Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Аллергия на солнце (реакция на лекарства, полиморфный фотодерматоз, солнечная крапивница и другие причины): руководство по решению проблемы

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭТОЙ ВЕРСИИ СТАТЬИ

Дата последнего пересмотра:

Объем: 9 страницЗа одну страницу принят объем текста приблизительно равный объему одной книжной страницы.

КАК БЫЛА НАПИСАНА ЭТА СТАТЬЯ?

Эта статья написана в соответствии с нашим видением относительно роли, которую объективная информация может играть в принятии личных медицинских решений. Узнайте больше о процессе написания статей и об авторах.

В тексте статьи не содержится скрытая реклама. Смотрите Раскрытие финансовой информации.

ОЦЕНКА ЧИТАТЕЛЕЙ И СВЯЗЬ С АВТОРАМИ

(Новая функция) Укажите, насколько вы довольны тем, что нашли эту статью и/или оставьте ваш отзыв.

Еще нет оценок.
Загрузка...

Cодержание:

Существует ли на самом деле аллергия на солнце и если да, то почему она возникает?

У некоторых взрослых людей и у детей пребывание на солнце, действительно, может вызвать появление на коже зудящей сыпи в виде красных пятен, пузырьков или уплотнений, очень похожих на «аллергию».

Изучив результаты научных исследований в этой области, мы можем сказать, что «аллергия на солнце» может быть связана с несколькими причинами, которые сильно отличаются друг от друга. Ниже мы поочередно опишем все эти причины и покажем, какие действия нужно предпринять для решения проблемы в каждом отдельном случае.

Какими симптомами и признаками может проявляться аллергия на солнце? Как она выглядит?

Многие люди, которые предполагают, что у них может быть «аллергия на солнце», интересуются, какими именно симптомами и признаками она проявляется?

На этот вопрос мы можем ответить следующим образом: то как «выглядит аллергия» и какими симптомами она сопровождается, всегда зависит от причины, стоящей в основе ее развития.

Ниже, описывая разные причины появления «аллергии на солнце», мы покажем, какими симптомами может проявляться эта проблема в каждом отдельном случае.

Чем лечить аллергию на солнце?

То же самое, что мы уже сказали выше относительно симптомов «аллергии на солнце» можно сказать и про ее лечение: оно всегда зависит от причины вызвавшей проблему.

Ниже мы покажем, какие лекарства или средства (мази, крема) вы можете использовать для лечения «вашей аллергии на солнце» и какие еще меры, кроме лекарств, могут помочь вам решить эту проблему.

РЕКЛАМА

С чего начать решение проблемы?

Если вы еще никогда прежде не обращались к врачу дерматологу по поводу вашей проблемы с кожей — обязательно сделайте это. Осмотрев вас, врач сможет сказать, какие причины вызывают у вас воспаление кожи и что точно вам нужно сделать, чтобы решить эту проблему.

Особенно важно обратиться к врачу, если «аллергия на солнце» началась у ребенка или была у вас самого детства. В подобных случаях ее причиной могут быть некоторые врожденные нарушения обмена веществ (например, порфирия).

В других случаях, появление аллергии на солнце может быть связано с серьезными болезнями кожи, например с красной волчанкой или с псориазом, которые требуют специального лечения. В домашних условиях невозможно выявить эти болезни и подобрать правильное лечение.

см. Научно обоснованное руководство для пациентов по вопросам, связанным с псориазом

Аллергия на солнце, связанная с лекарствами, которые вы принимаете внутрь или наносите на кожу

Если у вас никогда прежде не было аллергии на солнце и в тот момент, когда ее симптомы появились впервые (или за несколько месяцев до этого) вы принимали какие-то лекарства или наносили на кожу какие-то мази или крема, в первую очередь, нужно проверить, не являются ли они причиной «аллергии».

Для этого внимательно изучите инструкции ко всем лекарствам, которые вы использовали в последнее время (в том числе в течение последних месяцев перед началом аллергии). Если в инструкции к какому-то из этих лекарств будет сказано, что оно «повышает чувствительность кожи к солнечным лучам» или вызывает «фотосенсибилизацию» вы сможете предположить, что именно оно является причиной вашей проблемы с кожей.

Чаще всего «аллергия на солнце» связанная с лекарствами появляется у людей, которые принимают внутрь в виде таблеток (или уколов) или наносят на кожу такие лекарства как:

  • Антибиотики, в особенности лекарства из группы тетрациклина, хинолонов, сульфаниламидов, амоксициклин, гризеофульвин, миноциклин, триметоприм;
  • Лекарства с противовоспалительным действием, включая пироксикам, напроксен, диклофенак, индометацин, фенилбутазон;
  • Мочегонные лекарства, в особенности фуросемид;
  • Мази и крема, содержащие деготь;
  • Псорален;
  • Лекарства из группы ретиноидов;
  • Некоторые лекарства для лечения сердечнососудистых заболеваний, например, Амиодарон, Нифедипин;
  • Некоторые компоненты из косметических средств и солнцезащитных кремов, например, бензофеноны, производные парааминобензойной кислоты и циннаматы и ароматизаторы (в частности масло сандалового дерева).
  • Лекарства, снижающие кислотность желудка: Ранитидин, Циметидин;
  • Антидепрессанты, включая амитриптилин и флуоксетин.

Возможные симптомы аллергии на солнце, связанной с лекарствами

Аллергия на солнце связанная с некоторыми лекарствами может проявляться симптомами, напоминающими сильный солнечный ожог: через несколько часов после пребывания на солнце кожа, которая была подвержена действию солнечных лучей, становится красной, начинает болеть, опухает, а на ее поверхности могут появиться пузырьки. Через несколько дней воспаление начинает проходить, а кожа остается сильно загоревшей. В медицине такие случаи называются фототоксической реакцией.

В других случаях симптомы «аллергии на солнце», связанной с лекарствами, действительно, могут быть очень похожими на симптомы обычной аллергии. Через 1-2 сутки после пребывания на солнце на коже, которая была подвержена действию солнечных лучей (иногда и на участках кожи, которые были закрыты одеждой) появляется зудящая сыпь в виде красных пятен, точек или пузырьков. В медицине такие случаи называются фототоаллергической реакцией.

Как лечить аллергию на солнце связанную с лекарствами?

Если вы обнаружите, что одно из лекарств которое вы принимаете, может быть причиной «аллергии на солнце» — обязательно обратитесь к врачу, который назначил вам его. В зависимости от того чем вызвана необходимость приема этого лекарства и насколько серьезно у вас протекает аллергия, врач может посоветовать вам либо прекратить прием этого лекарства (возможно он заменит его на другое), либо посоветует вам продолжить лечение и сделать все возможное чтобы защитить кожу от солнечных лучей.

В частности, врач может посоветовать вам носить штаны и рубашку из ткани, которая плохо пропускает солнечный свет и наносить солнцезащитный крем (не содержащий компоненты, которые мы указали выше) на участки кожи, которые не будут прикрыты одеждой.

Для того чтобы ослабить воспалительную реакцию в коже врач может посоветовать вам короткий курс лечение мазями с кортикостероидными гормонами. Никакого другого лечения проводить не нужно.

Обязательно спросите у вашего врача как долго вам нужно защищать кожу от солнца. Некоторые лекарства могут сохраняться в тканях кожи и вызывать «аллергию» даже спустя несколько недель и месяцев после того как вы прекратите принимать их.

Полиморфный фотодерматоз

Возможные симптомы

Вы можете предположить, что ваша «аллергия на солнце» является полиморфным фотодерматозом, если вы заметили, что:

  • Сыпь появляется только на лице, на руках или на коже других участков тела, которые были подвержены действию солнечных лучей и не появляется на участках кожи, которые были прикрыты одеждой;
  • Сыпь выглядит как зудящие пятна, точки, пузырьки или уплотнения;
  • Сыпь появляется через несколько часов (но не ранее) или в течение 1-2 суток после пребывания на солнце и сохраняется в течение нескольких дней (до 1 недели);
  • Самые сильные приступы случаются весной или во время отдыха на сильном солнце (в горах или на море), однако, по мере того как кожа «привыкает» к солнцу, приступы становятся слабее.
  • С каждым годом приступы аллергии на солнце становятся все сильнее и сильнее.

Если вы заметили у себя один или несколько из описанных выше симптомов, обязательно обратитесь к врачу дерматологу. Для того чтобы окончательно установить причину проблемы, врач может провести довольно простое обследование осветив небольшой участок вашей кожи лампой с ультрафиолетовым светом. Если это вызовет появление «аллергии» и врач не обнаружит никаких других причин, которые могли бы спровоцировать ее, он сможет подтвердить, что «аллергия на солнце» у вас связана именно с полиморфным фотодерматозом и поможет вам подобрать лечение.

Что такое полиморфный фотодерматоз и почему он возникает?

Это термин расшифровывается следующим образом:

«Полиморфный» — означает, что у человека может появиться сыпь самого разного вида (в виде пятен, точек, уплотнений, пузырьков).

«Фотодерматоз» — означает, что у человека возникает воспаление кожи под действием солнечного света.

По мнению специалистов, развитие полиморфного фотодерматоза может быть связано с тем, что у людей, столкнувшихся с этой проблемой, под действием солнечных лучей в коже вырабатываются некоторые химические вещества, которые распознаются клетками иммунной системы как чужеродные и «заставляют» их выделять вещества, запускающие в коже воспалительную реакцию.

К сожалению, полиморфный фотодерматоз не проходит сам по себе. У многих людей он начинается внезапно и с каждым годом становится все сильнее и сильнее.

Полиморфный фотодерматоз опасен? Он может вызвать рак кожи?

Полиморфный фотодерматоз не вызывает рак кожи. Напротив, результаты некоторых наблюдений показывают, что у людей, которые столкнулись в этой проблемой, рак кожи развивается реже, чем у людей с нормальной реакцией на солнечный свет.

Как можно вылечить полиморфный фотодерматоз?

В настоящий момент не существует методов лечения, которые могли бы раз и навсегда прекратить появление приступов полиморфного фотодерматоза тем не менее, эту проблему все-таки можно держать под контролем.

Как подготовить кожу к началу летнего сезона?

Если полиморфный фотодерматоз вызывает у вас довольно сильные приступы каждой весной, спросите вашего врача можете ли вы, до начала весны, пройти несколько сеансов фототерапии UVB (NB–UVB). Под действием искусственного ультрафиолетового света ваша кожа постепенно выработает устойчивость к сильному солнечному свету.

Данные некоторых клинических исследований показывают, что 15 сеансов фототерапии с постепенно нарастающей дозой облучения могут полностью предотвратить появление приступов «аллергии на солнце» в последующий солнечный период у более чем 60% людей. Сеансы фототерапии проводят 2 или 3 раза в неделю. Чтобы подготовиться к весне вам нужно будет начать сеансы за 4-5 недель до начала теплого периода.

После сеансов фототерапии, врачи рекомендуют своим пациентам с полиморфным фотодерматозом регулярно проводить время на солнце. В противном случае, в течение 4-6 недель эффект от фототерапии будет потерян и приступы «аллергии» начнутся снова.

Вместо сеансов фототерапии некоторые специалисты, рекомендуют своим пациентам использовать мази с производными витамина Д3 (Кальпоцитриолом), принимать небольшие дозы лекарств от малярии (например, Гидроксихлорхинин) или лекарств содержащих бета-каротен. Поговорите с вашим врачом, может ли он прописать вам такое лечение.

Подробная информация о фототерапии и препаратах витамина Д представлена в статье Научно обоснованное руководство для пациентов по вопросам, связанным с псориазом.

Что можно сделать, чтобы предотвратить появление приступов полиморфного фотодерматоза во время короткого зимнего отдыха?

Если вы планируете короткий отдых в зимнее время, врач может предложить вам короткий курс лечения кортикостероидными гормонами (в виде таблеток или мазей). Эти лекарства будут блокировать работу клеток иммунной системы в коже и «не позволят» им запустить сильную воспалительную реакцию под действием солнечного света.

На что еще нужно обратить внимание?

Так как полиморфный фотодерматоз никогда не проходит, некоторые люди, столкнувшиеся с этой проблемой, стараются как можно меньше времени проводить на солнце и всегда защищают кожу одеждой и солнцезащитными средствами.

Если и вы поступаете таким же образом и очень редко бываете на солнце без защиты – обязательно посоветуйтесь с вашим врачом относительно того нужно ли вам принимать витамин Д.

Солнечная крапивница

Солнечная крапивница это очень редкое заболевание. Точные причины ее появления в настоящий момент неизвестны.

Вы можете заподозрить, что аллергия на солнце связана у вас именно с солнечной крапивницей, если у вас нет никаких других проблем с кожей и аллергия, обычно, начинается быстро, в течение первых 10-30 минут пребывания на солнце и проявляется как красные зудящие пятна и/или волдыри на коже (если вы проводите на солнце больше времени).

Если вы думаете, что у вас может быть солнечная крапивница – обязательно обратитесь к врачу дерматологу чтобы проверить это. Во время осмотра врач сможет определить, какой именно свет (ультрафиолетовый или видимый) вызывает у вас эту проблему и сможет посоветовать вам адекватную защиту.

Для того чтобы ослабить зуд и воспаление кожи во время очередного приступа врач может посоветовать вам таблетки от аллергии (например, Супрастин) или использовать в течение нескольких дней мази с кортикостероидными гормонами.

Для того чтобы предотвратить появление новых приступов вы можете:

  • Носить штаны и рубашку
  • Наносить солнцезащитные средства на участки кожи, которые вы не можете прикрыть одеждой. Если вы уже пытались использовать солнцезащитные средства и они не помогли вам – это может означать, что аллергию у вас вызывают и лучи из видимого спектра солнечного света (а не только ультрафиолетовые лучи). В таком случае попробуйте наносить на кожу непрозрачный солнцезащитный крем.
  • В начале отдыха, вы можете принимать лекарства от аллергии и проводить на солнце определенное время. В течение нескольких дней кожа привыкнет к свету и вы сможете прекратить принимать лекарства. После этого старайтесь регулярно бывать на солнце, так как в течение нескольких дней без солнца кожа снова станет чувствительной к нему.
  • Если солнечная крапивница вызывает у вас очень сильные приступы, вы можете поговорить с вашим врачом по поводу проведения сеансов фототерапии в течение всего солнечного периода. Это поможет поддерживать невосприимчивость кожи к солнечному свету.

Аллергия на солнце связанная с другими болезнями кожи или с нарушением обмена веществ

Если у вас есть и какие-то другие проблемы с кожей (например, прыщи, красные пятна, шелушение, приступы приливов жара к лицу) и вы заметили, что пребывание на солнце усиливает их (например, вызывает появление новых прыщей) – обязательно обратитесь к врачу дерматологу, чтобы он осмотрел вас.

В подобных ситуациях причиной проблем с кожей может быть не «аллергия на солнце», а некоторые другие проблемы с кожей (например, акне, розацеа, псориаз, красная волчанка), которые усугубляются под действием солнечного света и требуют специального лечения.

Посмотреть источники
  • Chantorn, R., Lim, H.W. & Shwayder, T.A., 2012. Photosensitivity disorders in children: Part i. Journal of the American Academy of Dermatology, 67(6), p.1093.e1-1093.e18. Available at: http://dx.doi.org/10.1016/j.jaad.2012.07.033.
  • Chantorn, R., Lim, H.W. & Shwayder, T.A., 2012. Photosensitivity disorders in children: Part II. Journal of the American Academy of Dermatology, 67(6), p.1113.e1-1113.e15. Available at: http://dx.doi.org/10.1016/j.jaad.2012.07.032.
  • Rizwan, M. et al., 2013. Photodermatoses: environmentally induced conditions with high psychological impact. Photochemical & photobiological sciences : Official journal of the European Photochemistry Association and the European Society for Photobiology, 12(1), pp.182–9. Available at: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22961505.
  • Santoro, F. a. & Lim, H.W., 2011. Update on Photodermatoses. Seminars in Cutaneous Medicine and Surgery, 30(4), pp.229–238. Available at: http://dx.doi.org/10.1016/j.sder.2011.07.007.

Насколько вы довольны тем, что нашли эту статью?

Еще нет оценок.
Загрузка...

Подпишитесь на уведомления, чтобы получать несколько писем в год о самых важных обновлениях материалов на сайте