Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Белые пробки (шарики, точки, выделения, комочки) в миндалинах (гландах): ответы на основные вопросы.

Что могут означать белые комочки в миндалинах (гландах)? Почему они появляются?

«Здравствуйте. У меня такой вопрос: несколько месяцев назад, когда я чихнул, я почувствовал во рту какой-то комочек. Я сплюнул его на ладонь и внимательно рассмотрел. Это был плотный гладкий комок какого-то мягкого вещества, желтовато-белого цвета. Я никогда прежде ничего подобного не видел. Рассматривая комок, я вдруг почувствовал крайне неприятный запах, который от него исходил.

Через несколько недель я простыл и у меня немного заболело в горле. Осматривая горло в зеркале я вдруг заметил, что с краю на одной гланде  имеется какое-то белое пятно. Я нажал пальцем на гланду  и когда она немного сдвинулась я увидел, что в ней располагается такой же белый комок, который я недавно сплюнул, однако этот был больше и уходил вглубь гланды.

Я нажал на гланду с другой стороны и когда покрывающая ее складка слизистой горла сдвинулась, я обнаружил и на  ней большой белый комок.

Я удалил комки с обеих гланд и хорошо прополоскал горло, но недавно, я снова осматривал гланды и увидел, что на них снова есть белые шарики.

Скажите, что это может значить? Это опасно? Как мне избавиться от этого?

Василий, 24 года. »

Проблема белых пробок на миндалинах (гландах) беспокоит многих людей. Работая с вопросами читателей на эту тему мы заметили, что разные люди могут по-разному называть этот феномен и часто используются такие выражения как белые комочки, белые пробки, белые шарики, белые гнойнички, белые точки, белые пятна, белые пробки, белые выделения, белые образования, белые прыщики, белые наросты или белые бляшки.

В медицине белые пробки на миндалинах называют тонзиллолитами, что расшифровывается как «камни, образовавшиеся в миндалинах».

Размеры пробок в миндалинах могут варьировать от 1 миллиметра до нескольких сантиметров. Они могут быть мягкими, но могут быть и довольно плотными (это связано с отложением в них солей кальция).

Чаще всего они желтого или белого цвета, однако, могут быть и серыми, коричневыми или красными.

Причины, которые приводят к образованию белых пробок (комочков) в гландах не известны.

РЕКЛАМА

Было установлено, что они состоят из клеток, которые отслаиваются с поверхности миндалин и полости рта, из остатков пищи и бактерий, которые разлагают эти органические остатки. Тем не менее, точно не известно, почему у одних людей пробки в миндалинах образуются, а у других нет.

Также не известно, почему белые пробки в миндалинах почти в два раза чаще встречаются у мужчин, чем у женщин.

В ходе клинических наблюдений было установлено, что белые пробки в гландах особенно часто образуются у людей с частыми ангинами и болями в горле (некоторые врачи называют это хроническим тонзиллитом).

Чем опасны белые пробки в гландах (миндалинах)?

Белые пробки в миндалинах не представляют никакой опасности для здоровья и не вызывают никаких опасных осложнений или последствий.

Тем не менее, по совершенно понятным причинам, образование пробок в миндалинах является крайне неприятным феноменом, в связи с чем многих людей интересует, как можно избавиться от них.

Могут ли белые пробки в гландах (миндалинах) быть причиной неприятного запаха изо рта?

Да, это возможно. Белые пробки, образующиеся в миндалинах, обычно содержат большие количества бактерий, вырабатывающих сероводород, который имеет крайне неприятный тухлый запах.

Тем не менее, кроме пробок в миндалинах могут быть и другие причины неприятного запаха изо рта. Подробное объяснение этой проблемы представлено в нашей статье Неприятный запах изо рта.

Как можно решить проблему белых пробок в гландах без операции?

Замечая белые пробки (комочки, шарики) в миндалинах многие люди пытаются удалить их самостоятельно при помощи пальцев, зубной щетки, ложки, ватной палочки или других похожих «инструментов».

Пробки небольшого размера, располагающиеся на поверхности миндалин действительно можно удалить, таким образом, однако очень часто надавливание на миндалины твердыми предметами вызывает боли в горле и даже небольшое кровотечение.

В настоящее время в интернете можно найти целые наборы, предназначенные для удаления белых пробок из миндалин, состоящие из специальных растворов для полоскания рта и специальных инструментов для извлечения пробок.

Также в продаже можно найти специальные приборы, создающие сильную пульсирующую струю воды, которая может «вымывать» пробки из миндалин.

Несмотря на то, что с помощью этих приспособлений и наборов можно удалить из миндалин уже образовавшиеся пробки, такое лечение не может предотвратить появление новых пробок. Поэтому, время от времени, процедуру по очищению миндалин придется повторять.

Многие люди замечают, что им удается предотвратить появление новых пробок в миндалинах за счет ежедневного полоскания горла солевым раствором (1 ст ложка поваренной соли на 1 литр теплой воды).

Некоторые ЛОР-врачи прописывают своим пациентам с пробками в миндалинах продолжительные курсы лечения антибиотиками, которые подавляют развитие бактерий участвующих в образовании пробок, однако нам не удалось найти подтверждения эффективности этого метода лечения.

Правда ли что для того чтобы избавиться от белых пробок на гландах нужно вырезать гланды?

Если вам не удастся решить проблему пробок в миндалинах при помощи регулярного полоскания горла или очищения миндалин, и эта проблема будет сильно беспокоить вас, вы действительно можете посоветоваться с врачом относительно возможности удаления миндалин.

После удаления миндалин пробки больше не будут образовываться.

Подробное описание того как проводится операцию по удалению миндалин, как подготовиться к ней и что нужно делать после нее, представлено в статье: Удаление миндалин.

дата публикации:

Источники