Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Аскариды (аскаридоз) у детей и взрослых: ответы на основные вопросы

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭТОЙ ВЕРСИИ СТАТЬИ

Дата последнего пересмотра:

Объем: 11 страницЗа одну страницу принят объем текста приблизительно равный объему одной книжной страницы.

КАК БЫЛА НАПИСАНА ЭТА СТАТЬЯ?

Эта статья написана в соответствии с нашим видением относительно роли, которую объективная информация может играть в принятии личных медицинских решений. Узнайте больше о процессе написания статей и об авторах.

В тексте статьи не содержится скрытая реклама. Смотрите Раскрытие финансовой информации.

ОЦЕНКА ЧИТАТЕЛЕЙ И СВЯЗЬ С АВТОРАМИ

(Новая функция) Укажите, насколько вы довольны тем, что нашли эту статью и/или оставьте ваш отзыв.

Средняя оценка: 5.0. From 5 votes.
Загрузка...

Cодержание:

Что такое аскариды? Каков жизненный цикл их развития и почему это важно?

Каждый год множество взрослых людей и детей заражаются аскаридами и сталкиваются с довольно серьезными проблемами, которые могут вызвать эти паразиты.

В этой статье мы собрали ответы на все основные вопросы относительно того что нужно сделать, если вы или ваш ребенок заразились или могли заразиться аскаридами и на какие аспекты этой проблемы нужно обратить особое внимание.

Если вы ищите информацию по поводу «собачьих аскарид» или «кошачьих аскарид» перейдите на нашу статью О токсокарозе, так как именно это правильное название паразитов, похожих на аскарид, которые могут быть у собак и кошек. Аскариды, которыми заражаются люди, не способны заражать собак или кошек.

Мы начнем ответы с описания жизненного цикла аскарид. Эта информация поможет вам правильно понять смысл всех остальных рекомендаций относительно решения этой проблемы.

Жизненный цикл аскарид

С биологической точки зрения, аскариды это черви-паразиты (синонимы: глисты, гельминты), способные долгое время выживать в организме человека.

В медицине, аскарид и некоторые другие виды глистов (например, остриц) называют нематодами, что означает «круглые черви», а состояние человека зараженного аскаридами называют Аскаридозом.

На сегодняшний день известно 17 видов аcкарид. Из них только два вида способны заражать людей: Ascaris lumbricoides и Ascaris suum.

Как и другие паразиты, аскариды размножаются, следуя одному строго определенному жизненному циклу.

Жизненный цикл аскарид начинается, когда взрослый человек или ребенок проглатывает яйца этих паразитов, с пищей или водой.

В кишечнике человека из яиц аскарид вылупляются микроскопические личинки, которые начинают «зарываться» в стенку кишечника. В течение 2-8 дней, в толще стенок кишечника личинки аскарид проникают в кровеносные сосуды и с током крови проникают в печень. Передвижение личинок аскарид по организму человека называется миграцией.

Из печени личинки аскарид мигрируют с током крови в сердце, а из сердца  — в легкие, где они остаются на период от 4 до 14 дней. После этого они продолжают миграцию и начинают «подниматься» по бронхам вверх. Постепенно личинки аскарид выходят из дыхательных путей и попадают в горло. Зараженный человек проглатывает их и они снова попадают в кишечник.

РЕКЛАМА

В кишечнике личинки аскарид начинают расти и в течение последующих 14-20 дней превращаются во взрослых особей, которые начинают откладывать яйца.

Яйца откладывают только самки аскарид. В течение суток одно самка может отложить до 200 000 яиц. Яйца аскарид выводятся из кишечника человека вместе с калом. Изначально они не активны и даже если попадут в организм другого человека, из них не вылупятся личинки.

Для того чтобы яйца аскарид приобрели способность заражать других людей, они должны пройти процесс созревания в земле.

Созревание яиц аскарид может занимать от 10 до 14 дней, если температура почвы составляет 28-32 C и от 45 до 55 дней при температуре почвы от 16 до 18 C.

Яйца аскарид могут переживать морозы и могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких лет.

В некоторых странах, в областях с плохими санитарными условиями, в каждом грамме почвы содержится до100 яиц аскарид.

Как выглядят аскариды, их яйца и личинки?

Яйца и личинки аскарид имеют очень маленькие размеры и могут быть замечены только под микроскопом. Средние размены яйца составляют 50-70 мкм.

Взрослая самка аскарид может достигать 20-40 см в длину и 0,5–0,6 см в диаметре. Самец может быть несколько меньших размеров: 12-25 см в длину и 0,3-0,4 см в диаметре.

Взрослые аскариды имеют желтовато-белый цвет.

Где живут аскариды?

Взрослые аскариды живут, главным образом, в тонком кишечнике человека. В некоторых случаях, из тонкого кишечника они могут мигрировать в толстый кишечник, в желчевыводящие пути, в желчный пузырь, в поджелудочную железу и в другие органы.

Сколько живут аскариды? Могут ли они сами исчезнуть без лечения?

Взрослые аскариды живут в организме человека от 6 месяцев до 2 лет. После этого они погибают.

Тем не менее, часто случается, что взрослые люди и дети постоянно заражаются новыми яйцами аскарид, из-за чего популяция этих паразитов в кишечнике постоянно обновляется.

Откуда берутся аскариды? Как ребенок или взрослый может заразиться ими?

Взрослый человек или ребенок может заразиться аскаридами, если проглотит яйца этих паразитов, которые могут находиться в почве, в воде и на поверхности разных предметов.

В свою очередь, яйца аскарид попадают в почву из кишечника людей уже зараженных этими паразитами.

В ходе эпидемиологических исследований было установлено, что яйца акарид могут присутствовать

  • На монетах и бумажных деньгах
  • На дверных ручках и на поверхности мебели в школах, столовых, кафе и других общественных заведениях
  • В пыли
  • На фруктах и овощах
  • На насекомых (мухи, муравьи)
  • В общественном транспорте

Можно ли заразиться аскаридами от собак, кошек, свиней, лошадей или других домашних животных?

Выше мы уже говорили, что основным источником аскарид являются люди. Реже взрослые черви аскарид, откладывающие яйца, могут быть обнаружены в кишечнике свиней.

Известны случаи, когда аскариды были выявлены и в организме других домашних животных, включая собак, кошек, овец, лошадей, крыс, кроликов, белок, однако в организме этих животных аскариды, по всей видимости, не могут развиться во взрослых червей и не могут откладывать яйца.

Видя длинных белых червей в кале кошек или собак, некоторые люди ошибочно называют их «собачьими или кошачьими аскаридами». Это неверно. Правильное название этих паразитов токсокары. Они тоже могут быть опасны для человека, особенно для детей. Если вы заметили у своих животных таких паразитов, обязательно просмотрите нашу статью Токсокароз.

Могут ли быть аскариды в рыбе?

Рыба как и другие продукты питания, может быть источником заражения аскаридами, если на ней содержатся частички грунта (земли), содержащие яйца аскарид. Непосредственно в рыбе могут быть паразиты вызывающие описторхоз и клонорхоз.

Какими симптомами и признаками могут проявляться аскариды у детей и взрослых?

У большинства людей заражение аскаридами не проявляется никакими симптомами.

В тех же случаях, когда симптомы аскаридоза все-таки присутствуют, они появляются примерно через 1-2 недели после заражения взрослого или ребенка, когда личинки впервые достигают легких.

В таком случае первыми симптомами аскаридоза могут быть:

  • Повышение температуры
  • Сухой кашель
  • Отчасти затрудненное и свистящее дыхание (и хрипы в легких) похожие на дыхание людей, болеющих бронхиальной астмой.

По понятным причинам, большинство людей связывают эти симптомы с «очередной простудой» и не могут представить себе, что они могут быть связаны с миграцией глистов.

Через 6-8 недель после заражения аскаридами у взрослого или у ребенка могут появиться такие симптомы как

  • Боли в животе
  • Тошнота и рвота
  • Продолжительное и на первый взгляд необъяснимое першение в горле.

Другим симптомом аскаридоза может быть появление взрослых червей в кале (выход аскарид).

Что делать, если у ребенка вышла аскарида?

Если у вас или у вашего ребенка «вышла аскарида» – осторожно перенесите ее в чистую посуду или, в крайнем случае, сфотографируйте. После этого обратитесь к врачу инфекционисту.

В таком случае врач сможет в точности определить тип паразита и назначить вам или вашему ребенку правильное лечение.

Чем опасны аскариды? Какие последствия и осложнения они могут вызвать?

Заражение аскаридами, миграция личинок и взрослых паразитов могут быть опасными.

По разным оценкам, ежегодно в мире аскаридоз становится причиной смерти 8000-10000 людей. Большинство из этих людей это дети, проживающие в слаборазвитых странах. Они погибают от непроходимости кишечника и других осложнений, провоцируемых аскаридами.

Кроме непроходимости кишечника, аскариды могут вызвать

  • Воспаление легких
  • Воспаление желчевыводящих путей
  • Аппендицит
  • Закупорку слезовыводящих протоков глаз
  • Воспаление тканей почек
  • Повреждение тканей мозга.

У менее чем 0.5% зараженных людей аскариды проникают в желчный пузырь, в уши, в глаза, в нос, в почки, во влагалище, в мочеиспускательный канал, в сердце, в селезенку, вызывая различные нарушения работы этих органов.

Заражение ребенка большим количеством аскарид может нарушить его физическое и умственное развитие из-за недостатка питательных веществ и витаминов.

Диагностика: какие анализы может назначить врач, чтобы выявить аскарид?

Для того чтобы установить действительно ли взрослый человек или ребенок заражен аскаридами врач может назначить следующие анализы:

Анализ кала на яйца аскарид

Это довольно простой и дешевый анализ, который можно сдать в лабораториях при инфекционных и паразитологических больницах.

Для того чтобы собрать кал лучше всего использовать специальные одноразовые пластиковые флаконы, которые продаются в аптеке. Для проведения анализа достаточно несколько грамм кала. Собранный с вечера кал можно сохранить до утра в холодильнике.

Если в ходе анализа в кале будут обнаружены яйца аскарид, это будет означать что человек, которому принадлежит образец кала, действительно заражен аскаридами.

Отсутствие яиц акарид в кале не означает, что человек точно не заражен этими паразитами. Во-первых, яйца аскарид впервые появляются в кале человека только через 90 дней после заражения, во-вторых, если в кишечнике человека присутствуют только взрослые самцы аскарид они, естественно, не будут откладывать яйца.

Анализ крови на антитела против аскарид

У людей зараженных аскаридами в крови появляются антитела (типа IgE и IgG) против этих паразитов.

Эти антитела не могут полностью подавить развитие аскаридоза, но по их наличию в крови, врачи могут судить о том, что человек заражен этими паразитами. В настоящее время анализ крови на антитела против аскарид используется редко.

Лечение: как можно вывести аскарид у детей и взрослых? Какие лекарства используются для этого?

В связи с тем что аскариды могут вызвать весьма серьезные осложнения, врачи инфекционисты рекомендуют всем взрослым и детям, у которых были обнаружены эти паразиты, пройти специальное лечение.

В настоящее время существуют доступные лекарства, которые могут быстро, эффективно и безопасно устранить аскарид у большинства зараженных ими людей.

Для того чтобы справиться с аскаридозом, врач может назначить вам такие лекарства как:

Если вы или ваш ребенок приняли лекарства от аскаридоза, внимательно следите за вашим самочувствием в течение последующих нескольких дней. Если вы заметите появление сильной боли в животе, тошноты или рвоты – немедленно обратитесь к врачу. В некоторых случаях погибшие аскариды собираются в «клубки», которые могут закупоривать просвет кишечника.

Насколько эффективным может быть такое лечение? Какое лекарство лучше?

Результаты научных исследований показывают, что пирантел, албендазол и мебендазол обладают почти одинаковой эффективностью.

После приема албендазола или пирантела аскариды полностью погибают у 88% людей. Прием одной дозы мебендазола приводит к гибели взрослых особей аскарид у 95% людей.

Нужен ли повторный курс лечения?

Так как указанные выше лекарства, эффективны только против взрослых аскарид и не могут уничтожить личинки этих паразитов, врач может порекомендовать вам повторно сдать анализ кала на яйца аскарид через несколько месяцев после первого курса лечения.

Если анализ покажет, что в кале снова присутствуют яйца аскарид (то есть что личинки достигли кишечника, превратились во взрослых особей, которые начали откладывать яйца) врач назначит вам еще один курс лечения лекарствами уже описанными выше.

Могут ли аскариды появиться снова? Как можно предотвратить это?

Организм человека не может выработать эффективный иммунитет против акарид, поэтому всякий раз, когда человек проглатывает оплодотворенные яйца этих паразитов, из них вылупляются жизнеспособные личинки, повторяющие жизненный цикл описанный выше.

Предотвратить повторное заражение аскаридами можно только за счет соблюдения хорошо известных гигиенических рекомендаций. Постарайтесь объяснить детям, что они должны мыть руки всякий раз после того как играют на улице, постарайтесь научить их всегда мыть овощи и фрукты и пить только чистую воду.

Также, во время отдыха в деревне, проследите за тем, чтобы дети не играли в земле, в которой могут содержаться частички человеческого кала.

Дополнительные рекомендации по защите от заражения другими видами глистов

Всем читателям мы рекомендуем ознакомиться и c нашим специальным руководством Глисты (гельминты) у детей и взрослых. Лечение и профилактика.

Из этого руководства вы узнаете, какими еще глистами человек может заразиться от домашних и диких животных, через рыбу, мясо, воду или из почвы и что вы можете сделать, чтобы предотвратить это.

Какие лекарства можно принимать, чтобы избавиться от аскаридоза при беременности или грудном вскармливании?

В тех случаях, когда женщина заражается аскаридами во время беременности, эта инфекция обычно не нарушает течение беременности или развитие плода.

Только в редких случаях личинки аскарид могут проникнуть в организм развивающегося плода через плаценту. В таком случае, у новорожденного ребенка в кишечнике могут присутствовать взрослые особи аскарид.

Если у вас были обнаружены аскариды во время беременности или грудного вскармливания обязательно обратитесь к врачу. В таком случае врач может посоветовать вам лечение пирантелом. (см. возможное влияние пирантела на разитие беременности и на здоровье грудоного ребенка).

Дополнительные рекомендации относительно того как разные лекарства могут влиять на развитие беременности представлено в нашей статье Безопасный прием лекарство во время беременности и грудного вскарливания).

Как лечить аскарид у грудных детей?

Для лечения аскаридоза у грудных детей врачи чаще всего рекомендуют албендазол.

Каких продуктов боятся аскариды? Можно ли вывести их чесноком, тыквенными семечками или специальной диетой?

Довольно часто люди, столкнувшиеся с проблемой аскарид, интересуются, каких продуктов «боятся» эти паразиты и пытаются вывести их разными острыми продуктами.

Специалисты в области лечения аскаридоза категорически запрещают такие попытки лечения.

Аскариды действительно «боятся» острых и пряных продуктов с сильным запахом. Однако эти продукты не могут убить аскарид, а могут только заставить их начать миграцию из тонкого кишечника в желчевыводящие пути, в поджелудочную железу и в другие внутренние органы, что может быть очень опасно.

Нам не удалось найти никаких проверенных научных данных относительно возможности эффективного лечения аскаридоза тыквенными семечками или какими-то другими продуктами питания.

Существует ли привика от аскаридоза

Несмотря на значительные успехи достигнутые в изучении и лечении аскаридоза в последние годы, эффективная прививка против этой инфекции до сих пор не разработана.

Посмотреть источники

Насколько вы довольны тем, что нашли эту статью?

Средняя оценка: 5.0. From 5 votes.
Загрузка...

Подпишитесь на уведомления, чтобы получать несколько писем в год о самых важных обновлениях материалов на сайте