Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Вросший ноготь у взрослого или у ребенка: подробное руководство по решению проблемы

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭТОЙ ВЕРСИИ СТАТЬИ

Дата последнего пересмотра:

Объем: 8 страницЗа одну страницу принят объем текста приблизительно равный объему одной книжной страницы.

КАК БЫЛА НАПИСАНА ЭТА СТАТЬЯ?

Эта статья написана в соответствии с нашим видением относительно роли, которую объективная информация может играть в принятии личных медицинских решений. Узнайте больше о процессе написания статей и об авторах.

В тексте статьи не содержится скрытая реклама. Смотрите Раскрытие финансовой информации.

ОЦЕНКА ЧИТАТЕЛЕЙ И СВЯЗЬ С АВТОРАМИ

(Новая функция) Укажите, насколько вы довольны тем, что нашли эту статью и/или оставьте ваш отзыв.

Средняя оценка: 3.0. На основе 2 голосов.
Загрузка...

Cодержание:

Что делать, если ноготь врос в палец?

«У нас такая проблема: у сына (15 лет) ноготь на большом пальце на ноге стал врастать в палец. Он молчал сначала. Потом смотрю – прихрамывает. Попросила показать, что случилось: палец сильно воспалился, напух с одной стороны, стал гноиться и очень сильно болит.

Раньше похожее уже было у него несколько раз, но никогда палец не воспалялся так сильно.

Сразу сделала ему солевой раствор, чтобы «вывести» гной из раны. Он парил ногу несколько раз, но это не очень помогает. Скажите, что нам делать? Можно что-то предпринять дома или надо к хирургу? Боюсь, чтобы воспаление не начало распространяться.»

Случаи, когда ногти врастают в складки кожи по бокам от пальцев на ногах или на руках, действительно, могут провоцировать очень сильное воспаление и сильную боль. Кроме того у многих людей столкнувшихся с этой проблемой один раз, время от времени она может повторяться снова. Чаще всего ногти «врастают» на большом пальце на ногах. В медицине вросший ноготь называют онихокриптозом.

Врастание ногтей может быть связано с разными причинами. У многих людей это происходит из-за того, что они неправильно подстригают ногти (подробнее об этом сказано ниже). Другой причиной может быть узкая (тесная) обувь, в которой пальцы испытывают боковое давление.

Врастание ногтей особенно часто наблюдается у спортсменов. По мнению специалистов, частое врастание ногтей в пальцы у них может быть связано с травмами ногтей и с тем, что во время спорта ноги сильно потеют и кожа в складках по бокам от ногтей становится более мягкой и, следовательно, острый край ногтя может «пробить» ее.

Еще одной причиной врастания ногтя (в особенности, у новорожденных детей и детей грудного возраста) может быть неправильная форма самого ногтя.

Ниже в этой статье мы покажем что вы можете сделать, если столкнулись с проблемой «вросшего ногтя» у вас или у кого-то из ваших близких.

РЕКЛАМА

Внимательно осмотрите область «вросшего ногтя» и попытайтесь оценить степень воспаления

Тактика лечения «вросшего ногтя» во всех случаях зависит от того насколько сильно воспалился палец, насколько глубоко «врос» ноготь и как часто у вас появляется эта проблема.

Для того чтобы оценить ситуацию — внимательно осмотрите и ощупайте область воспаления.

Если ноготь еще не успел проникнуть в ткани пальца слишком глубоко и воспаление не очень сильное (нет видимых нарывов, палец не болит, если на него не нажимать, а при нажиме болит только в области, где ноготь непосредственно врезался в кожу пальца) – вы можете попробовать провести лечение самостоятельно в домашних условиях, как это показано ниже.

Если же палец уже сильно воспалился, если образовался более или менее большой нарыв, если палец болит, даже когда вы не нажимаете на него и боли стали распространяться и на области вокруг очага воспаления – будет правильным решением без промедления обратиться к врачу хирургу.

Подробную информацию по поводу лечения нарывов на пальце вы найдете в статье Панариций (воспаление или нарыв на пальце).

Чем опасно, когда ноготь врастает в палец? Что будет, если не лечить? Какие осложнения и последствия это может вызвать?

Вросший ноготь не представляет прямой угрозы для жизни, однако, без адекватного лечения он может провоцировать весьма серьезные и неприятные проблемы.

В зависимости от случая, без лечения, проблема может либо постепенно разрешиться самостоятельно, либо, как это часто происходит – усугубиться: из области складки кожи воспаление проникает в более глубокие слои, на жировую ткань пальца или на кость. В подобных случаях проблема может стать весьма серьезной.

Лечение вросшего ногтя дома: как обработать ноготь?

Размочите ноготь в теплой воде, чтобы сделать его более мягким

Если вы решили лечить вросший ноготь дома, для того чтобы решить проблему нужно сделать ноготь более мягким и эластичным и вывести его острый угол за пределы раны, которую он проделал в складке кожи.

Приготовьте сосуд с теплой водой (38-37С) и погрузите в него палец с вросшим ногтем на 15-20 минут. Добавлять в воду соль или кипятить воду не обязательно.

Когда ноготь станет достаточно мягким, промокните палец полотенцем, нанесите на воспаленный палец мазь с антибиотиком (например, с тетрациклином) или раствор антисептика (йод, бриллиантовый зеленый) и перейдите к следующему пункту.

Попробуйте вывести край ногтя за предел раны, подложив под него ватный валик. Не нужно стричь (обрезать) вросший ноготь

Даже если на первый взгляд кажется, что для решения проблемы вросшего ногтя нужно просто «обрезать его край», это не всегда правильно с точки зрения эффективного лечения.

Если вы обрежете края ногтя – его будет гораздо сложнее вывести за пределы раны и он, пусть даже в меньшей степени, будет продолжать раздражать ее.

Кроме того, из-за сильного воспаления и болей, обрезать ноготь не всегда получается.

Вместо того чтобы подрезать ноготь, хорошо размочив его в теплой воде и обработав антисептиками, как это показано выше, попробуйте подложить под его край валик из ваты.

Скатайте из ваты плотный комок и при помощи спички затолкайте ее под угол ногтя, чтобы приподнять его и отвести из области раны. Постарайтесь сделать валик удлиненным, чтобы один его край свободно выходил из под угла ногтя и вы могли легко удалить его, когда это понадобится.

Вполне возможно, что сразу вам не удастся полностью вывести ноготь из области раны. В таком случае повторите процедуру еще раз на следующий день: удалите старый валик, снова размочите ноготь в теплой воде и подложите под него новый валик.

Со временем край ногтя должен будет «вырасти» за пределы раны и она начнет заживать.

Если вам удастся справиться с проблемой таким образом – просмотрите наши рекомендации ниже о том, что нужно сделать чтобы ноготь снова не врос в палец в будущем.

Если же в течение нескольких дней лечения вы не заметите никакого улучшения или если воспаление усилится – обязательно обратитесь к врачу.

Лечение вросшего ногтя у врача

Какое лечение может предложить врач?

До настоящего момента предложено множество методов лечения «вросших ногтей». Врачи хирурги выбирают тот или иной подход в зависимости от случая, учитывая силу воспаления, структуру ногтей и околоногтевых сладок кожи, а также то, насколько часто повторяется проблема.

Врач может предложить вам лечение без операции или лечение через проведение операции.

Лечение без операции. Коррекция формы ногтя при помощи скоб, пластин или пластиковой трубки

Если воспаление будет не очень сильным, ноготь и складки кожи будут иметь правильную форму, врач может предложить вам наложить на ноготь специальную скобу из проволоки или металлическую пластину. Врач зафиксирует края скобы (пластины) на краях ногтя для того чтобы она оттягивала их слегка выворачивая наружу, выводя из области раны.

Такую скобу нужно носить пока вросший край ногтя полностью не выйдет за пределы раны и воспаление не стихнет.

Еще одной возможностью лечения без операции может быть изоляция острого края ногтя при помощи пластиковой трубки. Врач берет небольшой кусок стерильной пластиковой трубки «от капельницы» и разрезает его вдоль с одной стороны. После этого он «надевает» трубку на край ногтя так чтобы между ним и поврежденной складкой кожи прошла целая стенка трубки. Врач может посоветовать вам не снимать трубку в течение 3-4 недель. В этот период воспаление стихнет, а край ногтя выйдет за пределы раны и изменит свою форму.

В обоих случаях, перед началом лечения врач может сделать в палец укол обезболивающего лекарства, чтобы сделать процедуру безболезненной.

Лечение при помощи операции

Проведенные до сегодняшнего момента научные исследования показали, что хирургическое лечение вросшего ногтя (например, удаление части ногтя или чрезмерно большой кожной складки рядом с ним) гораздо эффективнее в плане предотвращения повторения проблемы в будущем. В связи с этим, если у вас проблема вросшего ногтя время от времени повторяется – обсудите с врачом возможность провести операцию.

Хирургическая операция в данном случае не обязательно болезненная процедура. Если для вас очень важно чтобы операция была безболезненной – обязательно скажите об этом врачу. Перед началом операции он сделает в палец несколько инъекций обезболивающего лекарства. После этого операция пройдет практически без боли.

В зависимости от случая, врач может предложить вам:

  • Удалить складку кожи, в которую врезался ноготь. Это может быть хорошим решением, если ноготь имеет нормальную форму, но складки кожи по бокам от него слишком широкие и объемные.
  • Удалить край ногтя и прижечь части зоны его роста фенолом или другим едким веществом. Такая операция используется чаще всего и позволяет сделать ноготь немного уже, чтобы отдалить его край от кожной складки.
  • Полностью удалить ноготь и прижечь область его роста, чтобы ноготь больше не вырос. Такая операция может быть правильным выбором, если ноготь сильно деформирован и врастает в палец снова и снова.

Некоторые врачи используют для проведения операции обычные хирургические инструменты. Другие – лазер или радиоволновое прижигание. Последние два метода позволяют немного уменьшить кровотечение во время операции, однако, не имеют большого преимущества в плане эффективности, по сравнению с обычной операцией.

Как ухаживать за ногтем после операции?

После операции врач должен будет объяснить вам, как ухаживать за раной и как часто нужно менять повязку. Обычно врачи рекомендуют менять повязку раз в день и смазывать послеоперационную рану антисептиками.

Может ли после лечения проблема повториться? Что можно сделать, чтобы ноготь больше не врастал в палец?

Наблюдения за большими группами людей, которые обратились за медицинской помощью по поводу вросшего ногтя, показали, что с течением времени у 30% из них проблема повторяется.

Вы можете снизить вероятность повторения проблемы следующим образом:

Постарайтесь правильно стричь ногти

В начале этой статьи мы говорили, что одной из причин врастания ногтей может быть тот факт, что люди неправильно стригут их. Это действительно так. Многие люди привыкли стричь ногти «полукругом» и вырезать углы, которые подходят к кожным складкам по бокам. Это неправильно. Если стричь ногти таким образом, на их краях могут оставаться острые зазубрины, которые по мере роста ногтя будут врезаться в кожу.

Правильно стричь ногти нужно следующим образом: срезайте ноготь строго поперек, по прямой линии, так чтобы с обоих краев ногтя остались целые углы.

Попробуйте изменить обувь

В частности, вы можете попробовать носить более свободную обувь или обувь с открытым носком.

Если ваши ноги сильно потеют, попробуйте специальные антиперспиранты

Подробные рекомендации по этому поводу вы можете найти в нашей статье сильная потливость разных областей тела.

Если вы подозреваете, что ваши ногти могут быть заражены грибком – обязательно обратитесь к врачу чтобы провести лечение

Одной из причин частого врастания ногтей в пальцы является их деформация под действием грибковой инфекции. Если вы полагаете, что ваши ногти могут быть заражены грибком (например, если они стали мутными, хрупкими или сильно деформировались) просмотрите наши рекомендации о том как можно решить эту проблему в статье грибок ногтей.

Попробуйте стачивать ноготь, чтобы сделать его более мягким и эластичным

Некоторые специалисты в области лечения вросших ногтей рекомендуют своим пациентам регулярно, примерно 1 раз в 2 месяца, стачивать всю поверхность ногтя примерно до половины или ¼ его толщины при помощи маникюрной пилочки или других похожих инструментов. Более тонкий и эластичный ноготь будет менять свою форму в зависимости от расположения складок кожи по бокам от него и не сможет пробить их.

Посмотреть источники
  • Medscape.com, Ingrown Toenails
  • Peralta, L. & Morais, P., 2012. Great toenail deformity: Case studies. Australian Family Physician, 41(6), pp.408–409.

Насколько вы довольны тем, что нашли эту статью?

Средняя оценка: 3.0. На основе 2 голосов.
Загрузка...

Подпишитесь на уведомления, чтобы получать несколько писем в год о самых важных обновлениях материалов на сайте