Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Анкилостомоз у детей и взрослых. Ответы на основные вопросы.

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭТОЙ ВЕРСИИ СТАТЬИ

Дата последнего пересмотра:

Объем: 10 страницЗа одну страницу принят объем текста приблизительно равный объему одной книжной страницы.

КАК БЫЛА НАПИСАНА ЭТА СТАТЬЯ?

Эта статья написана в соответствии с нашим видением относительно роли, которую объективная информация может играть в принятии личных медицинских решений. Узнайте больше о процессе написания статей и об авторах.

В тексте статьи не содержится скрытая реклама. Смотрите Раскрытие финансовой информации.

ОЦЕНКА ЧИТАТЕЛЕЙ И СВЯЗЬ С АВТОРАМИ

(Новая функция) Укажите, насколько вы довольны тем, что нашли эту статью и/или оставьте ваш отзыв.

Еще нет оценок.
Загрузка...

Cодержание:

Что такое анкилостомоз?

Термин анкилостомоз используется в медицине для обозначения состояния людей, зараженных определенной разновидностью паразитов (глистов).

Возбудителями анкилостомоза у людей являются Necator americanus (некатор американус) и Ancylostoma duodenale (анкилостома дуоденале).

В этой статье мы собрали ответы на все основные вопросы относительно того, что нужно сделать, если вы или ваш ребенок заразились или могли заразиться анкилостомозом и на какие аспекты этой проблемы нужно обратить особое внимание.

Мы начнем ответы с описания жизненного цикла возбудителей анкилостомоза. Эта информация поможет вам правильно понять смысл всех остальных рекомендаций относительно решения этой проблемы.

Жизненный цикл развития некаторов и анкилостом

С биологической точки зрения, возбудители анкилостомоза это черви-паразиты (синонимы: глисты, гельминты), способные долгое время выживать в организме человека.

В медицине анкилостомы и некоторые другие виды глистов (например, аскарид и остриц) называют нематодами, что означает «круглые черви».

Жизненный цикл глистов, вызывающих анкилостомоз, начинается, когда личинка некатора или анкилостомы проникает в организм человека через кожу (обычно, через кожу ступней, если человек или ребенок ходил босиком по земле, зараженной личинками этих паразитов).

После попадания под кожу личинки проникают в мельчайшие кровеносные сосуды и с током крови переносятся в легкие, где вызывают местное воспаление. Кашель, вызванный местным воспалением, переносит личинки паразитов в верхние дыхательные пути и в горло. Зараженный человек проглатывает их, и личинки попадают в кишечник.

Человек также может заразиться анкилостомами, если проглотит их, однако в этом случае, они сразу попадают в кишечник и не мигрируют через легкие.

РЕКЛАМА

В кишечнике личинки начинают расти и уже через 5 недель после заражения самки паразитов достигают взрослого состояния  и начинают откладывать яйца. В течение суток одна самка может откладывать тысячи яиц.

Яйца некатора или анкилостомы выводятся из кишечника вместе с калом зараженного человека. Изначально они неактивны, и даже если попадут в организм другого человека, из них не вылупятся личинки.

Для того чтобы яйца этих паразитов приобрели способность заражать других людей, они должны пройти процесс созревания в земле. Яйца возбудителей анкилостомоза лучше всего созревают во влажной теплой земле.

Созревание яиц некатора и анкилостомы занимает около 9 дней, а созревшие в земле личинки сохраняют способность проникнуть в тело человека в течение последующих 2 недель.

Как выглядят возбудители анкилостомоза?

Яйца и личинки этих паразитов имеют очень маленькие размеры и не могут быть замечены невооруженным глазом. Средние размеры личинок составляют 500-700 мкм и их можно увидеть только под микроскопом.

Взрослая особь некатора и анкилостомы имеет длину 5-13 мм.

Где живут возбудители анкилостомоза?

Взрослые особи некатора и анкилостомы живут в тонком кишечнике.

Откуда берутся возбудители анкилостомоза? Где ребенок или взрослый может заразиться ими?

Чаще всего анкилостомоз встречается в странах с теплым влажным климатом, особенно в бедных местностях с неадекватными санитарными условиями, где человеческий кал легко попадает в землю или используется как удобрение.

Анкилостомоз распространен в странах Южной Африки, дальнего Востока, в Индии, Китае, в странах Латинской Америки, и, в меньшей степени в странах Западной Африки и Европы.

Как правило, заражение происходит когда человек ходит босиком по земле, загрязненной калом людей уже зараженных этими паразитами.

Для заражения достаточно чтобы кожа контактировала с зараженной землей в течение 5 минут.

Можно ли заразиться анкилостомозом от собак, кошек, свиней, лошадей или других домашних животных?

Домашние животные (в частности собаки и кошки), могут быть заражены другими разновидностями анкилостом A. Braziliense, A. Tubaeforme, A. Caninum. Из этих паразитов A. Braziliense могут заражать людей, однако они не приспособлены к жизни в организме человека и не могут мигрировать в легкие. По этой причине, после заражения личинки этих паразитов долгое время остаются в толще кожи человека, вызывая сильную зудящую сыпь, которую в медицине называют ларва мигранс (син. подкожная мигрирующая личинка, Larva migrans). 

Можно ли заразиться анкилостомозом, употребляя в пищу рыбу?

Рыба, как и другие продукты питания, может стать источником заражения анкилостомами или некаторами, если она была загрязнена частичками земли, содержащей личинки этих паразитов. Непосредственно в рыбе могут находиться паразиты, вызывающие описторхоз, клонорхоз и некоторые другие виды инфекций.

Какими симптомами и признаками может проявляться анкилостомоз у детей и взрослых?

У большинства людей заражение некаторами и анкилостомами не проявляется никакими симптомами.

В тех случаях, когда симптомы анкилостомоза все-таки присутствуют, они могут появляться уже в первые часы после заражения.

Первым симптомом анкилостомоза может быть так называемая ползучая сыпь, которая появляется в месте внедрения личинки паразита (на ноге или на руке). Ползучая сыпь проявляется следующим образом: на ограниченном участке кожи появляется выраженный зуд, покраснение и в некоторых случаях высыпания в виде пузырьков.

Через несколько недель после заражения взрослого или ребенка, когда личинки некатора или анкилостомы достигают легких, могут появляться симптомы воспаления:

  • Повышение температуры тела
  • Сухой кашель
  • Недомогание

Перечисленные выше симптомы сходны с проявлениями обычной простуды, поэтому большинство людей даже не догадываются о том, что это недомогание связано с миграцией глистов.

После того как возбудители анкилостомоза попадают в кишечник, у взрослого или у ребенка могут появляться следующие симптомы:

  • Боли в животе
  • Тошнота и рвота
  • Понос (диарея)
  • Снижение аппетита и потеря веса

Сколько живут некаторы и анкилостомы? Могут ли они «пройти» сами, без лечения? Может ли быть хронический анкилостомоз?

Если зараженный человек не получает никакого лечения, но в то же время более не заражается личинками анкилостом или некаторов, то эти паразиты рано или поздно погибают и выводятся из кишечника вместе с калом. Продолжительность жизни некаторов составляет около 5 лет, анкилостомы живут до 1 года.

Тем не менее, если человек живет в местности, где анкилостомоз распространен, он подвержен высокому риску постоянно заражаться новыми личинками паразитов. В этом случае популяция анкилостом в кишечнике постоянно обновляется и анкилостомоз действительно может стать «хроническим» и продолжаться десятилетиями.

Чем опасны некаторы и анкилостомы? Какие последствия и осложнения они могут вызвать?

Анкилостомоз, как правило, не представляет прямой угрозы для жизни человека. Тем не менее, это заболевание может вызывать серьезные осложнения, связанные с длительным паразитированием глистов в организме.

Основная опасность заражения некаторами и анкилостомами заключается в том, что эти паразиты могут вызывать анемию и недостаток белка.

Возбудители анкилостомоза питаются кровью зараженного человека и питательными веществами из пищи, попадающей в тонкий кишечник. Каждая взрослая особь некатора поглощает 0,03 мл крови в день; каждая анкилостома поглощает 0,2 мл крови в день. Если пища человека не содержит достаточное количество железа и белка, то в организме быстро наступает недостаток этих веществ, который приводит к анемии и другим не менее опасным последствиям.

У взрослых и детей с недостатком железа и связанной с этим анемией могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Головные боли
  • Повышенная утомляемость
  • Учащенное сердцебиение и дыхание.

Дефицит белков в организме может вызывать такие симптомы как:

  • Отеки
  • Снижение иммунитета (частые простуды и повышенная восприимчивость к другим инфекциям)
  • Похудение.

Заражение анкилостомозом ребенка может нарушить его физическое и умственное развитие из-за недостатка питательных веществ и витаминов.

Диагностика: какие анализы может назначить врач, чтобы выявить анкилостомоз?

Для того чтобы установить, действительно ли взрослый человек или ребенок заражен анкилостомами или некаторами, врач может назначить следующие анализы:

Анализ кала на яйца анкилостом и некаторов

Это простой и доступный анализ, который можно сдать в большинстве лабораторий при инфекционных и паразитарных больницах.

Для проведения анализа на анкилостомоз достаточно всего несколько грамм кала. Чтобы собрать кал, лучше всего использовать специальные одноразовые пластиковые контейнеры, которые можно приобрести в аптеке.

Если в ходе микроскопического анализа в кале будут обнаружены яйца, либо взрослые особи анкилостом или некаторов, это будет означать, что человек, сдавший анализ, действительно болен анкилостомозом.

Отсутствие яиц и взрослых особей глистов в кале не означает, что человек точно не заражен этими паразитами. Яйца некаторов и анкилостом могут появляться в кале человека только через 2 месяца после заражения. То есть, если после заражения прошло менее 2 месяцев, то анализ кала на яйца паразитов будет отрицательным.

Общий анализ крови

У взрослых людей и у детей, зараженных анкилостомами или некаторами, нередко наблюдается железодефицитная анемия и повышение уровня эозинофилов в крови.

Наличие этих изменений в общем анализе крови еще не говорит о том, что человек точно болен анкилостомозом, но помогает врачу заподозрить наличие паразитарного заболевания.

Рентген грудной клетки

Это обследование может выявить воспаление легких, связанное с миграцией личинок некаторов или анкилостом.

Лечение: как можно вывести анкилостом и некаторов у детей и взрослых? Какие лекарства используются для этого?

В связи с тем, что при анкилостомозе могут развиваться весьма серьезные осложнения, врачи инфекционисты рекомендуют всем взрослым и детям, у которых были обнаружены эти

паразиты, пройти специальное лечение.

Для того чтобы справиться с анкилостомозом, врач может назначить вам одно из следующих лекарств:

  • албендазол (немозол, вормил): 1 таблетка 400 мг (см. инструкцию по применению)
  • мебендазол (вермокс): одна таблетка 500 мг однократно, или по 1 таблетке 100 мг 2 раза в сутки в течение 3 дней (см. инструкцию по применению)
  • пирантел памоат:  по 1 дозе, которая вычисляется из расчета 11 мг лекарства на каждый килограмм массы тела человека, который должен принять лечение, в течение 3 дней подряд (см. инструкцию по применению)

Лечение анкилостомоза у детей проводится такими же лекарствами и по таким же схемам, что и у взрослых (см. выше). Доза лекарства одинакова и для детей и для взрослых.

Насколько эффективным может быть такое лечение? Какое лекарство лучше?

Результаты научных исследований показали, что албендазол, мебендазол и пирантел обладают почти одинаковой эффективностью при анкилостомозе.

После приема албендазола и мебендазола возбудители анкилостомоза погибают у 90-95% людей. Пирантел памоат также доказал высокую эффективность при этой инфекции.

Какие лекарства можно принимать, чтобы избавиться от анкилостомоза при беременности или грудном вскармливании?

В тех случаях, когда женщина заражается анкилостомами или некаторами во время беременности, инфекция обычно не нарушает течение беременности и не вызывает пороков развития у плода.

Тем не менее, железодефицитная анемия, которая является распространенным осложнением анкилостомоза, может повышать риск преждевременных родов, низкого веса при рождении у ребенка и нарушения выработки молока для грудного вскармливания.

Во время грудного вскармливания анкилостомы или некаторы могут проникать в молоко и передаваться грудному ребенку.

Если у вас был обнаружен анкилостомоз во время беременности или грудного вскармливания, обязательно обратитесь за помощью к врачу. В таком случае врач может назначить вам лечение пирантелом, так как это лекарство считается наиболее безопасным во время беременности и грудного вскармливания (см. возможное влияние пирантела на развитие беременности и на здоровье грудного ребенка, Безопасный прием лекарств во время беременносити и грудного вскармливания).

Могут ли анкилостомы или некаторы появиться снова? Как можно предотвратить это?

Организм человека не может выработать эффективный иммунитет против возбудителей анкилостомоза, поэтому всякий раз, когда кожа человека контактирует с личинками паразитов, либо когда человек проглатывает их личинки, происходит заражение и развитие анкилостомоза.

Предотвратить повторное заражение анкилостомами и некаторами можно только за счет соблюдения ряда рекомендаций.

  1. Если в вашей местности распространен анкилостомоз, не ходите босиком по земле, которая может быть загрязнена калом других людей.
  2. Тщательно мойте руки всякий раз после того как вы были на улице или работали с землей.
  3. Всегда мойте овощи и фрукты и пейте только чистую воду.
  4. Постарайтесь объяснить эти же правила детям. Проследите за тем, чтобы дети не играли в земле, в которой могут содержаться частички человеческого кала.

Существует ли прививка от анкилостомоза?

В настоящее время вакцина против анкилостомоза находится в стадии разработки. В ближайшее время будут произведены первые клинические испытания этой прививки.

Дополнительные рекомендации по защите от заражения другими видами глистов

Всем читателям мы рекомендуем ознакомиться и c нашим специальным руководством Глисты (гельминты) у детей и взрослых. Лечение и профилактика.

Из этого руководства вы узнаете, какими еще глистами человек может заразиться от домашних и диких животных, через рыбу, мясо, воду или из почвы и что вы можете сделать, чтобы предотвратить это.

Посмотреть источники

Насколько вы довольны тем, что нашли эту статью?

Еще нет оценок.
Загрузка...

Подпишитесь на уведомления, чтобы получать несколько писем в год о самых важных обновлениях материалов на сайте