Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Подробное ответы на вопросы связанные с инфекцией провоцируемой вирусом Эпштейна-Барр у детей и взрослых

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭТОЙ ВЕРСИИ СТАТЬИ

Дата последнего пересмотра:

Объем: 7 страницЗа одну страницу принят объем текста приблизительно равный объему одной книжной страницы.

КАК БЫЛА НАПИСАНА ЭТА СТАТЬЯ?

Эта статья написана в соответствии с нашим видением относительно роли, которую объективная информация может играть в принятии личных медицинских решений. Узнайте больше о процессе написания статей и об авторах.

В тексте статьи не содержится скрытая реклама. Смотрите Раскрытие финансовой информации.

ОЦЕНКА ЧИТАТЕЛЕЙ И СВЯЗЬ С АВТОРАМИ

(Новая функция) Укажите, насколько вы довольны тем, что нашли эту статью и/или оставьте ваш отзыв.

Средняя оценка: 5.0. На основе 1 голоса.
Загрузка...

Что такое вирус Эпштейна-Барр? Какие болезни он вызывает? Насколько это опасная инфекция?

Название вируса Эпштейна-Барр происходит от имени ученных впервые изучивших эту инфекцию.

В ходе микробиологических исследований было установлено, что вирус Эпштейна-Барр это разновидность вируса герпеса (в медицине его называют вирусом герпеса 4 типа).

В целом это относительно малоопасный и чрезвычайно распространенный вирус. Его следы могут быть обнаружены в организме более чем 90% всех взрослых людей во всем мире.

Здоровый человек может заразиться вирусом Эпштейна-Барр от другого человека который был заражен этой инфекцией несколько месяцев или несколько лет назад.

Этот вирус содержится в частичках слюны зараженных им людей и, следовательно, может передаваться от одного человека к другому при использовании общей посуды, при поцелуе, при кашле, чихании или при других обстоятельствах делающих возможным попадание слюны одного человека в рот другого человека.

Попав однажды в организм человека, вирус Эпштейна-Барр остается в нем навсегда и время от времени снова появляется в слюне. В такие периоды у человека нет никаких симптомов болезни, но он становится заразным для других людей.

У большинства людей, после заражения вирус Эпштейна-Барр никак себя не проявляет или вызывает только незначительные симптомы, похожие на легкую простуду.

Тем не менее, у некоторых людей, через 4-8 недель после заражения этот вирус вызывает повышение температуры, увеличение лимфатических узлов во всем теле и ангину. В медицине такие случаи болезни называются инфекционным мононуклеозом.

Большинство людей заболевающих инфекционным мононуклеозом полностью выздоравливают в течение нескольких недель. Тем не менее, в редких случаях эта болезнь может привести к тяжелым осложнениям или даже к смерти заболевшего человека.

Подробно объяснение того какие именно осложнения может вызвать вирус Эпштейна-Барр представлено в статье Инфекционный мононуклеоз.

РЕКЛАМА

В ходе научных исследований было установлено, что вирус Эпштейна-Барр участвует и в развитии некоторых довольно редких форм рака (лимфом).

Тем не менее, это не означает, что если у вас или у вашего ребенка были выявлены следы вируса Эпштейна-Барр, вы непременно заболеете раком. Во-первых, как говорилось выше, это довольно редкие формы рака, во-вторых, для их развития необходимо не только присутствие вируса Эпштейна-Барр, но и ряд других условий (например, сильно сниженный иммунитетК категории пациентов с иммунодефицитом (ослабленным иммунитетом) относятся:
люди, которые заражены ВИЧ или болеют СПИДом,
люди, которые болеют сахарным диабетом,
люди, которые болеют раком и принимают лечение от рака (химио-, радиотерапия),
люди, которые принимают лечение глюкокортикоидными препаратами или другими лекарствами, снижающими активность иммунной системы(например, Метотрексат, Азатиоприн, Меркаптопурин и пр.),
люди, которые перенесли пересадку внутренних органов и принимают лекарства, подавляющие отторжение трансплантата,
люди, которые болеют хроническими болезнями внутренних органов: хроническая почечная недостаточность, хронический гепатит, цирроз, сердечная недостаточность.
).

Какие симптомы может вызывать вирус Эпштейна-Барр?

Выше мы уже говорили, что в большинстве случаев заражение и присутствие в организме вируса Эпштейна-Барр не проявляется никакими симптомами.

В тех же случаях когда вирус Эпштейна-Барр вызывает инфекционный мононуклеоз, его симптомами могут быть:

  • Повышение температуры выше 37,5 С;
  • Значительное увеличение лимфатических узлов (в особенности на шее);
  • Ангина (воспаление и покраснение миндалин) и боли в горле;
  • Появление сыпи в виде мелких красных пятен покрывающих все тело;
  • Сильное ощущение усталости и сонливости;
  • Пожелтение склер глаз и кожи (желтуха).

Повышенная температура и увеличенные лимфоузлы могут сохраняться в течение нескольких недель. Ангина обычно проходит за 7-10 дней, а сыпь в течение нескольких дней.

Сильная усталость и сонливость могут сохраняться в течение нескольких месяцев.

Никаких других симптомов вирус Эпштейна-Барр не вызывает. Подробнее о представленных выше симптомах сказано в статье Инфекционный мононуклеоз.

Может ли вирус Эпштейна-Барр вызывать хроническую инфекцию?

В некоторых редких случаях у людей с сильно ослабленной иммунной системойК категории пациентов с иммунодефицитом (ослабленным иммунитетом) относятся:
люди, которые заражены ВИЧ или болеют СПИДом,
люди, которые болеют сахарным диабетом,
люди, которые болеют раком и принимают лечение от рака (химио-, радиотерапия),
люди, которые принимают лечение глюкокортикоидными препаратами или другими лекарствами, снижающими активность иммунной системы(например, Метотрексат, Азатиоприн, Меркаптопурин и пр.),
люди, которые перенесли пересадку внутренних органов и принимают лекарства, подавляющие отторжение трансплантата,
люди, которые болеют хроническими болезнями внутренних органов: хроническая почечная недостаточность, хронический гепатит, цирроз, сердечная недостаточность.
вирус Эпштейна-Барр может вызвать так называемую хроническую инфекцию, которая может продолжаться несколько месяцев.

Подробнее о том, по каким признакам может быть выявлена хроническая инфекция сказано ниже в главе о расшифровке результатов анализов.

Какие анализы необходимы для выявления вируса Эпштейна-Барр и как расшифровываются их результаты?

Общий анализ крови (гемограмма)

После проникновения в организм человека вирус Эпштейна-Барр заражает определенный вид клеток иммунной системы (b-лимфоциты). Зараженные вирусом b-лимфоциты меняют свою форму и начинают размножаться, из-за чего их концентрация в крови повышается. Эти клетки в медицине называют «атипичными мононуклеарами».

Врачи могут выявить эти лимфоциты, рассматривая образцы крови под микроскопом.

Признаком недавнего заражения вирусом Эпштейна-Барр считается повышение численного соотношения атипичных мононуклеаров к другим типам лейкоцитов, выше 20%.

Атипичные мононуклеары могут сохраняться в крови людей заболевших мононуклеозом в течение нескольких месяцев или даже лет после того как человек заразился вирусом Эпштейна-Барра и переболел инфекционным мононуклеозом.

Анализ на антитела и антигены против вируса Эпштейна-Барр

Для того чтобы точнее определить действительно ли тот или иной человек заражен вирусом Эпштейна-Барр врачи часто назначают анализы крови, которые способны выявить антитела против определенных антигенов этого микроба. Ниже мы поясним, что это значит.

Как и любой другой микроб, вирус Эпштейна-Барр состоит из сложных органических веществ. Эти вещества называются антигенами вируса. На приеме у врача или из медицинской литературы вы могли узнать, что существуют ранний антиген (ЕА), поверхностный (капсидный, VCA) антиген и ядерный (нуклеарный, EBNA) антиген вируса Эпштейна-Барра. Это действительно так. Ранний антиген это вещество, которое вырабатывается во время активного размножения вируса. Капсидный антиген это органические вещества, располагающиеся на поверхности вируса, а ядерный антиген это вещества находящиеся внутри вируса.

Когда эти вещества (антигены) попадают в кровь человека, клетки иммунной системы распознают их как чужеродные и начинают вырабатывать против них антитела (другое название:иммуноглобулины). Вы, вероятно, можете знать, что существуют антитела типа IgG и IgM.

IgM – это антитела которые иммунная система человека вырабатывает в течение нескольких первых месяцев после заражения вирусом Эпштейна-Барр. По этой причине, если в крови человека определяются антитела этого типа (в частности IgM против VCA ), врачи могут сделать вывод, что человек был заражен этой инфекцией недавно и что имеющиеся у него симптомы (например, слабость и увеличение лимфатических узлов) действительно могут быть связаны с этим микробом. Антитела типа IgM против VCA могут сохраняться в крови человека в течение 3-12 месяцев.

IgG – это антитела которые начинают вырабатываться через несколько недель после заражения вирусом, но которые в отличие от антител типа IgM не исчезают, а наоборот накапливаются в крови и остаются в ней в разной концентрации в течение всей жизни, обеспечивая человеку защиту от распространения вируса Эпштейна-Барр.

Определение антител типа IgG против VCA или EBNA в крови человека означает, что человек контактировал с этой инфекцией в прошлом и имеет иммунитет против нее, но НЕ означает, что у человек продолжается хроническая инфекция.

На хронически развивающуюся инфекцию вызванную вирусом Эпштейна-Барр может указывать повышение титра антител IgG против EA.

Могут ли анализы на антитела ошибаться?

Да, такое возможно. В некоторых случаях анализы на антитела типа IgM против VCA дают положительный результат у людей, которые не заражены вирусом Эпштейна-Барр но заражены, другими инфекциями (например, токсоплазмозом, краснухой или цитомегаловирусом).

Кроме того анализы на антитела могут давать ложно-отрицательные результаты в первые недели после заражения и у детей до 2 лет.

ПЦР анализ. Определение ДНК вируса Эпштейна-Барр.

В некоторых случаях для выявления вируса Эпштейна-Барр врачи назначают ПЦР анализ, который позволяет выявить ДНК этого микроба.

ПЦР это очень точный анализ и в тех случаях когда он дает положительный результат считается, что человек безусловно заражен вирусом Эпштейна-Барр.

Подробнее о том, как проводится ПЦР анализ сказано в статье ПЦР.

Биохимический анализ крови

Более чем у 80% людей заболевших инфекционным мононуклеозом после заражения вирусом Эпштейна-Барр биохимический анализ крови выявляет повышение ЩФ (щелочной фосфатазы), АСТ, билирубина и ГГТП.

Какое лечение необходимо при заражении вируса Эпштейна-Барр?

В настоящее время не существует лекарств, которые могли бы блокировать размножение вируса Эпштейна-Барр или полностью устранить его из организма уже зараженного им человека.

По этой причине, в тех случаях, когда после заражения этим вирусом у человека возникают какие-то симптомы болезни, врачи назначают только лечение облегчающие эти симптомы. Подробно об этом рассказано в статье об инфекционном мононуклеозе.

Как может повлиять вирус Эпштейна-Барр на развитие беременности?

Наблюдения за беременными женщинами перенесших мононуклеоз или у которых были выявлены антитела против вируса Эпштейна-Барр в крови, показали, что этот микроб, по всей видимости, не нарушает развития плода, не повышает риск появления у ребенка пороков и аномалий, не повышает риск выкидыша или преждевременных родов.

Другими словами, вирус Эпштейна-Барр считается безопасным для плода и для беременных женщин.

Насколько вы довольны тем, что нашли эту статью?

Средняя оценка: 5.0. На основе 1 голоса.
Загрузка...

Подпишитесь на уведомления, чтобы получать несколько писем в год о самых важных обновлениях материалов на сайте