Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Подробное объяснение варикоцеле у мужчин, детей и подростков: что это такое, насколько это опасно, симптомы и признаки, лечение

Что такое варикоцеле?

Варикоцеле — это распространенное мужское заболевание, которое характеризуется расширением вен, окружающих яичко и семенной канатик.

Причины развития варикоцеле

Причиной развития варикоцеле, в большинстве случаев, являются анатомические особенности строения вен яичек, которые предрасполагают к застою крови и расширению этих сосудов. В более 80% всех случаев варикоцеле образуется со стороны левого яичка.

Обычно варикоцеле начинает развиваться у мальчиков подростков в возрасте 10-12 лет и может стать заметным примерно в 14-15 лет.

Симптомы и признаки варикоцеле

В большинстве случаев варикоцеле не проявляется никакими симптомами и выявляется случайно, во время осмотра у уролога по поводу какой-либо другой болезни половых органов или во время обследования по поводу бесплодия.

В некоторых случаях, варикоцеле может проявляться увеличением мошонки с одной стороны. Со стороны варикоцеле в мошонке можно прощупать расширенные вены, которые ощущаются как клубок толстых «шнурков».

Редко, у мужчин с варикоцеле 2-3 степени может наблюдаться длительные тянущие боли или чувство тяжести в мошонке. Такие боли нередко усиливаются после секса или после мастурбации (см. Другие причины болей во время секса у мужчин).

РЕКЛАМА

Когда необходимо обратиться к врачу?

В некоторых случаях развитие варикоцеле может указывать на наличие опасных болезней (например, рак почки, рак яичка, тромбоз сосудов и пр.) в связи с этим, как можно скорее обратитесь к врачу если:

  • Признаки варикоцеле впервые появились у вас внезапно, особенно если речь идет о мужчине старше 40 лет (возможен рак почки);
  • Если признаки варикоцеле есть только с правой стороны мошонки;
  • Если вы заметили появление болей или дискомфорта в области мошонки;
  • Если вы не уверены в том, что замеченные вами симптомы (например, увеличение мошонки) является признаком варикоцеле и еще ни разу не обращались к врачу по этому поводу (не показывали ребенка врачу);

В связи с тем, что по некоторым данным наличие варикоцеле может снижать качество спермы и вероятность зачатия обратитесь к врачу, если у вас есть симптомы варикоцеле (или вы знаете что у вас есть варикоцеле) и вы не можете зачать ребенка (дополнительные рекомендации представлены в статье Бесплодие)

Что означают степени варикоцеле?

В зависимости от степени расширения вен мошонки различают 3 степени варикоцеле.

Степени варикоцеле
Варикоцеле 1 степени (незначительное)Характеризуется слабовыраженным расширением вен мошонки и может быть выявлено только при специальном осмотре, во время натуживания.
Варикоцеле 2 степени (среднее)Характеризуется умеренным расширением вен мошонки и может быть выявлено при специальном осмотре, без натуживания.
Варикоцеле 3 степени (выраженное)Характеризуется значительным расширением вен мошонки и может быть выявлено при самостоятельном прощупывании мошонки. Расширенные вены мошонки прощупываются как клубок толстых «шнурков».

Варикоцеле и мужское бесплодие

Несмотря на то, что варикоцеле чаще встречается у мужчин с бесплодием, 2/3 мужчин у которых есть варикоцеле не имеют проблем с зачатием.

Анализ спермы мужчин с варикоцеле может выявить отсутствие сперматозоидов в семенной жидкости (азооспермия), нарушение подвижности сперматозоидов (астеноспермия) и нарушение их формы (тератоспермия). В то же время, устранение варикоцеле, может привести к нормализации показателей спермы.

Подробное описание того как проводится анализ спермы, как правильно подготовиться к нему и как истолковать его результаты представлено в статье: Спермограмма: расшифровка и толкование результатов.

Точный механизм нарушения процесса образования спермы у мужчин страдающих варикоцеле неизвестен. Наиболее вероятным кажется предположение о том, что расширение вен мошонки нарушает процесс терморегуляции яичек. Как известно, процесс образования сперматозоидов происходит при температуре на 2,5-3 С ниже нормальной температуры тела человека. Расширение вен мошонки может приводить к увеличению застоя теплой крови вокруг яичек и, следовательно, к их перегреву.

Некоторые специалисты рекомендуют мужчинам, которые не могут зачать ребенка пройти операцию по удалению варикоцеле. Однако, до сих пор нет точных данных относительно того, действительно ли это способствует повышению шансов зачатия ребенка.

Другие причины мужского бесплодия описаны в статье Бесплодие.

Анализы и обследования по поводу варикоцеле

Наиболее доступным методом диагностики варикоцеле является осмотр и прощупывание мошонки врачом урологом или андрологом.

Для уточнения диагноза врач может назначить проведение Доплер-УЗИ сосудов мошонки или обычное УЗИ мошонки.

Лечение варикоцеле. Операция

Обычно специалисты рекомендуют операцию по удалению варикоцеле если пара не может зачать ребенка, однако при этом женщина не страдает бесплодием, а несколько последовательных спермограмм выявило нарушение качества спермы у мужчины.

Необходимость удаления варикоцеле у мальчиков подростков или у мужчин у которых нет никаких беспокоящих их симптомов на данный момент является спорным вопросом. Многие специалисты рекомендуют только вести наблюдение за состоянием яичек и назначают операцию только когда есть признаки уменьшения объема яичка со стороны где есть варикоцеле.

Наиболее эффективным методом лечения варикоцеле является хирургическая операция. Целью операции является устранение чрезмерно расширенных вен мошонки.

Существует множество разнообразных хирургических техник удаления варикоцеле. Обычно удаление варикоцеле проводят под общим наркозом, однако возможно и использование местного обезболивания.

Двустороннее варикоцеле требует проведение операции с двух сторон.

Чаще всего удаление варикоцеле проводится через небольшие надрезы кожи в области паха. Обнаружив расширенные вены мошонки хирург перевязывает их — прекращая циркуляцию крови по ним.

Реже операцию по удалению варикоцеле проводят методом лапароскопии. Лапароскопические операции проводятся в основном для лечения варикоцеле у детей и подростков. Во время лапароскопической операции врач с помощью микровидеокамеры и специальных инструментов перевязывает вену яичка вблизи ее впадения в почечную вену.

Возможные осложнения после операции

Осложнения после операции по удалению варикоцеле случаются относительно редко. Примерно в 2% случаев возможно развитие водянки яичка (гидроцеле). У 10% больных перенесших операцию возможно повторное расширение вен через некоторое время .

Повреждение яичка или его артерии случается исключительно редко.

Рекомендации для пациента после операции

Операция по удалению варикоцеле малотравматична. Обычно, мужчина может вернуться к привычной жизни уже на 2 день после операции.

Чего нельзя делать после операции?

  • Следует отказаться от душа и приема ванной в течение 2 суток после операции;
  • Следует отказаться от тренировок и тяжелого физического труда на 2 недели после операции;
  • Следует отказаться от половых контактов на 1 неделю после операции.

Что нужно сделать?

  • Держите послеоперационную рану в сухости до ее полного заживления.
  • Постарайтесь потреблять больше продуктов с высоким содержанием клетчатки – это поможет избежать запоров (См. Руководство по налаживанию питания богатого клетчаткой).
  • В случае сильных болей в области мошонки можно принять Парацетамол или Ибупрофен.

Какие симптомы после операции не должны вызывать беспокойства?

Не должно вызывать беспокойства и не требует никакого лечения:

  • Небольшие кровоподтеки, покраснение и болезненность вокруг послеоперационной раны – они проходят в течение 5-7 дней;
  • Ощущение припухлости вокруг раны — оно самостоятельно проходит в течение 3 недель;
  • Скудные прозрачные или розоватые выделения из послеоперационной раны — они быстро исчезают по мере заживления раны.

На какие симптомы после операции следует обратить внимание?

Обязательно обратитесь к врачу если:

  • В области послеоперационной раны образовался массивный кровоподтек;
  • Если послеоперационная рана сильно воспалилась и начала гноиться;
  • Если спустя несколько дней после операции у вас поднялась температура или появились боли в мошонке или в животе.

Варикоцеле и служба в армии

Варикоцеле не может служить основанием для отсрочки или освобождения от служения в армии.

дата публикации:

Источники

  • Pfeifer, S. et al., 2014. Report on varicocele and infertility: A committee opinion. Fertility and Sterility, 102(6), pp.1556–1560. Available at: http://dx.doi.org/10.1016/j.fertnstert.2014.10.007.
  • Diagnostic evaluation of the infertile male: a committee opinion. Fertil Steril. 2012;98(2):294-301.