Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Гемангиома на коже у ребенка: ответы на основные вопросы

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭТОЙ ВЕРСИИ СТАТЬИ

Дата последнего пересмотра:

Объем: 10 страницЗа одну страницу принят объем текста приблизительно равный объему одной книжной страницы.

КАК БЫЛА НАПИСАНА ЭТА СТАТЬЯ?

Эта статья написана в соответствии с нашим видением относительно роли, которую объективная информация может играть в принятии личных медицинских решений. Узнайте больше о процессе написания статей и об авторах.

В тексте статьи не содержится скрытая реклама. Смотрите Раскрытие финансовой информации.

ОЦЕНКА ЧИТАТЕЛЕЙ И СВЯЗЬ С АВТОРАМИ

(Новая функция) Укажите, насколько вы довольны тем, что нашли эту статью и/или оставьте ваш отзыв.

Еще нет оценок.
Загрузка...

Cодержание:

Что делать, если у нашего ребенка есть гемангиома на коже?

«Здравствуйте. Обращаемся к вам с таким вопросом: 

Примерно через две недели после рождения нашей девочки мы заметили, что у нее на руке появилось большое красное пятно, диметром около 2 см. Через несколько дней рядом с этим пятнышком появилось еще одно, совсем небольшое.

Мы сразу обратились к нашему участковому врачу, который направил нас к детскому хирургу.

Осмотрев девочку, врач сказал, что это гемангиома и предложил удалить ее. Он сказал, что во время операции ребенку сделают наркоз и что в целом операция не опасна.

Мы очень не хотели бы подвергать ребенка такому стрессу, но, с другой стороны, боимся, что гемангиома может вырасти еще больше и тогда придется удалять еще больший участок кожи.

Скажите, пожалуйста, что нам делать. Нужно ли удалять эту гемангиому? Может ли она пройти сама? Может ли она вырасти еще больше? Есть ли еще какие-то возможности удалить ее, кроме операции?

Заранее спасибо за ответ »

Для того чтобы ответить на обозначенные выше вопросы и на другие вопросы, связанные с гемангиомами у детей, мы провели поиск научной информации в медицинских базах данных и журналах для специалистов, в которых публикуются результаты клинических исследований, проводимых врачами и ученными со всего мира.

Найденные нами данные позволяют нам сделать следующие выводы:

Как обычно «ведут себя» гемангиомы на коже у детей: они увеличиваются или наоборот уменьшаются и исчезают?

Поведение гемангиомы зависит, главным образом, от того, когда именно она появилась у ребенка.

РЕКЛАМА

Гемангиомы которые появляются только через некоторое время после рождения ребенка, как правило, сначала увеличиваются, а потом начинают постепенно уменьшаться и со временем могут исчезнуть полностью. В медицине такие гемангиомы называют детскими.

С другой стороны, если гемангиома уже была на коже ребенка, когда он родился, то она, скорее всего, не будет увеличиваться, но и не исчезнет с течением времени. В медицине такие гемангиомы называют врожденными.

Обратите внимание

Кроме гемангиом на коже детей могут образовываться и некоторые другие образования, которые могут выглядеть как «красные пятна» и могут быть очень похожи на гемангиомы.

Если вы не уверены, что у вашего ребенка на коже образовалась именно гемангиома – обязательно покажите его врачу дерматологу.

Осмотрев пятно на коже ребенка, врач сможет точно определить его природу и подробно рассказать вам как может развиваться это пятно и как можно лечить его.

Подробное описание других образований (пятен), которые могут быть похожи на гемангиомы, представлено в статье Родимые пятна.

Как быстро гемангиома может исчезнуть самостоятельно?

Если гемангиома у вашего ребенка появилась через несколько дней или недель (месяцев) после рождения, она может развиваться следующим образом:

В течение первых нескольких недель, (реже в течение первых месяцев или первых 2 лет жизни ребенка) гемангиома будет увеличиваться в размерах и станет более выпуклой и более заметной.

Когда ребенку исполнится несколько месяцев (максимум полтора — два года), гемангиома прекратит рост, на некоторое время останется без изменений и потом начнет постепенно уменьшаться и будет становиться все менее и менее заметной.

Клинические наблюдения за большим количеством детей с гемангиомами на коже разных областей тела показали, что к возрасту 5-6 лет гемангиомы полностью или почти полностью исчезают у 50% детей.

Это происходит даже с очень большими и очень заметными гемангиомами.

У детей, у которых гемангиома не успевает исчезнуть до 5 лет, она может исчезнуть в последующие несколько лет.

Может ли гемангиома исчезнуть полностью или после нее все-таки остаются следы?

Довольно сложно предсказать, как точно будет выглядеть кожа ребенка после того как гемангиома уменьшится до ее минимальных размеров или исчезнет.

Клинические наблюдения показывают, что почти у 60% детей гемангиомы исчезают полностью и на их месте остается совершенно нормальная и здоровая кожа.

Обычно, чем раньше гемангиома прекращает расти и начинает уменьшаться, тем больше вероятность того, что она исчезнет полностью и не оставит никаких следов.

Гемангиомы которые уменьшаются медленно и сохраняются до 5-6 лет, чаще оставляют после себя следы. В подобных случаях на месте гемангиомы может остаться шрам (рубец), несколько заметных кровеносных сосудов, растянутая и тонкая кожа или пятно. Тем не менее, эти следы почти всегда гораздо менее заметны, чем сама гемангиома и их гораздо легче устранить, чем гемангиому (особенно если вначале она была больших размеров).

Подробные рекомендации относительно того как можно удалить шрамы и рубцы представлены в нашей специальной статье по этому поводу.

Чем опасны гемангиомы для детей? Имеет ли значение, где именно появилась гемангиома?

Чаще всего гемангиомы появляются на коже шеи и головы (на щеках, на носу, на губе, на веках, на лбу, на висках или на ушах).

Чуть реже они появляются на коже рук, ног, на животе, на спине, на ягодицах или на половых органах.

В большинстве случаев, гемангиомы не представляют опасности для жизни и здоровья ребенка, и, как уже было сказано выше, постепенно исчезают.

Тем не менее, развитие осложнений со стороны гемангиом все-таки возможно. В частности, у некоторых детей при травме гемангиомы (ушиб или царапина) может начаться сильное кровотечение.

Также на поверхности гемангиомы может образоваться рана, после заживления, которой может остаться шрам.

Если у вашего ребенка гемангиома начала кровоточить или если на ее поверхности появилась рана – немедленно обратитесь к врачу педиатру!

Расположение гемангиомы также имеет значение: большие гемангиомы в области лица и шеи могут указывать на то, что у ребенка имеются некоторые дефекты развития головного мозга, сердца, крупных кровеносных сосудов или дыхательных путей.

Иногда такие гемангиомы могут затруднять дыхание ребенка из-за чего детям с подобной проблемой нужна срочная операция.

У некоторых детей, с гемангиомами в области ушей, может быть нарушен слух.

Если у вашего ребенка с самого рождения была или после рождения появилась большая гемангиома в области глаза (например, на веках) обязательно покажите его врачу офтальмологу. Это необходимо для того чтобы определить не нарушает ли гемангиома зрение ребенка (это вполне возможно, при гемангиомах, располагающихся в области глаз).

Могут ли у моего ребенка гемангиомы быть не только на коже, но и во внутренних органах?

Из медицинской литературы или на приеме у врача вы могли узнать, что гемангиомы могут появляться не только на коже, но и во внутренних органах ребенка, например, в позвоночнике, в головном мозге, печени или в почках. Это действительно так. Более того, гемангиомы во внутренних органах могут быть весьма опасными.

У детей, у которых на коже есть только одна небольшая  гемангиома, вероятность наличия других гемангиом во внутренних органах невелика.

С другой стороны, у детей с большим количеством крупных гемангиом на коже (более 6), гемангиомы, скорее всего, есть и во внутренних органах.

Если у вашего ребенка есть несколько гемангиом на коже, обязательно покажите его врачу педиатру. Для того чтобы установить есть ли гемангиомы во внутренних органах ребенка, врач должен будет осмотреть его и назначить ряд обследований (включая, УЗИ внутренних органов, томографию головного мозга и рентген позвоночника).

Гемангиомы могут превратиться в рак?

Из медицинской литературы или на приеме у врача вы могли узнать, что гемангиомы это доброкачественные опухоли. С медицинской точки зрения гемангиомы действительно являются опухолями. Тем не менее, это доброкачественные опухоли, они не являются раком и не превращаются в рак.

Развитие рака связанного с гемангиомами возможно только в очень редких случаях у детей, у которых на коже появилось большое количество гемангиом.

В каких именно случаях нужно удалять гемангиомы? В каком возрасте лучше всего сделать операцию?

Решение о том нужно ли удалять гемангиому или предпринимать какое-либо другое лечение зависит от того как она развивается и представляет ли она угрозу для здоровья и нормального развития ребенка.

В частности, если у вашего ребенка есть одна или несколько небольших гемангиом, которые появились после рождения и гемангиомы не мешают развитию ребенка (не нарушают его зрение или дыхание, не кровоточат), то может быть правильным решением просто подождать пока гемангиома самостоятельно исчезнет, или, по крайней мере, не уменьшится до минимальных размеров.

Если гемангиома не мешает ребенку – не нужно торопиться с ее удалением. Даже если она не будет уменьшаться физически, по мере роста ребенка уменьшатся ее относительные размеры и потому после ее удаления на коже ребенка останется след меньших размеров.

С другой стороны, если гемангиома явно мешает нормальному развитию ребенка (например, если она образовалась в области глаза, рта, дыхательных путей) ее нужно удалить.

Также может быть правильным решением удалить гемангиому, если она часто кровоточит, если на ее поверхности появилась рана или если она не исчезла после того как ребенку исполнилось 5-6 лет.

Перед тем как согласиться на операцию, обязательно обсудите с вашим врачом возможно ли провести другое лечение.

Какое лечение можно предпринять для устранения гемангиомы?

В настоящее время гемангиомы удаляют при помощи специальных лекарств, лазера или хирургической операции.

Ниже мы покажем как именно проводится лечение гемангиом и насколько эффективным оно может быть.

Лечение гемангиом при помощи Пропанолола и Тимолол малеата

Пропранолол это лекарство, которое широко используется для лечения повышенного артериального давления. В 2008 году группой ученных было установлено, что Пропранолол может быть весьма эффективен и в лечении гемангиом у детей.

В настоящее время применяется следующая схема лечения Пропранололом:

Перед началом лечения врачи проводят тщательное изучение работы сердца ребенка, измеряют его артериальное давление и уровень сахара (глюкозы) в крови.

Лечение начинают с 0,5 мг Пропранолола на 1 кг массы тела ребенка. Лекарство дают ребенку 2 раза в день, в течение 1 недели. В конце первой недели лечения, врачи повторно проверяют работу сердца ребенка и уровень глюкозы в крови. Если все показатели находятся в норме, дозу Пропранолола увеличивают до 1 мг/кг. В такой дозе лекарство дают ребенку 2 раза в день, в течение еще 1 недели. В конце второй недели лечения ребенка снова обследуют и, если он хорошо переносит лечение (пропранолол может замедлять работу сердца, снижать давление и вызывать ряд других побочных эффектов) дозу лекарства увеличивают до 2 мг/кг 2 раза в день. В такой дозировке лекарство дают ребенку в течение последующих 4 недель.

Клинические исследования в ходе которых велось наблюдение за детьми, которые получали Пропранолол для лечения гемангиом, показали что такое лечение, может привести к значительному уменьшению размеров гемангиомы. Более того, дети обычно очень хорошо переносят такое лечение (без побочных эффектов).

Тимолол это лекарство похожее на Пропранолол. Уже долгое время Тимолол (в виде капель) используется для лечения глаукомы у детей.

В 2012 году были опубликованы результаты исследований, в рамках которых велось наблюдение за эффективностью и безопасностью лечения гемангиом у группы детей при помощи гелей и капель тимолола.

Результаты этих исследований показали, что лечение препаратами тимолола (лекарство в виде геля или капель с концентрацией 0,25-0,5% осторожно растирают по поверхности гемангиомы 2 раза в день в течение нескольких месяцев) может быть весьма эффективным, особенно в случае поверхностных гемангиом.

Лечение кортикостероидными гормонами

До недавнего времени препараты кортикостероидных гормонов (в виде инъекций в область гемангиомы, мазей или таблеток для приема внутрь) были одним из основных методов лечения гемангиом.

Тем не менее, в настоящее время (в связи с серьезными побочными эффектами, которые могут вызывать эти лекарства), врачи рекомендуют проводить лечение этими препаратами только в тех случаях, когда все другие методы лечения (пропранолол, тимолол, лазер, операция) не позволяют достичь желаемых результатов.

Если врач назначил вашему ребенку мази с кортикостероидными гормонами, просмотрите наши рекомендации по безопасному использованию этих лекарств.

Удаление (прижигание) гемангиом при помощи лазера

Как правило, лечение (прижигание) гемангиом лазером применяется после того как гемангиома уменьшилась до ее минимальных размеров. В таких случаях лазер помогает устранить следы, оставшиеся на месте гемангиомы.

Также прижигание лазером может быть хорошим выбором в тех случаях, когда гемангиома кровоточит, если на ее поверхности появилась рана или если гемангиома сильно болит.

В ходе ряда научных исследований было установлено, что прижигание гемангиом лазером ускоряет заживление ран, которые образуются на их поверхности, уменьшает боли в области гемангиом, и ускоряет темпы уменьшения их размеров.

Также врач может порекомендовать прижигание гемангиомы лазером, если она располагается на пальцах, на веках, на губах, на носу, на ушах или на лице ребенка.

Одного сеанса прижигания лазером обычно недостаточно, поэтому врач может порекомендовать проводить процедуры лазерного прижигания каждые 2-4 недели, пока гемангиома полностью не исчезнет.

Прижигание гемангиом лазером обычно дает хорошие результаты. Тем не менее, в некоторых случаях после прижигания лазером на месте гемангиомы может образоваться шрам или пятно.

Удаление гемангиомы при помощи хирургической операции

Хирургическое удаление гемангиомы может быть хорошим выбором

  • если речь идет об очень большой гемангиоме на месте которой может образоваться большой шрам;
  • если откладывание операции может навредить ребенку и нет возможности ждать пока гемангиома исчезнет самостоятельно;
  • если гемангиома часто кровоточит или если на ее поверхности образовалась рана;
  • если гемангиома образовалась в области глаза или дыхательных путей;
  • если гемангиома полностью не исчезла до 6-7 лет и беспокоит ребенка с косметической точки зрения.

Хирургическое удаление гемангиомы, как правило, проводят под общим наркозом. На месте удаленной гемангиомы может остаться более или менее заметный шрам.

До проведения операции обязательно обсудите с вашим врачом, какое лечение по предотвращению появления шрама он может посоветовать ребенку после операции. Подробные рекомендации по этому поводу представлены в статье Удаление шрамов и рубцов.

Посмотреть источники
  • Benjamin, L.T., 2013. Birthmarks of medical significance in the neonate. Seminars in Perinatology, 37(1), pp.16–19. Available at: http://dx.doi.org/10.1053/j.semperi.2012.11.007.
  • Elluru, R.G., 2013. Cutaneous Vascular Lesions. Facial Plastic Surgery Clinics of North America, 21(1), pp.111–126. Available at: http://dx.doi.org/10.1016/j.fsc.2012.11.001.
  • Fraitag, S., 2013. Naevus congenitaux : Faut-il les enlever ? Presse Medicale, 42(2), pp.127–131.
  • Mclaughlin MR, O’Connor NR, Ham P. Newborn skin: Part II. Birthmarks. Am Fam Physician. 2008;77(1):56-60.
  • Price, H.N. & Schaffer, J. V., 2010. Congenital melanocytic nevi — when to worry and how to treat: Facts and controversies. Clinics in Dermatology, 28(3), pp.293–302. Available at: http://dx.doi.org/10.1016/j.clindermatol.2010.04.004.
  • Suh, K.Y. & Bolognia, J.L., 2009. Signature nevi. Journal of the American Academy of Dermatology, 60(3), pp.508–514. Available at: http://dx.doi.org/10.1016/j.jaad.2008.10.056.
  • Vourc’H-Jourdain, M., Martin, L. & Barbarot, S., 2013. Large congenital melanocytic nevi: Therapeutic management and melanoma risk: A systematic review. Journal of the American Academy of Dermatology, 68(3).

Насколько вы довольны тем, что нашли эту статью?

Еще нет оценок.
Загрузка...

Подпишитесь на уведомления, чтобы получать несколько писем в год о самых важных обновлениях материалов на сайте