Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Герпангина. Научно обоснованное руководство для пациентов

Cодержание:

Что такое герпангина и почему она возникает?

 — Здравствуйте.

Несколько дней назад у моего сына (5 лет) внезапно поднялась температура. Мы подумали, что это обычная простуда и стали, как обычно, отпаивать чаем. На второй день ребенок сказал, что ему больно глотать. Я заглянула в горло. Оно было воспаленным, красным и на его поверхности появилось много белых язвочек. У сына раньше 1 или 2 раза была ангина, но таких язвочек никогда не было. Мы вызвали врача. Врач сказал, что симптомы похожи на «герпангину» и что-то сказал про «летнюю эпидемию энтеровируса». Лечения никакого не назначил. Сказал, что все пройдет за несколько дней.

Скажите, пожалуйста, что такое герпангина? Это форма герпеса? Как это связано с энтеровирусом? Я слышала, что энтеровирус может вызывать тяжелые осложнения? Нам стоит опасаться их? Действительно ли не нужно никакого лечения? Откуда ребенок мог заразиться этой болезнью?

Заранее благодарна. Яна, Москва

— Описанные выше симптомы, действительно, похожи на герпангину. Чаще всего причиной этой болезни являются энтеровирусы, однако ее может вызывать и вирус простого герпеса.

Вероятность развития тяжелых осложнений у детей заболевших герпангиной очень низкая. Большинство детей заболевших этой болезнью полностью выздоравливают в течение нескольких дней.

Никакого специального лечения при герпангине проводить не нужно, однако для того чтобы помочь ребенку легче перенести период болезни может быть полезно использовать жаропонижающие и обезболивающие лекарства. Ниже мы дадим подробные объяснения по этому поводу.

В медицине термин Герпангина используется для обозначения тех случаев болезни, когда у ребенка или у взрослого происходит воспаление горла и на слизистой оболочке горла появляется множество мелких белых язвочек.

Чаще всего подобные случаи болезни регистрируются у детей в возрасте от 3 до 10 лет. Подростки и взрослые болеют герпангиной редко.

В большинстве случаев развитие герпангины связано с энтеровирусом. Энтеровирусная инфекция действительно может развиваться в виде эпидемий (то есть в определенный период года ею могут заражаться одновременно много людей), которые в России и странах западной Европы развиваются преимущественно летом и осенью.

Кроме энтеровирусов герпангину могут провоцировать и некоторые другие формы вирусов, включая вирус простого герпеса.

РЕКЛАМА

Чем может быть опасна герпангина у детей и взрослых? Какие последствия и осложнения она может вызвать?

Сама по себе герпангина не опасна. Язвочки на слизистой горла которые она вызывает быстро проходят и не оставляют никаких следов.

Тем не менее, у некоторых людей заболевших герпангиной, все-таки развиваются серьезные осложнения.

В ходе клинических наблюдений было установлено, что в некоторых редких случаях у людей (преимущественно у детей до года), которые заболевают герпангиной связанной с энтеровирусной инфекцией, в период болезни или через несколько недель после ее начала, могут развиться тяжелые осложнения со стороны сердца, нервной системы, легких и других внутренних органов.

На данный момент не существует возможности предсказать у какого именно человека разовьются осложнения энтеровирусной инфекции, равно как и нет лечения которое могло бы предотвратить развитие этих осложнений.

В связи с этим, врачи рекомендуют всем людям, заболевшим герпангиной немедленно обратиться к врачу, если у них появятся следующие симптомы, которые могут указывать на опасное развитие болезни:

  • Сильные боли в грудной клетки или в верхней части живота, в особенности, если эти боли усиливаются при кашле, если вы ощущаете их в области сердца или если они ослабевают, когда вы наклоняетесь вперед. Такие боли могут быть признаком воспаления сердца и оболочки сердца, а также признаком воспаления легких или плевры.
  • Сильная постепенно нарастающая слабость;
  • Если заболевший человек говорит, что ему не хватает воздуха или он начинает часто дышать при обычных физических усилиях, например, когда он встает с постели, ходит или говорит (это может быть признаком воспаления тканей сердца).
  • Сильная головная боль, в особенности, если она сопровождается тошнотой и сильным напряжением мышц шеи (это может быть признаком менингита);
  • Судороги, нарушение координации движений или обморок;
  • Покраснение глаз или нарушение зрения;
  • Если заболел ребенок первого года жизни и он стал очень беспокойным, сильно плачет, отказывается от еды и питья, или если он стал «вялым» и вам трудно его разбудить.

Какими симптомами и признаками может проявляться герпангина у детей и взрослых?

Обычно, первыми симптомами герпангины, связанной с энтеровирусной инфекцией, являются повышение температуры (до 38,5-40 С), сильный озноб, слабость и боли в горле.

Чуть позже на поверхности горла появляется несколько (обычно не более 12) пузырьков, которые быстро лопаются, оставляя после себя небольшие (обычно не более 5 мм в диаметре) белесоватые язвочки.

Другими симптомами, связанными с энтеровирусной инфекцией могут быть боли в животе, тошнота, понос, увеличение лимфатических узлов на шее, появление сыпи в виде красных пятен на коже.

В случае герпангины связанной с вирусом простого герпеса пузырьки и язвочки могут быть более многочисленными, более мелкими и могут появляться не только в горле, но и на деснах, на внутренней поверхности щек, а также на губах и на коже вокруг губ (см. симптомы герпеса).

Сколько времени продолжается герпангина?

Обычно, температура, озноб и слабость, связанные с герпангиной, проходят в течение 3-5 дней.

Заживление язвочек и полное восстановление после болезни может занять до 7-10 дней.

Какое лечение необходимо при герпангине у детей и взрослых?

Нужно ли проводить противовирусное лечение?

На данный момент не существует противовирусных лекарств, которые были бы эффективны против энтеровирусной инфекции и могли бы ускорить выздоровление при герпангине. В связи с этим, лекарства с противовирусным действием в лечении этой болезни, как правило, не используются.

Если проявления болезни будут указывать на то, что она может быть связана с вирусом герпеса, под наблюдением врача, может быть предпринято лечение Ацикловиром.

Что можно сделать, чтобы уменьшить боли связанные с язвочками во рту?

Для того чтобы уменьшить боли связанные с язвочками во рту вы можете:

  • Дать заболевшему человеку Парацетамол или Ибупрофен, следуя указаниям, представленным в статье Лечение температуры. Рекомендации по использованию Парацетамола и Ибупрофена.
  • Примерно через 30-40 минут, когда лекарство начнет действовать, заболевший человек сможет поесть.
  • Старайтесь не предлагать заболевшему человеку фрукты, соки или любые другие продукты которые могут быть кислыми и раздражать язвочки во рту.

Нужно ли сбивать температуру? Какие лекарства и методы можно использовать для этого?

Если одновременно с температурой у заболевшего человека появился сильный озноб, слабость, боли в мышцах и суставах — может быть хорошей идеей дать ему жаропонижающее (Парацетамол или Ибупрофен). Подробные рекомендации по этому поводу вы найдете в статье Лечение температуры у детей и взрослых.

Нужно ли принимать антибиотики?

В отличие от бактериальной ангины, герпангина не поддается лечению антибиотиками. По этой причине при неопасном развитии этой болезни, антибиотики не используются (см. Научно обоснованное руководство для пациентов по вопросам, связанным с острыми болями и воспалением в горле).

Какую диету нужно соблюдать при герпангине?

При герпангине не нужно соблюдать никакой специальной диеты. Заболевший человек может есть все, что ему нравится.

Если ребенок, заболевший герпангиной, отказывается от еды из-за сильных болей в горле, вы можете предложить ему холодное молоко или мороженное. Это не опасно и многие дети соглашаются на такое питание.

Очень важно следить за тем, чтобы в течение всего периода болезни заболевший человек много пил.

Дополнительные рекомендации

Если вас или у вашего ребенка болезнь сопровождается сильным поносом или рвотой просмотрите наши рекомендации в статьях:

Какие анализы может назначить врач, чтобы подтвердить диагноз?

Обычно врачи устанавливаются диагноз «Герпангина» только на основе осмотра горла заболевшего человека и оценки других симптомов.

Для того чтобы уточнить причину болезни (необходимость в этом появляется редко) врач может назначить дополнительные анализы, включая мазок из горла, ПЦР и анализ крови на антитела против энтеровирусов и вируса герпеса.

Герпангина заразна? Как защитить от заражения других членов семьи?

Здоровый ребенок или взрослый человек может заразиться энтеровирусной инфекцией другого человека, который недавно был заражен и переболел этой болезнью.

Вирус содержится в частичках слюны, слизи (из горла), а также в частичках кала заболевшего человека. Здоровые люди могут заразиться при общении с заболевшим человеком, при использовании общей посуды или полотенца, при употреблении в пищу воды или продуктов питания, на которые могли попасть слюна или частички кала зараженного человека. Дети могут заразиться от других детей во время игры.

Еще одним источником заражения энтеровирусной инфекцией могут быть плавательные бассейны и естественные водоемы, в которых энтеровирусы могут выживать в течение некоторого времени.

Человек, который заразился энтеровирусом, может стать заразным за несколько дней до появления первых симптомов болезни.

После начала болезни, вирус продолжает выделяться в его организме с частицами слизи из горла в течение 1-3 недель и частицами кала в течение 1-2 месяцев.

Если вы или ваш ребенок заболели энтеровирусной инфекцией и вы хотели бы защитить от заражения других членов семьи, постарайтесь соблюдать следующие правила:

  • В течение всего периода болезни и еще в течение 3 недель после выздоровления следите за тем, чтобы заболевший человек использовал отдельную посуду, полотенце и белье.
  • Старайтесь чаще мыть руки с мылом (особенно после контакта с заболевшим человеком и любыми предметами, на которых может быть его слюна или частицы кала) и настаивайте на том, чтобы сам заболевший человек чаще мыл руки.
  • Не целуйте заболевшего человека.

Может ли герпангина быть опасной во время беременности?

У беременных женщин, как и у других взрослых людей, герпангина связанная с энтеровирусной инфекцией, в подавляющем большинстве случаев, протекает совершенно безопасно и не вызывает никаких осложнений.

Относительно возможного влияния «энтеровирусов» на течение беременности и на развитие плода пока нет точных данных.

Результаты некоторых исследований показывают, что некоторые разновидности энтеровирусов могут нарушать развитие внутренних органов плода, могут вызывать гибель плода или провоцировать преждевременные роды, однако эти данные нуждаются в дополнительной проверке.

Подробные данные относительно возможного влияния герпеса на развитие беременности представлены в статье Герпес во время беременности.

Если вы заболели герпангиной во время беременности, обязательно сообщите об этом вашему гинекологу. Возможно врач назначит вам УЗИ для того чтобы определить не оказала ли эта инфекция влияние на плод.

дата публикации:

Источники