Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Гигрома (шишка на суставе на руке или на ноге): ответы на основные вопросы

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭТОЙ ВЕРСИИ СТАТЬИ

Дата последнего пересмотра:

Объем: 5 страницЗа одну страницу принят объем текста приблизительно равный объему одной книжной страницы.

КАК БЫЛА НАПИСАНА ЭТА СТАТЬЯ?

Эта статья написана в соответствии с нашим видением относительно роли, которую объективная информация может играть в принятии личных медицинских решений. Узнайте больше о процессе написания статей и об авторах.

В тексте статьи не содержится скрытая реклама. Смотрите Раскрытие финансовой информации.

ОЦЕНКА ЧИТАТЕЛЕЙ И СВЯЗЬ С АВТОРАМИ

(Новая функция) Укажите, насколько вы довольны тем, что нашли эту статью и/или оставьте ваш отзыв.

Средняя оценка: 4.1. From 14 votes.
Загрузка...

Что такое гигромы? Почему они образуются?

«Здравствуйте. Несколько лет назад у меня на правой руке, на запястье, образовалось какая-то странная шишка. Сначала думала, что это просто кость так выпячивается, но потом заметила, что шишка растет и болит, когда я сгибаю руку.

Обратилась к врачу в поликлинику. Он направил к хирургу. Хирург посмотрел и сказал, что это гигрома и предложил операцию. Теперь вот не знаю что делать: соглашаться на операцию или нет. Скажите, что такое эта гигрома и почему она появилась у меня? Что будет если не удалять ее? Можно ли от нее избавиться каким-то другим образом, без операции?»

Описанная выше «шишка на запястье» действительно может быть гигромой. С медицинской точки зрения, гигрома представляет собой пузырек, заполненный слизеподобной жидкостью.

Чаще всего гигромы образуются в области крупных суставов и сухожилий разных мышц на руках (например, в области запястья) или на ногах (например, позади колена или голеностопного сустава).

Гигромы также могут появляться на пальцах (на суставах между последней и средней фалангой пальцев или вблизи ногтя).

Гигромы не представляют никакой опасности для здоровья и в тех случаях, когда они не мешают человеку и не болят, их не нужно удалять или лечить каким-то другим образом.

Ниже в этой статье мы дадим ответы на все основные вопросы, связанные с этой проблемой.

С какими причинами связано появление гигром?

Гигромы, расположенные в области крупных суставов, могут образовываться из-за небольших разрывов плотной оболочки, окружающей сустав. В таком случае через разрыв начинает выпячиваться так называемая синовиальная оболочка сустава и вытекать жидкость, которой заполнен сустав. Такие гигромы в медицине называют синовиальными кистами.

РЕКЛАМА

В других случаях гигромы образуются из скопления разрушенной соединительной ткани в области сустава или сухожилия (например, на пальцах). Такие гигромы называют миксоидными кистами. Они образуются преимущественно у людей пожилого возраста.

Несмотря на то, что гигромы появляются у многих людей, еще не установлено точно, с какими причинами это связано.

По мнению специалистов, появление гигром в области крупных суставов может быть связано с травмами суставов. Тем не менее, связь между формированием гигромы и травмой сустава не прослеживается во всех случаях.

Другой причиной может быть продолжительное воспаление тканей вокруг сустава из-за которого часть соединительной ткани разрушается.

Как выглядит гигрома? Какими симптомами и признаками она проявляется?

Многие люди описывают «свои гигромы» как довольно плотные на ощупь, эластичные «уплотнения» или «шишки», которые образуются в области суставов.

Если осветить гигрому в области крупного сустава (например, на запястье) сильным светом (например, направить на нее свет карманного фонарика в темной комнате) она будет просвечивать, как пузырь, заполненный прозрачной жидкостью.

Гигромы на пальцах могут выглядеть как небольшие выпуклости, напоминающие бородавки. Над такими гигромами кожа обычно становится более тонкой и темной.

Гигрома в области лучезапястного сустава или пальцев может болеть, когда человек сгибает руку, поднимает что-то или опирается рукой на какую-то поверхность.

Гигрома в области коленного сустава может болеть во время ходьбы.

У некоторых людей гигрома в области кисти давит на проходящие поблизости кровеносные сосуды или нервы. В подобных случаях человек может чувствовать онемение части ладони или пальцев, неспособность двигать большим пальцем ладони или полностью сгибать другие пальцы.

Гигрома опасна? Какие осложнения и последствия она может вызвать? Нужно ли вообще удалять гигрому, если она мне не мешает?

Гигрома не представляет никакой опасности для жизни и здоровья. В связи с этим, если она не мешает вам с косметической точки зрения и не болит – ее не нужно удалять.

С другой стороны, если гигрома мешает вам, болит или ограничивает подвижность в суставе – вы можете обратиться к врачу хирургу или травматологу, чтобы удалить ее. Как будет показано ниже, во многих случаях гигрому можно удалить без операции.

Как можно избавиться от гигромы?

Чаще всего для того чтобы установить диагноз «гигрома» врачу достаточно только осмотреть и ощупать «шишку» и расспросить о том как она появилось. Для того чтобы уточнить диагноз и определить строение гигромы, врач может назначить обычный рентген сустава или провести УЗИ.

В зависимости от размеров, строения и расположения гигромы врач может предложить вам разные варианты лечения.

Удаление гигромы без операции

В качестве самого простого лечения, врач может предложить вам просто раздавить гигрому. Такое лечение подходит для удаления гигром, расположенных напротив костей (например, на запястье), которые образовались сравнительно недавно и еще не успели сформировать толстые стенки.

Чтобы раздавить гигрому врач сильно надавливает на нее. От давления гирома лопается и заполняющая ее жидкость вытекает под кожу. Гигрома исчезает без следа, а вытекшая из нее жидкость полностью рассасывается с течением времени.

Пункция гигромы

Некоторые врачи предлагают своим пациентам провести пункцию (то есть прокол) гигромы. С помощью иглы и присоединенного к ней шприца врач прокалывает гигрому и всасывает ее содержимое. Для полного удаления гигромы может понадобиться провести пункцию несколько раз.

Выше мы уже говорили, что образование гигром может быть связано с продолжительным воспалением соединительной ткани, окружающей сустав. Исходя из этого, некоторые врачи предлагают своим пациентам сделать в область гигромы инъекцию кортикостероидных гормонов обладающих сильным и продолжительным противовоспалительным действием.

Хирургическая операция по удалению гигромы

В тех случаях, когда нет возможности удалить гигрому другим образом, врач может предложить вам провести хирургическую операцию, то есть удалить гигрому через небольшой разрез на коже или через несколько небольших отверстий в коже при помощи специальных микрохирургических инструментов (артроскопическая операция).

Если вы хотите удалить гигрому исходя из косметических соображений – до операции обязательно обсудите с врачом, могут ли остаться после операции шрамы или рубцы. См Как можно предотвратить появление шрамов.

Может ли гигрома образоваться снова после удаления?

Повторное появление гигромы через некоторое время после удаления вполне возможно. К сожалению, в настоящий момент еще не описано лечение, которое могло бы предотвратить это.

Наблюдения специалистов показывают, что после удаления гигромы через артроскопическую операцию она реже образуется снова. В связи с этим, в тех случаях, когда есть возможность провести удаление гигромы этим методом, ему отдают предпочтение.

Посмотреть источники

Насколько вы довольны тем, что нашли эту статью?

Средняя оценка: 4.1. From 14 votes.
Загрузка...

Подпишитесь на уведомления, чтобы получать несколько писем в год о самых важных обновлениях материалов на сайте