Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Белый лишай у детей и взрослых: ответы на основные вопросы

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭТОЙ ВЕРСИИ СТАТЬИ

Дата последнего пересмотра:

Объем: 6 страницЗа одну страницу принят объем текста приблизительно равный объему одной книжной страницы.

КАК БЫЛА НАПИСАНА ЭТА СТАТЬЯ?

Эта статья написана в соответствии с нашим видением относительно роли, которую объективная информация может играть в принятии личных медицинских решений. Узнайте больше о процессе написания статей и об авторах.

В тексте статьи не содержится скрытая реклама. Смотрите Раскрытие финансовой информации.

ОЦЕНКА ЧИТАТЕЛЕЙ И СВЯЗЬ С АВТОРАМИ

(Новая функция) Укажите, насколько вы довольны тем, что нашли эту статью и/или оставьте ваш отзыв.

Средняя оценка: 3.0. На основе 2 голосов.
Загрузка...

Что такое белый лишай?

Здравствуйте.

Несколько недель назад, я заметила у своего ребенка (мальчик 5 лет) белое круглое пятно на щеке. Сначала я не придала этому большого значения, так как это пятно никак не беспокоило сына и я видела такие пятна и у других здоровых детей.

Тем не менее, через несколько дней я увидела несколько таких же белых пятен, но чуть больших размеров и на спине мальчика.

Я прочитала в интернете, что это может быть лишай и испугалась, что ребенок мог заразиться им от животных, с которыми он играл в деревне.

Я решила показать ребенка врачу. Врач сказал, что это действительно лишай, но что это белый лишай, что это не заразно и что можно лечить, если мы хотим, гормональными мазями.

Скажите, пожалуйста, что такое белый лишай? Откуда он берется? Действительно ли его нужно лечить? Нет ли каких-то других методов лечения, кроме гормональных мазей? Мне кажется, что эти пятна у ребенка  увеличиваются и это беспокоит меня.

— Описанные выше симптомы, действительно, похожи на белый лишай. Ниже мы дадим подробные ответы на все основные вопросы, связанные с этой проблемой.

Статьи с описанием других видов «лишая» вы найдете по ссылкам:

Какие причины вызывают белый лишай? Откуда он берется? Он заразен?

Точные причины, которые вызывают белый лишай в настоящее время не известны.

РЕКЛАМА

Имеющиеся на сегодняшний день научные данные указывают на то, что, в отличие от некоторых других видов лишая (например, стригущий лишай) это не заразное заболевание.

По мнению исследователей, одной из основных причин белого лишая может быть чрезмерное высушивание кожи, связанное либо с чрезмерно частым умыванием (купанием), частыми горячими ваннами и частым использованием мыла, либо, напротив, с постоянным загрязнением кожи лица, связанным с плохим уходом (например, у детей, проживающих в неблагоприятных социально-экономических условиях).

Еще одной причиной появления белого лишая может быть атопический дерматит, который есть почти у 85% детей столкнувшихся с этой проблемой.

В ходе некоторых исследований было установлено, что развитие белого лишая может быть в определенной степени связано, и с недостатком меди в питании ребенка. Как известно, медь играет важную роль в работе меланоцитов (клеток, обеспечивающих нормальную окраску кожи).

Связь белого лишая с влиянием на кожу солнца изучена недостаточно. По мнению некоторых специалистов «появление» белого лишая у детей в летний период, после отдыха на солнце, может быть связано с тем, что на загоревшей коже белый лишай просто становится более заметным.

Чем опасен белый лишай? Он может пройти без лечения?

Белый лишай не представляет никакой опасности для здоровья вашего ребёнка и не оставляет заметных следов на коже. Тем не менее, без лечения, он может сохраняться в течение месяцев и даже нескольких лет (до 2 – 3 лет) и время от времени может становиться более заметным.

Как выглядит белый лишай? Какими симптомами и признаками он проявляется?

Чаще всего белый лишай появляется на коже лица (например, на щеках) однако может появляться и на плечах, на руках, на ногах, на спине и на животе.

Белый лишай выглядит как светлые круглые или овальные пятна диаметром от 5 мм до 5 см с хорошо очерченными краями.

У ребенка может быть одно или несколько (до 20) пятен. Постепенно увеличиваясь в размерах, расположенные рядом пятна могут сливаться в одно большое пятно.

Пятна белого лишая, обычно, покрыты очень мелкими (похожими на пыль) белыми чешуйками.

В некоторых случаях, перед появлением пятен белого лишая на коже ребенка можно заметить бледно-розовые пятна со слегка выпуклыми краями. Такие пятна могут сохраняться в течение нескольких недель и затем покрываются тонким шелушащимся слоем, приобретая вид характерный для белого лишая.

У взрослых людей белый лишай не появляется. Если вы заметили что у вас появились белые пятна, похожие на те что описаны выше, это скорее всего отрубевидный лишай или прогрессивный макулярный гипомеланоз.

Белый лишай чешется?

Обычно, пятна белого лишая не причиняют никакого беспокойства. Тем не менее, у некоторых детей, они слегка чешутся.

Нужно ли обращаться к врачу с белым лишаем? Что может сделать врач, чтобы уточнить диагноз?

Если вы только предполагаете, что пятна на коже вашего ребенка являются белым лишаем, но еще не обращались по этому поводу к врачу, обязательно сделайте это.

Если врач подтвердит, что пятна действительно являются белым лишаем, вы сможете либо не проводить никакого лечения, либо начать лечение доступное в домашних условиях.

С другой стороны, если врач установит, что пятна связаны не с белым лишаем, а какой-то другой болезнью (например, витилиго, отрубевидный лишай), он сможет дать вам совершенно другие и, возможно, очень важные рекомендации по поводу лечения.

Обычно для того чтобы установить диагноз «белый лишай» врачу достаточно осмотреть пятна невооруженным глазом и при помощи лампы Вуда (специальная лампа, дающая ультрафиолетовый свет).

В случае, если обычного осмотра будет недостаточно врач может посоветовать проведение биопсии и гистологического анализа кожи из области пятен (это может быть необходимо чтобы отличить белый лишай от других похожих на него болезней, например, от витилиго).

Подробное описание того какие еще болезни могут выглядеть как «белые пятна на коже» представлено в статье Белые пятна.

Какое лечение необходимо, чтобы избавиться от белого лишая?

В связи с тем, что одной из основных причин появления белого лишая у детей может быть чрезмерное высушивание кожи, специалисты в области дерматологии рекомендуют начинать решение этой проблемы с коррекции ухода за кожей.

В частности, вы можете помочь ребенку избавиться от белого лишая, проследив за тем, чтобы он умывался теплой (не горячей) водой без мыла и принимал ванную в теплой воде, без мыла или с использованием только мягкого мыла, на основе глицерина.

Вторым шагом в решении проблемы может быть регулярное использование средств (кремов) увлажняющих кожу.

Подробные рекомендации относительно того как правильно использовать эти средства вы можете найти в статье Средства смягчающие и увлажняющие кожу.

Для дополнительной защиты кожи ребенка, вы можете наносить на пятна белого лишая солнцезащитные средства (см. Ответы на вопросы о загаре и солнцезащитных средствах).

Если описанные выше меры не помогут вам решить проблему в течение нескольких месяцев, вы можете обратиться к врачу для того чтобы провести более сложное лечение под его контролем.

В частности, врач может посоветовать вам наносить на пятна белого лишая кремы и мази со слабыми кортикостероидными гормонами. При условии соблюдения всех предосторожностей – это лечение будет безопасным и может довольно быстро решить проблему.

Подробное объяснение возможных побочных эффектов этих лекарств и рекомендации относительно того как правильно их использовать, вы найдете в статье Мази и кремы с кортикостероидными гормонами.

Вместо средств с кортикостероидными гормонами, некоторые специалисты рекомендуют родителям наносить на пятна белого лишая, кроме увлажняющих средств, мази (крема) с Пимекролимусом (Элидел), Таклолимусом (Протопик) или Кальцитриолом.

Такое лечение белого лишая может быть особенно эффективным у детей, у которых белый лишай появился на фоне атопического дерматита и аллергии.

Подробную информацию относительно использования этих лекарств вы можете найти в статьях Пимекролимус и Такролимус  и Научно обоснованное руководство для пациентов по вопросам, связанным с псориазом.
Посмотреть источники
  • Jadotte YT, Janniger CK. Pityriasis alba revisited: perspectives on an enigmatic disorder of childhood. Cutis. 2011;87(2):66-72.
  • Ruiz-Maldonado R. Hypomelanotic conditions of the newborn and infant. Dermatol Clin. 2007;25(3):373-82, ix.

Насколько вы довольны тем, что нашли эту статью?

Средняя оценка: 3.0. На основе 2 голосов.
Загрузка...

Подпишитесь на уведомления, чтобы получать несколько писем в год о самых важных обновлениях материалов на сайте