются «грибком» от других людей, например, во время посещения бассейна, общественной бани, сауны, спортзалов и прилежащих к ним раздевалок.

Человек также может заразиться микозом, когда обувает чужую обувь, пользуется чужими вещами, полотенцами.

РЕКЛАМА

Появление грибка стоп особенно часто наблюдается у людей, которые носят тесную обувь или обувь, в которой ноги сильно потеют.

Грибок ступней и в области паха (между ног) нередко возникает у спортсменов (во время физических нагрузок ноги и кожа в области паха сильно потеет, а раздевалками и душевыми, обычно, пользуется много людей). Из-за этого в медицине грибок ног иногда называют «атлетическая стопа», или «стопа атлета».

Грибок ног часто появляется и в случаях, когда у человека нет возможности (или привычки) регулярно мыть ноги. Этим объясняются случаи появления этой инфекции у солдат или туристов, которые временно не могут уделять личной гигиене должного внимания.

У детей и взрослых «грибок» на теле может появиться и после заражения от животных (причиной болезни в таких случаях является Microsporum canis).

Развитие кандидоза ладоней чаще всего наблюдается у людей, которые постоянно заражаются дрожжевыми грибками на месте работы (например, на хлебобулочных, винодельческих или сельскохозяйственных предприятиях).

Может ли грибок ног, ладоней или других областей тела быть связан с другими болезнями?

Грибок ног (стоп), ладоней и других областей тела действительно чаще развивается у людей с ослабленной иммунной системойК категории пациентов с иммунодефицитом (ослабленным иммунитетом) относятся:
люди, которые заражены ВИЧ или болеют СПИДом,
люди, которые болеют сахарным диабетом,
люди, которые болеют раком и принимают лечение от рака (химио-, радиотерапия),
люди, которые принимают лечение глюкокортикоидными препаратами или другими лекарствами, снижающими активность иммунной системы(например, Метотрексат, Азатиоприн, Меркаптопурин и пр.),
люди, которые перенесли пересадку внутренних органов и принимают лекарства, подавляющие отторжение трансплантата,
люди, которые болеют хроническими болезнями внутренних органов: хроническая почечная недостаточность, хронический гепатит, цирроз, сердечная недостаточность.
или с хроническими болезнями (например, у людей заболевших сахарным диабетом). Тем не менее, большинство людей, которые сталкиваются с этой проблемой, все-таки не имеют никаких других серьезных проблем со здоровьем.

Как выглядит грибок ног? Какими симптомами и признаками он может проявляться?

Грибок стоп (ступней, подошв) может проявляться следующими симптомами: чаще всего он вызывает покраснение и раздражение кожи между пальцами ног. Кожа, пораженная грибком, становится красной, начинает «слазить» и сильно чешется.

Реже грибок ногтей захватывает всю кожу ступней, которая становится красной, начинает шелушиться и может чесаться (при этой форме грибка зуд есть не у всех людей).

В некоторых, случаях грибок стоп может вызывать появление на коже ступней «пузырьков», заполненных прозрачной жидкостью или гноем. Когда эти пузырьки лопаются, на их месте образуются неглубокие, но болезненные и трудно заживающие ранки. В медицине эту форму грибка называют везикулярно-эрозивной.

Как выглядит грибок рук?

Кожа рук зараженных грибком может становиться очень сухой и покрываться тонким слоем мельчайших (как мука) белых чешуек.

Грибок (в особенности Candida albicans) также может вызывать появление на ладонях красных пятен, в которых кожа «слазит», становится тонкой, сухой и легко трескается.

В межпальцевых промежутках на руках грибок проявляется точно также как и между пальцами на ногах: кожа начинает шелушиться, становится красной и сильно чешется.

На тыльной стороне ладоней из-за грибка могут появляться красно-розовые пятна, точно такие же, как и у взрослых, которые заражаются грибком от детей, заболевших стригущим лишаем.

Внимание!

Если у вас на коже стоп или ладоней появились пузырьки или болезненные язвочки, обязательно обратитесь к врачу. В некоторых случаях такие симптомы могут быть связаны не с грибком, а с некоторыми другими болезнями, например, с псориазом (см. Научно обоснованное руководство для пациентов по вопросам, связанным с псориазом).

Как выглядит грибок на теле и в области паха?

Обычно, очаги микоза на теле или в области паха выглядят как более или менее большие красные пятна с хорошо очерченным, неровными слегка выпуклыми краями (края имеют более яркий красный цвет). Такие пятна могут постепенно увеличиваться и довольно сильно чешутся (особенно если кожа вспотела).

В некоторых случаях в центре таких пятен коже удается восстановить более или менее нормальную  окраску из-за чего пятно может принять вид «красного кольца».

Обратите внимание, что существует целый ряд других болезней кожи, которые могут быть очень похожи на грибок на теле (например, псориаз, розовый лишай, разноцветный лишай, красная волчанка, кольцевидная гранулема и пр.), однако требуют совершенного иного лечения. В связи с этим, если вы не уверены, что красные пятна у вас на коже связанны именно с грибком – обязательно обратитесь к врачу дерматологу для того чтобы подтвердить это.

Может ли грибок ног, рук, на теле или в области паха пройти сам пройти сам, без лечения? Чем он опасен и какие последствия он может вызвать?

Обычно, грибок кожи ног, рук, на теле или в области паха не представляет угрозы для жизни и не вызывает опасных осложнений.

Тем не менее, без лечения, он может долгое время не проходить, может распространиться в другие области тела и заражать других людей.

В частности, грибок ног или в области паха может распространиться на руки (чаще всего на одну руку). С кожи стоп или ладоней, грибок может распространиться на ногти. Если это произойдет, вылечить инфекцию станет гораздо сложнее (см. Грибок на ногтях).

Нужно ли обращаться к врачу, чтобы лечить грибок? К какому врачу обратиться?

Вы можете попробовать самостоятельно вылечить грибок на ногах, на руках, на теле или в области паха, если эта проблема появилась у вас недавно и если у вас нет никаких других проблем со здоровьем. Ниже вы найдете подробное объяснение того, что именно нужно сделать.

В то же время, если кроме грибка на коже ног, рук на теле или в области паха вы болеете сахарным диабетом, если у вас ослабленный иммунитетК категории пациентов с иммунодефицитом (ослабленным иммунитетом) относятся:
люди, которые заражены ВИЧ или болеют СПИДом,
люди, которые болеют сахарным диабетом,
люди, которые болеют раком и принимают лечение от рака (химио-, радиотерапия),
люди, которые принимают лечение глюкокортикоидными препаратами или другими лекарствами, снижающими активность иммунной системы(например, Метотрексат, Азатиоприн, Меркаптопурин и пр.),
люди, которые перенесли пересадку внутренних органов и принимают лекарства, подавляющие отторжение трансплантата,
люди, которые болеют хроническими болезнями внутренних органов: хроническая почечная недостаточность, хронический гепатит, цирроз, сердечная недостаточность.
или, если вы думаете, что грибок уже успел распространиться на ногти (например, если ногти стали «мутными» и ломкими), обязательно обратитесь к врачу дерматологу, чтобы пройти лечение под его контролем.

В подобных ситуациях для окончательного и безопасного устранения грибка может понадобиться лечение противогрибковыми препаратами в виде таблеток, которое можно проводить только под присмотром врача.

Также обязательно обратитесь к врачу, если грибок ног или рук развивается у вас агрессивно, вызывая появление пузырьков и ран на коже, или если вы уже давно пытаетесь вылечить его противогрибковыми мазями, но у вас ничего не получается.

Диагностика: какие анализы может назначить врач перед началом лечения грибка?

Для того чтобы выявить грибковую инфекцию стоп, рук на теле или в области паха, врачу дерматологу, обычно, достаточно осмотреть пораженные участки кожи и исследовать взятый с них соскоб под микроскопом.

Для того чтобы определить какой именно тип грибков вызвал инфекцию (это может быть важно для планирования лечения), врач может назначить проведение «посева», результаты которого будут готовы через несколько недель.

Какое лечение можно провести, чтобы избавиться от грибка на ногах, на руках, на теле или в области паха?

Если грибок на стопах, между пальцами, на ладонях, в области паха, или в других областях тела появился у вас недавно, и вы уверены что это именно грибок, вы можете попробовать лечение мазями с противогрибковыми компонентами.

Наиболее эффективными против грибков считаются кремы, мази и гели, содержащие тербинафин, бутенафин, стерконазол, эконазол, кетоконазол или миконазол. Вы можете купить их в аптеке, спросив «крем от грибка».

Некоторые кремы и мази от грибка, которые продаются в аптеках, кроме противогрибковых компонентов, содержат и небольшие количества кортикостероидных гормонов (например, гидрокортизона).

Такие лекарства могут быть хорошим решением в тех случаях, когда грибок вызывает сильный зуд и воспаление кожи. Кортикостероидные гормоны подавляют воспаление и быстро устраняют зуд.

Как правильно использовать мази и кремы от грибка? 

Выбрав лекарство, наносите его на области кожи пораженные грибком и на кожу вокруг очагов болезни. Например, если речь идет о грибке стоп, нужно наносить лекарство на всю подошву. Если речь идет о грибке на теле: нужно смазывать весь участок кожи пораженный грибком и кожу на 2 см вокруг этого пятна. Это необходимо для того чтобы устранить очаги грибка, которые могут располагаться на здоровой коже.

Обычно, специалисты рекомендуют наносить крем (мазь) 2 раза в день, в течение 4-6 недель.

Перед тем как нанести лекарство можно вымыть ноги (руки, или другие участки тела) с мылом и хорошо просушить их мягким полотенцем.

Если кроме грибка у вас на стопах образовался слой грубой кожи, в которой появляются болезненные трещины, вы можете дополнительно использовать мази с мочевиной. Эти мази будут постепенно растворять «старую кожу». Это поможет сделать лечение от грибка более успешным: противогрибковые лекарства будут лучше проникать в более тонкую кожу и более эффективно бороться с грибком.

Подробные рекомендации по этому поводу вы можете найти в нашей статье Трещины на пятках.

Как быстро подействует лечение и зачем так долго продолжать его?

Вы можете заметить улучшение состояния кожи уже через несколько дней после того как вы начнете лечение. Через несколько недель кожа может выглядеть полностью здоровой.

Тем не менее, даже если вскоре после начала лечения от грибка ваша кожа будет выглядеть полностью здоровой, продолжайте лечение до 4-6 недель. Как показывают клинические исследования, курсы лечения продолжительностью в 6 недель позволяют снизить вероятность повторного развития грибка на 60%.

Нужна ли дезинфекция (обработка) обуви? Как можно провести ее?

Во время лечения грибка на стопах и, в особенности, после лечения, очень важно провести дезинфекцию носков и всей обуви.

Для дезинфекции носков достаточно постирать их в стиральной машине при температуре 60 С с обычным стиральным порошком.

Для дезинфекции обуви можно использовать специальные спреи и порошки, которые продаются в аптеке и выпускаются теми же фирмами, которые производят другие лекарства для лечения грибка ногтей.

Может быть хорошим решением заменить всю старую обувь на новую.

Что делать если лечение не помогает?

Если лечение противогрибковой мазью, которую вы выбрали и дезинфекция обуви, не помогли вам — вы можете попробовать лекарство с другим активным компонентом: например, вместо мази со стерконазолом, эконазолом, кетоконазолом или миконазол вы можете попробовать мазь с тербинафином или бутенафином.

Если и это не поможет – обязательно обратитесь к врачу для того чтобы провести лечение под его контролем.

Таблетки для лечения грибка стоп и рук

В случае если лечение мазями или кремами с противогрибковыми препаратами не помогло вам решить проблему, врач может предложить вам лечение противогрибковыми лекарствами в виде таблеток, содержащих тербинафин, гризеофульвин, кетоконазол, или флуконазол. Продолжительность такого лечения может составлять от 2 до 8 недель.

Лечение грибка стоп, рук или на теле при беременности и при лактации

Для лечения грибка ног или рук во время беременности врач может посоветовать вам обычные мази или кремы с противогрибковыми компонентами. Содержащиеся в них активные компоненты проникают в кровь только в незначительных количествах и не оказывают отрицательное влияние на развитие плода.

Может ли грибок стоп, ладоней или на теле снова появиться после лечения? Что можно сделать, чтобы предотвратить это?

К сожалению, почти у 70% людей прошедших лечение от грибка стоп, рук или других областей тела, через некоторое время после прекращения лечения, симптомы инфекции появляются снова.

Как показывают исследования, основными причинами повторного развития болезни является либо повторное заражение, либо недостаточная продолжительность первого курса лечения.

В связи с этим, для того чтобы предотвратить повторное развитие грибка:

  • Продолжайте лечение противогрибковыми мазями не менее 4-6 недель, даже если симптомы грибка у вас очень быстро исчезли и кожа выглядит здоровой.
  • В случае грибка на ногах, наносите лекарство на всю поверхность стоп
  • Старайтесь содержать ноги (и другие области тела пораженные грибком) сухими и чистыми.  Меняйте носки каждый день и старайтесь носить удобную обувь, в которой ноги не потеют.
  • Каждый день мойте ноги с мылом. Заведите отдельное полотенце для ног.
  • Если вы посещаете баню, сауну, бассейн или тренажерные залы, всегда носите с собой личную сменную обувь.
  • Старайтесь никогда не обувать чужую обувь.
  • Проведите дезинфекцию носков и обуви, как это показано выше.

Ответы на дополнительные вопросы, связанные с грибком стоп и ладоней

Можно ли делать «ванночки» для ног, чтобы вылечить грибок?

Исходя из того что «влажные и теплые» условия только способствуют развитию грибка, специалисты в области дерматологии не советуют людям с этой проблемой делать «ванночки» для ног. Если же вы привыкли делать «ванночки» и не хотели бы отказываться от них, всякий раз после этого хорошо просушивайте ноги. 

Помогают ли при грибке ног, рук или на теле народные средства, например, прополис, масло чайного дерева и пр.?

В ходе работы над этой статьей, нам удалось найти сообщения о том, что экстракты прополиса, в лабораторных условиях, могут подавлять рост грибков, вызывающих микоз стоп или ладоней. Тем не менее, нам не удалось найти никаких проверенных сообщений о том, что лекарства на основе прополиса действительно эффективны в лечении этой болезни у людей.

Нам также не удалось найти проверенных данных, которые указывали бы на эффективность масла чайного дерева или других «народных средств» в лечении грибка.

Пахнут ли ноги у людей зараженных грибком?

Дерматологические исследования показывают, что неприятный запах ног не имеет прямой связи с грибком.

Тем не менее, у неприятного запаха ног и у грибка может быть одна общая причина: повышенная потливость ног. Именно поэтому у людей, у которых ноги сильно потеют и неприятно пахнут, часто появляется и грибок.

Подробное объяснение того как можно решить проблему неприятного запаха от ног представлено в наших статьях Повышенная потливость и неприятный запах ног.

Посмотреть источники
  • Arenas, R. et al., 2010. Tinea incognito. Clinics in Dermatology, 28(2), pp.137–139. Available at: http://dx.doi.org/10.1016/j.clindermatol.2009.12.011.
  • Breu, F., Guggenbichler, S. & Wollmann, J., 2011. Superficial Mycoses in Dogs and Cats Guidelines. European Scientific Counsel Companion Animal Parasites, p.17.
  • Drake LA, Dinehart SM, Farmer ER, et al. Guidelines of care for superficial mycotic infections of the skin: tinea corporis, tinea cruris, tinea faciei, tinea manuum, and tinea pedis. Guidelines/Outcomes Committee. American Academy of Dermatology. J Am Acad Dermatol. 1996;34(2 Pt 1):282-6.
  • Ginter-Hanselmayer G, Seebacher C. Treatment of tinea capitis — a critical appraisal. J Dtsch Dermatol Ges. 2011;9(2):109-14.
  • Kakourou T, Uksal U. Guidelines for the management of tinea capitis in children. Pediatr Dermatol. 2010;27(3):226-8.
  • Morais P, Peralta L. Smelly foot rash. Aust Fam Physician. 2011;40(3):123-4.
  • Moriarty, B., Hay, R., & Morris-Jones, R. (2012). The diagnosis and management of tinea. BMJ345(jul10 1), e4380-e4380. doi:10.1136/bmj.e4380
  • Seebacher, C., Abeck, D., Brasch, J., Cornely, O., Daeschlein, G., Effendy, I., … Tietz, H. (2007). Tinea capitis: ringworm of the scalp. Mycoses50(3), 218-226. doi:10.1111/j.1439-0507.2006.01350.x
  • Stevens DL, Bisno AL, Chambers HF, et al. Practice guidelines for the diagnosis and management of skin and soft tissue infections: 2014 update by the Infectious Diseases Society of America. Clin Infect Dis. 2014;59(2):e10-52.

Насколько вы довольны тем, что нашли эту статью?

Средняя оценка: 5.0. На основе 1 голоса.
Загрузка...

Подпишитесь на уведомления, чтобы получать несколько писем в год о самых важных обновлениях материалов на сайте