Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Боли во время или после полового акта (секса) у мужчин и женщин: возможные причины, лечение, когда нужно обратиться к врачу

Cодержание:

Введение

Как показывают современные исследования, боли во время полового акта более или менее часто встречаются почти у 60% женщин.

Чаще всего, у женщин боли ощущаются в области половых губ и входа во влагалище (обычно это острые боли, чем-то напоминающие жжение и зуд), в промежности (боли могут быть острыми, колющими или тупыми), а также внизу живота, в глубине живота и в пояснице (боли этой локализации обычно тупые, продолжительные и тянущие).

У мужчин боли во время полового акта встречаются значительно реже, чем у женщин и ощущаются преимущественно в области головки полового члена (острые, жгучие боли), либо в промежности или глубоко в животе (тупые, ноющие боли).

Боли во время полового акта у мужчин и женщин считаются одной из основных причин проблем, возникающих в половых отношениях.

Причины боли во время или после секса у женщин

Боли во время полового акта могут быть следствием некоторых гинекологических заболеваний, а также могут зависеть от некоторых особенностей полового акта.

Боли во время секса в самом начале половой жизни

Наличие болей во время секса у молодых женщин, только начинающих половую жизнь, является нормальным явлением.

Боли во время полового акта могут сохраняться в течение нескольких первых половых актов, однако постепенно уменьшаются и полностью исчезают.

В некоторых случаях кроме боли, во время первых половых актов, могут наблюдаться небольшие кровянистые выделения из влагалища, что также является нормальным явлением.

Для того, чтобы уменьшить боли во время первых половых контактов, используйте специальные лубрикаторы (смазки) на водной основе, продающиеся в аптеке.

Использование лубрикаторов на масляной основе, особенно одновременно с презервативами, нежелательно. Латексные презервативы становятся менее прочными и могут даже порваться при контакте со смазками на масляной основе.

РЕКЛАМА

Недостаточное выделение влагалищной смазки

Недостаточное выделение влагалищной смазки является одной из основных причин болей и неприятных ощущений в начале полового акта у женщин.

Влагалищная смазка вырабатывается у женщин двумя крупными железами, которые располагаются в толще больших половых губ и открывают свои протоки у входа во влагалище. Работа этих желез зависит от сексуального возбуждения женщины. В связи с тем, что женщины достигают сексуального возбуждения гораздо медленнее мужчин, половой акт зачастую может быть начат до того, как женщина достаточно возбудилась и до того, как у нее выработалось достаточное количество влагалищной смазки, необходимое для безболезненного скольжения полового члена.

В случае молодых женщин, не имеющих никаких других гинекологических заболеваний, данную проблему можно решить за счет продления периода ласок (прелюдии) перед началом полового акта или за счет использования лубрикаторов на водной основе.

Психологическое напряжение, стресс, неприязнь по отношению к половому партнеру, спазм мышц влагалища (вагинизм)

Психологическое напряжение во время полового акта может иметь множество причин, например, страх быть обнаруженными, страх забеременеть, страх не понравиться партнеру, неприязнь по отношению к партнеру и пр.

Страх, напряжение и другие отрицательные эмоции у женщин во время полового акта могут вызывать сильное сокращение мышц промежности и влагалища, что в свою очередь, может спровоцировать сильную боль и дискомфорт.

Для того, чтобы устранить боли и дискомфорт во время полового акта, связанные со стрессом и отрицательными эмоциями, естественно, необходимо создать приятную и спокойную эмоциональную атмосферу. Подумайте, что может пугать или беспокоить вас в половых отношениях и постарайтесь исправить это.

Если у вас нет никаких объективных причин бояться или опасаться секса, но не смотря на это вы не можете хорошо расслабиться, обязательно обратитесь за советом к врачу психотерапевту или сексопатологу.

Особенности позы и половой совместимости партнеров

Довольно часто причиной болей во время полового акта, а также тупых ноющих болей в животе после полового акта могут быть особенности позы в которой партнеры занимаются сексом или соотношение размеров половых органов партнеров. В частности, позы, обеспечивающие глубокое проникновение полового члена во влагалище могут быть болезненными, особенно в случае больших размеров полового члена у мужчины и короткого и узкого влагалища у женщины.

Боли, связанные с особенностями позы, могут быть устранены за счет изменения позы. В данном случае, очень важно взаимопонимание партнеров. Ни в коем случае не нужно стесняться и терпеть боль, надеясь, что она пройдет. Секс должен приносить только удовольствие, поэтому если вы заметили, что в определенной позе вам больно, попросите партера сменить позу и покажите «как» именно вам не больно.

Аллергия на различные химические вещества

Аллергия на различные гигиенические средства (мыло, гель для душа, дезодоранты), стиральный порошок, спермициды и латексные презервативы могут вызывать сильное раздражение половых органов и быть причиной болей и сильного зуда во время полового акта.

Если вы подозреваете, что боли или зуд в области половых органов в вашем случае могут быть связаны с раздражающим действием определенных химических веществ:

  • Постарайтесь отказаться от использования любых гигиенических средств для интимной гигиены. Мойте половые органы только теплой проточной водой.
  • Носите только свободное хлопковое белье. Всегда стирайте новое белье перед тем как надеть его в первый раз. Используйте специальные гипоаллергенные стиральные порошки, без ароматизаторов.
  • Старайтесь использовать только неокрашенную и непарфюмированную туалетную бумагу.
  • Старайтесь не использовать спермициды.
Если вы попытались применить все указанные выше рекомендации, но, несмотря на это, боли во время секса сохраняются — обязательно обратитесь к врачу гинекологу. В подобной ситуации для решения проблемы вам может понадобиться помощь специалиста.

Боли во время секса, связанные с гинекологическими заболеваниями

В целом ряде случаев, продолжительные боли во время или после секса могут быть признаком гинекологических заболеваний.

Ниже мы покажем какие симптомы и признаки могут указывать на то, что боли во время секса связаны с гинекологической болезнью.

Боли во время секса и воспаление влагалища

В некоторых случаях, причиной острых, жгучих болей и сильного зуда во время полового акта может быть вагинит.

Чаще всего вагинит является следствием различных инфекций (бактериальный вагиноз, хламидиоз, уреаплазмоз, трихомониаз и пр.), которые требуют специального лечения.

Кроме болей во время секса, указанные выше инфекции влагалища проявляются сильным зудом, гнойными, пенистыми или творожистыми выделениями с неприятным запахом. (см. также в каких случаях выделения из влагалища являются нормальным феноменом?)

При появлении таких симптомов, следует как можно скорее обратиться к врачу для проведения обследования и назначения адекватного лечения.

Боли во время секса и заболевания шейки матки, матки, яичников и маточных труб

Многие заболевания матки, шейки матки, яичников и маточных труб могут проявляться болями во время полового акта.

Внутренние половые органы имеют достаточно низкую чувствительность, поэтому различные болезни, протекающие на этом уровне, проявляются только незначительными тупыми или тянущими болями. При этом, сила боли, зачастую, непропорционально мала по отношению к серьезности заболевания.

Основные болезни матки и ее придатков, которые могут вызвать появление болей во время полового акта это: цервицит, эрозия шейки матки, эндометрит, сальпингоофорит, эндометриоз, рак шейки матки, миома, рак матки, внематочная беременность.

Все перечисленные выше заболевания требуют специального лечения, поэтому следует как можно скорее обратиться к врачу если:

  1. У вас возникли продолжительные тянущие боли в глубине живота, над лобком (область матки), в правом или левом боку (область правого и левого яичника).
  2. Боли во время секса сопровождаются выделениями с неприятным запахом.
  3. У вас наблюдаются кровянистые выделения, не связанные с менструацией.
  4. Боли распространяются в поясницу, в прямую кишку в область промежности и копчика.
  5. Вы заметили увеличение размеров живота.
  6. Вы не можете зачать ребенка.
  7. Боли во время полового акта внезапно изменили свой характер.
  8. У вас появилась очень сильная внезапная боль в животе.

Дополнительные рекомендации относительно возможных причин болей в животе у женщин представлены в статье: Боли в животе у женщин.

Боли и ощущение вздутия живота после секса

Многие женщины жалуются на боли в животе и ощущение вздутия (газов) через некоторое время после полового акта. Причиной указанных симптомов могут быть следующие феномены:

  • Проникновение во время секса определенного количества воздуха во влагалище. Это не представляет серьезной угрозы для здоровья, однако может быть довольно неприятным. Некоторые сексуальные позы (например, «сзади, на четвереньках») предрасполагают к прониканию воздуха во влагалище и потому особенно часто вызывают довольно сильные  распирающие боли в животе (главным образом внизу живота). Воздух, проникший во влагалище, нередко выходит после полового акта, с характерным звуком.
  • Заглатывание большого количества воздуха во время полового акта из-за учащенного и неровного дыхания. часто вызывает довольно сильные острые боли во всем животе и, в некоторых случаях, чувство тошноты.

Если вы заметили, что у вас после полового акта возникают более или менее сильные боли в животе и вздутие живота, сделайте следующее:

  1. Проследите, в каких именно позициях в ваше влагалище проникает наибольшее количество воздуха (многие женщины чувствуют, когда это происходит) и попытайтесь изменить эти позиции (например, угол входа полового члена, угол наклона таза женщины). Отдавайте предпочтение тем позициям, при которых оказывается давление на ваш живот.
  2. Подложите под живот подушку, чтобы создать на живот необходимое давление
  3. Перед введением полового члена во влагалище, нажмите рукой на живот, прямо над лобком, чтобы вывести из влагалища лишний воздух. Повторите эту процедуру после полового акта (лучше наедине, так как это может сопровождаться звуком, схожим со звуком выведения газов из заднего прохода).
  4. Во время секса старайтесь дышать ровно и спокойно
  5. Обратите внимание, имеете ли вы привычку задерживать дыхание или глотать воздух? Если да, старайтесь не делать этого во время полового акта.
  6. После полового акта ложитесь на живот – это облегчает вы ведение газов
  7. Если вздутие живота вызывает у вас сильные боли в животе — попробуйте использовать лекарства на основе Симетикона (они продаются без рецепта врача и совершенно безопасны).

Боли во время секса у женщин старше 40 лет или у женщин, у которых были удалены яичники

У женщин старше 40-50 лет, достигших периода менопаузы или у женщин, которые перенесли операции по удалению яичников, боли во время полового акта могут быть вызваны сухостью и атрофией слизистой оболочки влагалища.

Устранить эту проблему можно за счет использования лубрикаторов. Если лубрикаторы не помогут или если кроме болей во время секса у вас наблюдается сильный зуд, обязательно обратитесь к гинекологу. Для решения проблемы, врач может назначить вам специальные кремы с эстрогенами. Подробные рекомендации по этому поводу вы найдете в нашем руководстве для женщин по решению проблем связанных с Менопаузой

Причины боли во время секса у мужчин

Основной причиной болей во время полового акта у мужчин являются различные инфекции, вызывающие воспаление мочеиспускательного канала, головки полового члена и крайней плоти: гонорея, хламидиоз, молочница (кандидоз полового члена). Подробные рекомендации по этому поводу представлены в статье Лечение уретрита у мужчин и женщин.

Основные признаки того, что боль во время полового акта вызвана инфекцией это:

  1. Кроме болей во время секса наблюдаются мутные, гнойные (желто-зеленые) выделения из мочеиспускательного канала.
  2. На головке полового члена или на внутренней поверхности крайней плоти можно заметить красные пятна, сыпь, ранки, язвочки или трещины.

Реже, во время полового акта у мужчин наблюдаются тупые боли, которые ощущаются в промежности или в глубине живота. Такие боли могут быть признаком простатита или опухолей предстательной железы. Боли во время секса, связанные с заболеваниями предстательной железы, могут сопровождаться частыми позывами к мочеиспусканию, ощущением не до конца опорожненного мочевого пузыря, снижением потенции.

В некоторых случаях, после полового акта у мужчин могут наблюдаться боли, которые ощущаются в области промежности и яичек. Такие боли могут длиться от нескольких минут до нескольких часов, усиливаются во время стояния на одном месте и, как правило, проходят во время ходьбы. Такие боли могут быть признаком варикоцеле. Варикоцеле может быть причиной и проблем с зачатием ребенка. (см. Подробное объяснение варикоцеле и его лечения)

В связи с тем, что все указанные выше болезни у мужчин требуют специального лечения, если вы заметили у себя описанные выше симптомы – обязательно обратитесь к врачу.

дата публикации: