Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Атерома (эпидермальная киста кожи) у ребенка или взрослого: ответы на основные вопросы

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭТОЙ ВЕРСИИ СТАТЬИ

Дата последнего пересмотра:

Объем: 8 страницЗа одну страницу принят объем текста приблизительно равный объему одной книжной страницы.

КАК БЫЛА НАПИСАНА ЭТА СТАТЬЯ?

Эта статья написана в соответствии с нашим видением относительно роли, которую объективная информация может играть в принятии личных медицинских решений. Узнайте больше о процессе написания статей и об авторах.

В тексте статьи не содержится скрытая реклама. Смотрите Раскрытие финансовой информации.

ОЦЕНКА ЧИТАТЕЛЕЙ И СВЯЗЬ С АВТОРАМИ

(Новая функция) Укажите, насколько вы довольны тем, что нашли эту статью и/или оставьте ваш отзыв.

Средняя оценка: 4.7. На основе 3 голосов.
Загрузка...

Cодержание:

Что такое атерома? Как понять, что это атерома, а не что-то другое? Как можно удалить ее?

«Здравствуйте.

Примерно полгода назад я заметила у себя на щеке под кожей небольшое уплотнение. Сначала я не придала этому особого внимания, но с течением времени я стала замечать, что это уплотнение увеличивается и становится все более и более заметным. Пыталась его выдавить – ничего не вышло. Одна подруга посоветовала пробить иглой и снова попытаться выдавить, но мне как-то страшно такое делать, тем более что я не знаю, что это такое.

Читала в интернете, что это может быть липома или атерома. Не очень поняла, в чем разница между ними. В народные методы, которые предлагают разные люди по этому поводу, не верю. Скажите, пожалуйста, что это может быть и что мне делать? Очень хотелось бы избавиться от этого образования.

С. 36 лет.»

Описанное выше уплотнение на коже лица, действительно, скорее всего, является атеромой. В медицине атеромы также называют эпидермальными кистами или эпидермоидными кистами.

Атеромы образуются в коже из-за закупорки выводных протоков сальных желез или из-за небольших травм кожи, из-за которых часть клеток поверхностного слоя кожи попадает в более глубокие слои и начинает вырабатывать кератин, который скапливается под кожей.

Атеромы не опасны и при желании их можно удалить.

Атеромы действительно внешне могут быть похожи на липомы (жировики), но с медицинской точки зрения это совершенно разные образования. Ниже мы представим ответы на все основные вопросы относительно атером и покажем, как можно избавиться от них.

РЕКЛАМА

Почему появляются атеромы (эпидермальные кисты) кожи? Какие причины их вызывают?

Атеромы могут появляться по нескольким причинам:

У некоторых людей атеромы образуются из-за закупорки выводных протоков сальных желез (они открываются в отверстия в коже из которых выходят волосы), из-за чего кожное сало, которое вырабатывается сальной железой, постепенно скапливается под кожей, приподнимая ее поверхность и образуя выпуклость. В таких случаях атеромы также называют «жировыми» или «волосяными» кистами кожи.

В других случаях атеромы образуются из-за травм кожи, во время которых небольшие скопления клеток, образующих поверхностный слой кожи, «вдавливаются» в более глубокие слои кожи. Под кожей эти клетки продолжают делиться, как они делали бы это, располагаясь на поверхности кожи и скапливаются, образуя более или менее объемные уплотнения.

Именно таким образом образуются атеромы на пальцах человека, который несколько месяцев назад прижал их дверью, на коже в области шрама оставшегося после операции и тд. Правильное название атеромы в подобных ситуациях — эпилермальная киста.

Атеромы, образующиеся таким образом окружены так называемой капсулой (то есть оболочкой), состоящей из соединительной ткани и клеток, вырабатывающих вещество, скапливающееся внутри атеромы.

Атеромы могут появиться где угодно на коже. Чаще всего появляются на лице (на носу, на лбу, на щеке, в области бровей, на веках), на волосистой коже головы, на шее, на туловище (на спине, на груди, в области подмышек, в области паха, половых органов и промежности). Реже они появляются на руках, на ногах, на пальцах, на ушах (в том числе на мочке уха) или во рту (в том числе на языке).

В редких случаях атеромы образуются в костях или в молочных железах у женщин.

Как выглядят атеромы? Какими симптомами и признаками они проявляются?

У большинства людей атеромы выглядят как более или менее заметные выпуклости на коже. Такие выпуклости постепенно растут, однако не болят и не чешутся.

Размеры атеромы могут составлять от несколько миллиметров до нескольких сантиметров.

В некоторых случаях на поверхности атеромы можно заметить черную точку. Это расширенный выводной проток сальной железы, закупорка которого и привела к образованию атеромы.

При попытке выдавить атерому (в тех случаях, когда между ее внутренней частью и поверхностью кожи сохраняется узкий канал) из нее может выделиться обильное желтовато-белое пастообразное вещество с неприятным запахом.

Чем отличается атерома от липомы (жировика)?

Многие люди, у которых образуются атеромы, до обращения к врачу считают, что у них образовалась липома (жировик). Это совершенно понятно: во-первых, внешне липома и атерома могут выглядеть совершенно одинаково (более или менее заметное уплотнение под кожей), во-вторых, термин липома (и тем более термин жировик) знаком многим людям, тогда как термин атерома (или эпидермальная киста) чаще используется в медицинских кругах.

Тем не менее, как мы уже говорили выше, между атеромой и липомой (настоящим жировиком) есть большая разница: внутри атеромы скапливается «неживое» пастообразное вещество (кожное сало или кератин), в то время как липома состоит из живых клеток жировой ткани, которые постепенно размножаются.

Липому (настоящий жировик) легко отличить от атеромы по следующему признаку: из-за того что липома располагается под кожей, когда человек нажимает на нее пальцем – она всегда скользит в сторону. Атерома располагается в толще поверхностного слоя кожи и потому «тесно привязана к нему». Из-за этого при нажатии атерома всегда остается «под пальцем». См. также подробная информация о липоме.

Нужно ли обращаться к врачу, если я думаю что у меня или моего ребенка может быть атерома?

Если у вас или у кого-то из ваших близких образовалось уплотнение похожее на «атерому», обязательно обратитесь к врачу дерматологу.

Необходимость обращения к врачу связана со следующим:

Во-первых, осмотрев вас врач сможет установить действительно ли образование у вас на коже является атеромой. Кроме атером уплотнения под кожей могут быть связаны с рядом других проблем, включая липому, некоторые виды паразитов (в том числе цистицеркоз), увеличенные лимфоузлы, грыжи, нарывы и пр.

Если врач подтвердит что образование у вас на коже является атеромой и вы захотите удалить ее, врач сможет сделать это. Как будет показано ниже, атерому нельзя «просто выдавить» и она не проходит сама по себе.

Опасны ли атеромы? Какие последствия и осложнения они могут вызвать? Нужно ли их обязательно удалять?

Атеромы не представляют никакой опасности для здоровья. В тех случаях, когда они не беспокоят человека, с косметической точки зрения, врачи не рекомендуют удалять их.

Может ли атерома быть злокачественной и вызывать рак?

Атеромы (эпидермальные кисты) не являются опухолями и не превращаются в рак. Тем не менее, в редких случаях внутри атеромы (в особенности у людей пожилого возраста), могут независимо развиваться клетки рака кожи.

Вы можете заподозрить, что атерома связана с раком кожи, если она вдруг начала быстро расти, кровоточить, стала болеть или чесаться. Если вы заметите эти симптомы обязательно обратитесь к врачу дерматологу для осмотра.

Подробное описание всех возможных симптомов рака кожи вы найдете в нашей статье рак кожи.

Что делать если атерома воспалилась?

Капсула, окружающая атерому, отделяет вещество, содержащееся внутри нее от нормальных тканей кожи вокруг. В тех случаях, когда капсула атеромы разрывается (например, когда человек пытается выдавить ее), содержимое атеромы «вытекает» в окружающие ткани, вызывая в них сильную воспалительную реакцию. Кожа на поверхности воспаленных атером становится красной и болезненной.

Если у вас воспалилась атерома – обязательно обратитесь к врачу. Осмотрев вас врач сможет определить связано ли воспаление атеромы с инфекцией (в некоторых случаях это действительно возможно и в тканях и вокруг атеромы происходит нагноение) и сможет составить план лечения.

В тех случаях когда воспаление атеромы связано с инфекцией врач может посоветовать немедленно вскрыть ее через небольшой разрез на коже, для того чтобы полностью удалить ее содержимое, ее капсулу и обработать рану антисептиками.

В тех случаях, когда воспаление атеромы не связано с инфекцией, врач может посоветовать подождать пока воспалительная реакция вокруг атеромы стихнет и удалить атерому после этого.

Что делать если атерома лопнула (вскрылась)?

У некоторых людей атерома лопается (вскрывается) и ее содержимое выходит на поверхность кожи. Если у вас произошло то же самое – осторожно удалите содержимое атеромы с поверхности кожи чистым куском ваты или бинта, прикройте атерому повязкой или лейкопластырем и обратитесь к врачу дерматологу или пластическому хирургу. Врач сможет удалить оставшееся содержимое атеромы и ее стенки, чтобы она не загноилась и не образовалась снова.

Может ли атерома пройти сама по себе?

Некоторые люди интересуются, может ли атерома «рассосаться» и пройти сама по себе? На этот вопрос можно ответить следующим образом: клинические наблюдения показывают, что атеромы не проходят сами по себе. Даже в тех случаях, когда атерому удается выдавить, через некоторое время она образуется снова. Причиной этого является тот факт, что при выдавливании атеромы под кожей остаются клетки, вырабатывающие вещество, которым она наполнена. Эти клетки продолжают работать, до тех пор пока врач полностью не удалит их.

Можно ли просто выдавить атерому или избавиться от нее каким-то другим образом, в домашних условиях, без операции?

Как мы уже говорили выше, атеромы образуются из-за того что в толще кожи (или под кожей) имеется скопление клеток, вырабатывающих кожное сало или кератин. При выдавливании атеромы часть ее содержимого действительно может выйти наружу, однако клетки образующие это содержимое все равно останутся под кожей, продолжат работать, из-за чего, через некоторое время, атерома снова появится.

Врачи дерматологи и пластические хирурги не рекомендуют своим пациентам выдавливать атеромы, не только потому что это бесполезно, но и потому что при попытке выдавить ее, атерома может сильно воспалится.

Кроме того, если человек все-таки решит обратиться к врачу, чтобы удалить атерому, врачу будет гораздо сложнее удалить ее, если она уже была выдавлена. Для этого может понадобиться делать на коже разрезы бόльших размеров.

Никакие другие домашние методы лечения (в частности, мази с антибиотиками, мази от прыщей) при атеромах не эффективны.

В связи с этим, если вы хотели бы удалить атерому, будет правильным решением обратиться к врачу.

Какое лечение может предложить врач для удаления атеромы?

Врач может удалить атерому (эпидермальную кисту) при помощи простой хирургической операции: сначала в кожу делают укол обезболивающего вещества, затем на коже делается небольшой надрез, через который врач осторожно удаляет атерому вместе с ее капсулой. В зависимости от размеров и глубины разреза врач может оставить рану открытой или наложить на нее несколько швов. Заживление раны продолжается в среднем 2-3 недели.

Некоторые врачи предлагают пациентам с атеромами больших размеров более сложную тактику лечения, которая позволяет удалить большую атерому через небольшой надрез:

Сначала в атероме при помощи лазера проделывается отверстие, через которое при помощи легких нажатий врач удаляет часть ее содержимого. После этого врач просит пациента вернуться через месяц. В течение этого времени капсула атеромы самостоятельно сокращается. Это позволяет врачу удалить ее через совсем небольшой разрез.

Может ли атерома снова образоваться после удаления?

В большинстве случаев, после хирургического удаления атерома больше не появляется. Результаты клинических исследований показывают, что вероятность повторного образования атеромы после хирургического удаления составляет около 3%.

Посмотреть источники
  • Pandya, K.A. & Radke, F., 2009. Benign Skin Lesions: Lipomas, Epidermal Inclusion Cysts, Muscle and Nerve Biopsies. Surgical Clinics of North America, 89(3), pp.677–687.
  • Ingraffea A. Benign skin neoplasms. Facial Plast Surg Clin North Am. 2013;21(1):21-32.
  • Lee JA, Khodaee M. Enlarging, pedunculated skin lesion. Acrochordon. Am Fam Physician. 2012;85(12):1191-2.

Насколько вы довольны тем, что нашли эту статью?

Средняя оценка: 4.7. На основе 3 голосов.
Загрузка...

Подпишитесь на уведомления, чтобы получать несколько писем в год о самых важных обновлениях материалов на сайте