Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Что могут означать белые (светлые) пятна на коже у взрослого или у ребенка?

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭТОЙ ВЕРСИИ СТАТЬИ

Дата последнего пересмотра:

Объем: 6 страницЗа одну страницу принят объем текста приблизительно равный объему одной книжной страницы.

КАК БЫЛА НАПИСАНА ЭТА СТАТЬЯ?

Эта статья написана в соответствии с нашим видением относительно роли, которую объективная информация может играть в принятии личных медицинских решений. Узнайте больше о процессе написания статей и об авторах.

В тексте статьи не содержится скрытая реклама. Смотрите Раскрытие финансовой информации.

ОЦЕНКА ЧИТАТЕЛЕЙ И СВЯЗЬ С АВТОРАМИ

(Новая функция) Укажите, насколько вы довольны тем, что нашли эту статью и/или оставьте ваш отзыв.

Средняя оценка: 4.5. На основе 2 голосов.
Загрузка...

Что делать если у меня или у моего ребенка появились белые пятна на коже?

В большинстве случаев, появление белых пятен на коже взрослых или детей не связано с опасными болезнями, которые требуют срочного лечения. По этой причине, если у вас или у вашего ребенка появилось белое пятно или несколько светлых пятен на коже, вы можете поступить следующим образом:

  1. Просмотрите описание разных состояний и болезней, описанных ниже в этой статье и в других статьях на которые мы ссылаемся здесь и попытайтесь определить, на что больше похоже «ваше белое пятно».
  2. Ничем не мажьте пятно и внимательно понаблюдайте за ним в течение нескольких дней. Постарайтесь определить, становится ли оно больше, меняется ли его поверхность?
  3. Если через несколько дней вы заметите, что белое пятно увеличивается, чешется или покрывается чешуйками – обязательно обратитесь к врачу дерматологу для того чтобы он осмотрел вас и определил нужно ли вам как-то лечить это пятно.
  4. Если пятно не исчезнет самостоятельно через несколько недель, обратитесь к врачу дерматологу, чтобы он осмотрел его и определил, нужно ли вам какое-либо лечение.

Ниже в этой статье мы опишем основные причины, появления белых (светлых) пятен на коже у детей и взрослых.

Наиболее частые причины белых (светлых) пятен у детей

Одной из основных причин появления белых (светлых) круглых или овальных пятен на лице, на спине, на груди или на животе у детей является так называемый белый лишай. Он не заразен и не опасен.

Другими причинами белых шелушащихся пятен на коже ребенка могут быть разноцветный лишай или псориаз. Реже причиной белых, не шелушащихся пятен на коже у детей, может быть витилиго.

см. Научно обоснованное руководство для пациентов по вопросам, связанным с псориазом.

РЕКЛАМА

Чем могут быть белые пятна у новорожденных детей или белые пятна у взрослых, которые появились давно в детстве?

Если у вас на коже есть белое пятно, которое появилось в раннем детстве, или если ваш ребенок родился со светлым пятном на коже, покажите эти пятна врачу дерматологу.

Осмотрев их, врач сможет сказать вам, с чем они связаны и нужно ли вам это лечить.

Причинной белых (светлых) пятен на коже новорожденных детей могут быть несколько редких врожденных состояний (например, невус Ито, анемичный невус или депигментированный невус).

Подробное объяснение причин которые вызывают появление родимых пятен на коже детей и того что нужно сделать, если ваш ребенок родился с такими пятнами представлено в статье Родимые пятна.

Чем могут быть белые и шершавые пятна на коже, которые чешутся и шелушатся?

Появление белых (светлых) пятен на коже (в том числе и на голове), которые чешутся /или шелушатся, чаще всего связано с разноцветным лишаем.

Красно-белые или светло-розовые пятна могут быть связаны с розовым лишаем Жибера или со стригущим лишаем.

Реже, шелушащиеся белые пятна на коже могут быть симптомом псориаза.

Чем могут быть белые пятна, которые не загорают?

Белые пятна на коже (в особенности, если они появились на коже рук, на лице, вокруг глаз или рта), которые не загорают, могут быть признаком витилиго или разноцветного лишая.

Другой причиной появления довольно больших белых незагорающих пятен с нечеткими краями (в особенности на груди у взрослых женщин) может быть так называемый прогрессивный макулярный гипомеланоз. Это совершенно не опасное состояние, похожее на белый лишай у детей.

Термин прогрессивный макулярный гипомеланоз расшифровывается следующим образом:

«Прогрессивный» означает, что пятна постепенно увеличиваются

«Макулярный» означает, что у человека на коже появляются пятна (в медицине их называют макулами)

«Гипомеланоз» означает, что в пятнах снижено количество пигмента меланина, обеспечивающего нормальную окраску кожи.

Если врач дерматолог подтвердит, что белые пятна у вас на коже связаны с прогрессивным макулярным гипомеланозом, он сможет посоветовать вам наносить на них мази с антибиотиками (например, Эритромицином). В ходе ряда исследований было установлено, что в развитии этого состояния участвуют определенные бактерии, проживающие на коже. Эти бактерии вырабатывают химические вещества, обесцвечивающие кожу. В качестве дополнительного лечения, врач может посоветовать вам мазать светлые пятна средствами увлажняющими кожу.

Чем могут быть белые пятна на коже, которые появились после загара?

У многих людей после загара кожа покрывается маленькими белыми пятнами.

В медицине такие пятна называют идиопатическим каплевидным гипомеланозом.

Этот термин расшифровывается следующим образом:

«Идиопатический» означает, что точная причина появления этих пятен в настоящий момент не известна

«Каплевидный» указывает на то, что пятна, обычно, имеют небольшие круглые размеры (от 2 до 16 мм)

«Гипомеланоз» означает, что в пятнах снижено количество пигмента меланина, обеспечивающего нормальную окраску кожи.

Белые пятна после загара могут появиться и у молодых людей, однако особенно часто они появляются у людей старшего возраста.

У многих людей они появляются на руках, на ногах, на лице, на спине, на груди или на животе.

Как мы уже говорили выше, точные причины появления таких пятен в настоящее время не известны.

Однажды появившись, эти белые пятна больше никогда не проходят. По мере того как нормальная кожа вокруг них «теряет загар» светлые пятна могут становиться менее заметными, но в следующий солнечный сезон, когда вы снова будете загорать, они снова станут заметными.

Так как эти пятна никогда не исчезают сами по себе, многие люди интересуются, как можно избавиться от них?

На этот вопрос можно ответить следующим образом: до настоящего момента было предложено множество методов лечения белых пятен которые появляются после загара, однако, большинство из этих методов лечения оказалось недостаточно эффективными.

В связи с этим, многие специалисты рекомендуют своим пациентам просто маскировать пятна косметикой и отказаться от загара для того чтобы уменьшить контраст между светлыми пятнами и загоревшей кожей.

Отказ от загара может быть полезен еще и тем, что солнечные лучи ускоряют старение кожи и повышают риск развития рака кожи.

Подробною информацию по этому поводу вы можете найти в статье Ответы на вопросы о загаре и солнцезащитных средствах.

Если использование косметики для вас неудобно, вы можете обратиться к врачу дерматологу для того чтобы обсудить с ним возможность проведения лечения лазером.

В ходе одного клинического исследования было установлено, что один сеанс лечения CO2FL лазером может весьма эффективно и надолго удалить пятна каплевидного гипомеланоза.

Некоторые редкие, но опасные причины появления белых пятен на коже

В некоторых очень редких случаях появление белых пятен на коже может быть связано с некоторыми опасными заболеваниями кожи, например с меланомой или с некоторыми другими видами рака.

По этой причине, если вы не знаете что именно вызвало появления белого пятна у вас на коже, если это пятно не исчезает и напротив увеличивается, если оно кажется вам странным, если оно чешется, болит или кровоточит, если на его поверхности заметны расширенные кровеносные сосуды, если у вас были или есть родственники, которые болели раком кожи или если вы принимаете лекарства которые снижают иммунитет или проходили фототерапию – обязательно обратитесь к врачу дерматологу для того чтобы проверить ваше пятно и убедиться в том, что оно не опасно.

Посмотреть источники
  • Gawkrodger DJ, Ormerod AD, Shaw L, et al. Guideline for the diagnosis and management of vitiligo. Br J Dermatol. 2008;159(5):1051-76.
  • Ruiz-Maldonado R. Hypomelanotic conditions of the newborn and infant. Dermatol Clin. 2007;25(3):373-82, ix.

Насколько вы довольны тем, что нашли эту статью?

Средняя оценка: 4.5. На основе 2 голосов.
Загрузка...

Подпишитесь на уведомления, чтобы получать несколько писем в год о самых важных обновлениях материалов на сайте