Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Подробное объяснение анализа на АСЛО (Антистрептолизин-О). Что это за анализ? Каков нормальный титр? Что значит, если АСЛО повышен?

Cодержание:

Что такое АСЛО?

АСЛО это аббревиатура термина АнтиСтрептоЛизин-О, который используется в медицине для обозначения антител, которые иммунная система человека вырабатывает против определенного химического вещества (стрептолизина типа О), выделяемого стрептококками из групп A, C и G.

Ниже мы поясним, что это значит:

Стрептококки из групп A, C и G это весьма распространенные микробы (бактерии), которые могут вызывать у зараженных ими людей боли в горле, ангину (острый тонзиллит), фарингит или скарлатину. (см. Научно обоснованное руководство для пациентов по вопросам, связанным с острыми болями и воспалением в горле)

Попадая в организм человека, эти микробы начинают вырабатывать особое химическое вещество (стрептолизин-О), необходимое им для разрушения клеток крови. Буква «О» в термине «стрептолизин-О» означает, что данное вещество быстро разрушается при контакте с кислородом (О – это химическое обозначение кислорода).

Сразу после начала болезни, вызванной стрептококками, клетки иммунной системы человека реагируют на стрептолизин-О и начинают вырабатывать антитела, которые блокируют это химическое вещество. Именно эти антитела и называются АнтиСтрептолизином-О или АСЛО.

Почему врачи назначают анализ на АСЛО?

Как уже было показано в статье Научно обоснованное руководство для пациентов по вопросам, связанным с острыми болями и воспалением в горле, в подавляющем большинстве случаев болезни вызываемые стрептококками из групп A, C и G не опасны и заканчиваются полным выздоровлением заболевшего человека. Тем не менее в редких случаях они могут вызвать тяжелые осложнения на почки, сердце, суставы и нервную систему (эти осложнения могут развиться через несколько недель или месяцев после того как проходит сама болезнь).

По этой причине врачи очень серьезно относятся к стрептококковым инфекциям и настаивают на проведении специального лечения антибиотиками, даже если внешние проявления болезни в первые дни не очень серьезные (например, если у заболевшего ребенка была только невысокая температура и немного болело горло).

В ходе научных исследований было установлено, что уровень (титр) АСЛО в крови повышается, не одновременно с началом болезни, вызванной стрептококками, а только через 1-3 недели после попадания стрептококка в организм.

РЕКЛАМА

Из-за этого врачи не могут использовать анализ на АСЛО, чтобы определить связана или нет болезнь со стрептококками в первые дни после ее начала, но могут использовать этот анализ для того чтобы через несколько недель после болезни, определить была ли болезнь связана со стрептококками.

В настоящее время, в зарубежных клиниках анализ на АСЛО назначается в основном детям, у которых возникают болезни почек, сердца, суставов или нервной системы, которые могут быть связаны со стрептококковой инфекцией, перенесенной несколько недель или несколько месяцев назад.

В подобных случаях, если титр АСЛО оказывается повышенным, врачи считают, что болезнь сердца или почек действительно может быть связана с недавно перенесенной стрептококковой инфекцией и поэтому требует лечения по определенной схеме.

В ходе научных исследований было установлено, что у взрослых титр АСЛО не имеет тесной связи с перенесенными стрептококковыми инфекциями и потому не имеет почти никакой ценности в плане выявления причин болезней или в составлении плана лечения.

Если АСЛО не может выявить стрептококковую инфекцию в первые дни болезни, то какие анализы могут сделать это?

Выше мы уже говорили, что анализ на АСЛО не может определить связан или нет тот или иной случай ангины или болей в горле со стрептококковой инфекцией в первые дни болезни, когда развитие осложнений еще можно предотвратить с помощью специального лечения антибиотиками.

В связи с этим, вместо анализа для определения титра АСЛО в начальный период болезни врачи проводят другой анализ, а именно мазок из горла.

Подробно о том, как проводится этот анализ и что могут означать его результаты, сказано в статьях Научно обоснованное руководство для пациентов по вопросам, связанным с острыми болями и воспалением в горле и Мазок из горла.

Как и где сдают анализ на АСЛО?

Для проведения анализа на АСЛО врачи берут несколько миллилитров крови человека из вены.

Это недорогой анализ. Его можно сдать почти в каждой диагностическом центре или больнице.

Анализ нужно сдавать натощак.

Каким должен быть нормальный титр АСЛО? Что значит, если титр АСЛО повышен? Может ли быть АСЛО повышен у здорового ребенка?

Во многих больницах и лабораториях повышенным считается уровень (титр) АСЛО больше 200 ЕД (U/ml).

Тем не менее, в ходе ряда исследований, проведенных в разных странах мира, было установлено, что у здоровых детей школьного возраста титр (уровень) АСЛО в крови часто бывает выше, чем 200 ЕД.

В частности, определение уровня АСЛО в крови у здоровых детей из США показало, что у многих из них уровень АСЛО составляет в среднем 240 Ед. У детей проживающих в Индии и Корее нормальные показатели АСЛО составляют, в среднем, 326 и 239 Ед. соответственно.

Таким образом можно сказать что титр АСЛО у здоровых детей может быть выше, чем 200 Ед.

Более того, даже если у ребенка повышен уровень АСЛО, это не означает, что он обязательно болен или заболеет. Как мы уже говорили выше АСЛО – это антитела которые остаются в крови ребенка после перенесенной стрептококковой инфекции. Похожие по структуре антитела остаются в крови ребенка после каждой простуды или инфекционной болезни.

Означает ли повышение уровня АСЛО, что у ребенка рано или поздно разовьются осложнения на сердце, почки, суставы и нервную систему?

Повышение титра АСЛО в крови не имеет связи с вероятностью развития осложнений на сердце, почки, суставы или нервную систему, а только указывает на то, что в прошлом ребенок, возможно, контактировал со стрептококковой инфекцией.

По мнению некоторых специалистов, вероятность развития стрептококковых осложнений на сердце, почки, суставы и нервную систему определяется не тем насколько значительно поднялся у ребенка уровень АСЛО (и поднялся ли вообще), а тем, с каким именно типом стрептококка контактировал ребенок и имеет ли ребенок наследственную предрасположенность к развитию этих осложнений. Считается, что риск развития стрептококковых осложнений определяется генетически и потому выше у детей у которых есть родственники, у которых после ангины или скарлатины уже были такие осложнения).

Насколько точны результаты анализа на АСЛО? Означает ли нормальный уровень АСЛО, что человек точно не был заражен стрептококком?

Сам по себе анализ на АСЛО является довольно точным (за исключением ошибок связанные с оборудованием или персоналом, проводящим его, которые, впрочем, случаются редко).

Тем не менее, получение ошибочных результатов этого анализа все-таки возможно и случается довольно часто.

Связано это с тем, что у некоторых детей, которые переболели стрептококковой инфекцией, уровень АСЛО не повышается. У таких детей анализ на АСЛО может показать нормальный результат, несмотря на то несколько недель или месяцев назад переболел стрептококковой инфекцией и у него развились осложнений на почки или сердце.

В медицине такой результат называют ложноотрицательным. В ходе научных исследований было установлено, что ложноотрицательные результаты на АСЛО могут быть почти у каждого 5 ребенка, заболевшего ревматизмом после стрептококковой инфекции.

Одной из причин получения ложноотрицательных результатов, по мнению специалистов может быть лечение антибиотиками. Сразу после начала приема антибиотиков размножение бета-гемолитического стрептококка и выделение стрептолизина-О, прекращается в связи с чем иммунная система может не начинает вырабатывать антитела против этого вещества.

Как показано в статье Научно обоснованное руководство для пациентов по вопросам, связанным с острыми болями и воспалением в горле лечение антибиотиками в значительной степени снижает вероятность развития осложнений, однако, к сожалению не может предотвратить эти осложнений во всех случаях.

Случается также, что анализ на АСЛО показывает повышенный титр у людей, которые на самом деле не болели стрептококковой инфекцией. В медицине это называется ложноположительным результатом.

По мнению специалистов, одной из причин ложноположительного результата анализа на АСЛО может быть повышенное содержание в крови бета-липопротеинов (это разновидность жиров которые начинают циркулировать в крови после еды).

И при положительном и при отрицательном результате анализа на АСЛО специалисты рекомендуют повторить анализ еще один раз через 10 дней, чтобы сравнить результаты обоих тестов и таким образом убедиться в их правильности.

Как долго может сохраняться высокий уровень АСЛО после перенесенной стрептококковой инфекции?

Максимального уровня титр АСЛО достигает примерно через 3-5 недель после перенесенной стрептококковой инфекции. Далее титр АСЛО начинает постепенно снижаться и снова возвращается к норме, в среднем, через 6-12 месяцев после перенесенной инфекции.

Что делать, если титр АСЛО повышен? Как можно понизить титр АСЛО в крови?

Выше мы уже говорили, что сам по себе повышенный уровень АСЛО не представляет никакой опасности для человека, а может только указывать на то, что в недалеком прошлом человек контактировал со стрептококковой инфекцией.

В связи с этим, никаких специальных мер направленных именно на снижение уровня АСЛО предпринимать не нужно. С течением времени титр АСЛО понизится самостоятельно.

Тем не менее, если у ребенка у которого был обнаружен высокий уровень АСЛО есть риск развития осложнений на почки, сердце, суставы и нервную систему, руководствуясь результатами этого анализа, врач может назначить несколько дополнительных обследований, включая УЗИ сердца, УЗИ почек, анализ мочи и крови, мазок из горла. Результаты этих обследований помогут определить, как перенесенная стрептококковая инфекция отразилась на здоровье ребенка и остается ли ребенок зараженным стрептококком на данный момент.

Если эти анализы покажут что перенесенная стрептококковая инфекция оказала отрицательное влияние на здоровье ребенка (например, вызвала изменения в клапанах сердца) или что ребенок остается носителем стрептококка – врач должен будет назначить специальное лечение антибиотиками для того чтобы предотвратить повторные случаи этой инфекции (подробно о лечении сказано в статье Научно обоснованное руководство для пациентов по вопросам, связанным с острыми болями и воспалением в горле).

Если у вашего ребенка был обнаружен высокий уровень АСЛО – проконсультируйтесь с детским ревматологом.

Нужно ли удалять миндалины, если у ребенка повышен уровень АСЛО?

Выше мы уже говорили, что сам по себе высокий уровень АСЛО не означает, что у ребенка непременно разовьются осложнения связанные со стрептококковой ангиной или скарлатиной, поэтому вопрос, «нужно ли удалять миндалины если у ребенка повышен уровень АСЛО?» будет правильно сформулировать иначе, а именно: «Может ли удаление миндалин снизить вероятность того, что у ребенка когда-то разовьются серьезные осложнений после стрептококковой инфекции?»

На этот вопрос мы может ответить следующим образом: в ходе проведенных до сегодняшнего дня научных исследований, ученным не удалось подтвердить, что удаление миндалин действительно снижает вероятность развития у детей осложнений связанных со стрептококковыми инфекциями горла.

На этом основании можно сказать, что только повышение уровня АСЛО не указывает на необходимость удаления миндалин.

Подробное объяснение случаев в которых проведение этой операции действительно необходимо, а также того как она проводится и как ухаживать за ребенком после нее представлено в статье Удаление миндалин.

Что значит, если титр АСЛО понижен?

Низкий уровень АСЛО может означать следующее:

  • человек еще не контактировал со стрептококковой инфекцией;
  • человек контактировал со стрептококковой инфекцией, но уже давно;
  • человек контактировал со стрептококковой инфекцией, но она не вызвала у него повышения уровня АСЛО.

Может ли повышенный уровень АСЛО навредить развитию беременности?

В ходе работы с материалами научных исследований относительно анализа на АСЛО и его связи с различными проблема со здоровьем, нам не удалось найти ни одного сообщения относительно возможного отрицательного влияния высокого уровня АСЛО на развитие плода или на течение беременности.

На этом основании мы можем сделать вывод, что, равно как и присутствие стрептококка в тканях горла, повышение уровня АСЛО не может навредить развитию плода и не мешает течению беременности.

Выявление высокого уровня АСЛО у беременной женщины не требует никакого лечения, если при этом у женщины нет никаких признаков того что перенесенная стрептококковая инфекция вызвала у нее какие-либо осложнения.

дата публикации: