Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Подробное объяснение появления белого (обесцвеченного) или светло-желтого кала у взрослых и детей: возможные причины, на что нужно обратить особое внимание, когда нужно обязательно обратиться к врачу

Каким должен быть нормальный цвет кала?

Нормальный цвет кала (стула) может варьировать от желто-коричневого до темно-коричневого и почти черного.

Как правило, каждый человек знает, какой цвет кала является нормальным для него и замечает, когда цвет кала становится необычным.

Привычный коричневый цвет кала определяется присутствием в нем переработанной в кишечнике желчи и не переваренными частицами продуктов питания, которые человек ел в течение последних 2-3 дней.

У новорожденных и детей до года, получающих преимущественно грудное молоко или искусственные смеси нормальным считается кал светло-желтого, желто-коричневого или зеленоватого цвета, который может быть жидким и иметь весьма неприятный запах.

Присутствие в кале грудного ребенка белых комочков (люди еще описывают их как вкрапления, сгустки, точки, хлопья, крупинки и пр.) следует считать совершенно нормальным. Белые включения в кале детей до года – это непереваренные остатки пищи.

Если вас беспокоят цвет и консистенция стула у вашего ребенка и присутствие в нем белых комочков  – обязательно изучите наши рекомендации в статье Нормальный стул и понос у детей до года.

В связи с тем, что у детей до года обесцвечивание стула связанное с серьезными болезнями встречается исключительно редко, ниже, мы рассмотрим только проблему появления светлого (серого, белого) стула только у взрослых и у детей старше года.

На что нужно обратить внимание?

Появление обесцвеченного кала может быть признаком некоторых серьезных болезней поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей. Ниже мы покажем, на что нужно обратить особое внимание, чтобы понять, чем может быть вызвано появление светлой окраски кала в вашем случае и что нужно сделать по этому поводу.

РЕКЛАМА

Обратите внимание на то, чем питался человек, у которого появился обесцвеченный стул в течение последних 2-3 дней

В некоторых случаях, потребление большого количества жирных продуктов (например, сметаны, сала, сливочного масла) может привести к появлению светло-желтого (и часто) жидкого стула, с очень неприятным запахом.

 Если вы заметите, что светло-желтый стул появляется у вас довольно часто или постоянно и после потребления небольшого количества жирной пищи — обязательно обратитесь к врачу, так как это может быть признаком нарушения работы поджелудочной железы.

Обратите внимание, принимал человек в последнее время какие-то лекарства?

В целом ряде случаев, появление светлого (белого, светло-желтого) стула может быть признаком нарушения работы печени под действием некоторых лекарств.

Особенно часто нарушают работу печени лекарства следующего типа:

  • Антибиотики и противогрибковые средства (особенно Тетрациклин, Аугментин)
  • Лекарства от подагры (например, Аллопуринол)
  • Лекарства с противовоспалительным действием (особенно Ибупрофен)
  • Лекарства, предназначенные для лечения туберкулеза
  • Лекарства от эпилепсии (особенно производные вальпроевой кислоты)
  • Аспирин и другие производные ацетилсалициловой кислоты (у детей) см. также синдром Рейе.
  • Ацетаминофен (Парацетамол), в случае передозировки
  • Метотрексат (особенно у больных сахарным диабетом)
  • Оральные контрацептивы (см. ответы на вопросы об использовании противозачаточных таблеток)

Если вы заметили, что появление светлого стула связано во времени с началом приема того или иного лекарства – немедленно обратитесь к врачу.

Если вы впервые заметили появление белого (светло-желтого) кала — продолжите наблюдение за его цветом и консистенцией в течение еще нескольких дней

Светлая окраска стула, не связанная с какими-то серьезными болезнями обычно меняется на обычную коричневую окраску в течение 1-2 дней. Напротив, светлый (белый, серый) кал, связанный с серьезными болезнями, может сохраняться в течение нескольких дней или может время от времени повторяться без всякой видимой на это причины.

 Обязательно обратитесь к врачу, если вы заметили, что светлый (обесцвеченный) кал  продолжается несколько дней или время от времени повторяется.

Обратите внимание, как чувствует себя человек?

Постарайтесь оценить самочувствие человека, у которого появился светлый кал. Кажется ли он больным? Как изменилось его самочувствие за последние дни, недели и месяцы, предшествовавшие появлению белого (серого) стула? Обратите внимание на то, чем этот человек болел в прошлом.

В тех случаях, когда появление светлого кала вызвано продуктами питания – человек обычно чувствует себя совершенно здоровым.

И наоборот, в тех случаях, когда белый кал связан с серьезными болезнями, обычно, присутствуют и другие симптомы.

В частности, обратите внимание, есть ли у данного человека такие симптомы как:

  • повышение температуры
  • боли в животе (особенно в правом боку или в правом  подреберье) см. Возможные причины боли в животе
  • появление желтой окраски кожи и склер глаз
  • потемнение мочи
  • необъяснимая и постепенная потеря веса, ухудшение аппетита
  • приступы тошноты и рвоты
  • сильное вздутие живота
  • необъяснимое увеличение живота в объеме

Если одновременно с появление белого (светло-желтого) кала у взрослого или у ребенка вы заметили хоть один из указанных выше симптомов – немедленно обратитесь к врачу.

Что может быть причиной появления белого (обесцвеченного кала) у взрослых и детей?

Как уже было сказано выше, у взрослых и детей старше года причиной появления белого (серого, обесцвеченного стула) могут быть различные болезни печени, поджелудочной железы или желчевыводящих путей. Для того чтобы понять, что может быть причиной болезни в вашем случае выберите ситуацию, которая точнее всего описывает ваше состояние:

Внезапное обесцвечивание стула + (возможно) появление болей в правом боку + (возможно) повышение температуры + (возможно) потемнение мочи

Указанная выше комбинация симптомов может быть признаком гепатита, острого холецистита или закупорки желчевыводящих путей.

 Все указанные выше болезни очень опасны, поэтому если вы заметили симптомы, описанные выше — немедленно обратитесь к врачу.

Периодическое появление светло-желтого, жидкого, дурно пахнущего стула

Частое появление светло-желтого дурно пахнущего и, часто, жидкого стула может быть признаком нарушения переваривания жиров в кишечнике, которое в свою очередь может быть спровоцировано такими заболеваниями как целиакия, хронический панкреатит, рак поджелудочной железы, рак желчного пузыря, камни в желчном пузыре и пр.

Все эти болезни требуют специального лечения и могут представлять серьезную опасность для жизни человека, поэтому если вы заметили, что у вас более или менее часто появляется светло-желтый стул – обязательно обратитесь к врачу.

Белая слизь в кале, кал с белым налетом

Появление сгустков белой (бело-желтой или грязно- белой или зеленоватой) слизи в кале или белого налета на кале может быть признаком таких болезней как внутренние свищи прямой кишки и проктит, при которых из воспаленных тканей прямой кишки в кал попадает гной.

 Наличие указанных болезней особенно вероятно, если одновременно с появлением сгустков белой слизи в кале наблюдаются боли в области заднего прохода, повышение температуры.

Если вы заметили у себя указанные ваше симптомы – обязательно обратитесь к врачу.

Белые вкрапления (включения) в кале

Чаще всего белые включения (крупинки, волокна, крапинки, комочки, зерна и пр.) в кале – это частицы непереваренной пищи. Особенно часто, как белые включения в кале выглядят фрагменты растительной пищи (например, семена растений, зерна, фрагменты кожуры).

Присуствие непереваренных частей растений в кале не требует никакого лечения, особенно если человек, у которого они были замечены, чувствует себя хорошо.

О белых включения в кале у новорожденных и детей до года мы уже говорили выше.

Белые «червячки» в кале

Почти все кишечные паразиты (глисты) имеют белую или светло-желтую окраску. Чаще всего в кале попадают острицы, которые выглядят как небольшие (до 3-4 мм в длину) червячки. Как белые черви бОльших размеров в кале могут выглядеть погибшие аскариды.

 Если вы заметили присутствие в кале взрослого или ребенка белых червей – обязательно обратитесь к врачу инфекционисту-паразитологу для того чтобы сдать анализы и пройти лечение. Самостоятельное лечение от паразитов может оказаться малоэффективным.

Подробное объяснение того как проводится лечение разных видов глистов представлено в нашем руководстве Глисты. Лечение и профилактика у детей и взрослых.

дата публикации: