Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Акрохордоны (скин-теги, фиброэпителиальные полипы, мягкие бородавки, старческие фибромы): ответы на основные вопросы

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭТОЙ ВЕРСИИ СТАТЬИ

Дата последнего пересмотра:

Объем: 4 страницыЗа одну страницу принят объем текста приблизительно равный объему одной книжной страницы.

КАК БЫЛА НАПИСАНА ЭТА СТАТЬЯ?

Эта статья написана в соответствии с нашим видением относительно роли, которую объективная информация может играть в принятии личных медицинских решений. Узнайте больше о процессе написания статей и об авторах.

В тексте статьи не содержится скрытая реклама. Смотрите Раскрытие финансовой информации.

ОЦЕНКА ЧИТАТЕЛЕЙ И СВЯЗЬ С АВТОРАМИ

(Новая функция) Укажите, насколько вы довольны тем, что нашли эту статью и/или оставьте ваш отзыв.

Еще нет оценок.
Загрузка...

Что такое акрохордоны?

«Здравствуйте. Я хотела спросить вас о такой проблеме:

несколько лет назад я заметила у себя на шее и на спине несколько небольших «бородавок». Эти выросты никогда не беспокоили меня и я не придавала им большого значения. Тем не менее, через некоторое время я заметила, что одна из этих бородавок, на которую часто давила лямка бюстгальтера, стала медленно увеличиваться и постепенно превратилась в большую бородавку, которая сейчас висит на тонкой ножке.

Я слышала, что большие бородавки могут превратиться в рак и опасаюсь того, что это может произойти и с выростом у меня на спине. Скажите, пожалуйста, чем может быть этот вырост? Он может быть раком? Я могу удалить его?

Мария, 47 лет»

— Описанные выше выросты и висячая бородавка, в которую превратился один из них, скорее всего, являются акрохордонами. Это не опасные образования. Они есть у многих людей и никогда не превращаются в рак. Ниже мы ответим на все основные вопросы касающиеся этой проблемы.

В медицине термин «акрохордоны» (син.: скин-теги, фиброэпителиальные полипы, папилломы, мягкие бородавки, старческие фибромы) используется для описания выростов, телесного цвета, которые появляются у многих людей на шее, в области подмышек, паха, на половых органах, а также на спине, на веках и на коже других областей тела.

Обычные люди чаще всего называют акрохордоны «висячими родинками», «родинками на ножке», или «висячими бородавками».

РЕКЛАМА

Как правило, акрохордоны, имеют небольшие размеры (несколько миллиметров в длину), однако, иногда они вырастают до нескольких сантиметров. В таких случаях они могут быть похожи на «большие висячие бугристые родинки», телесного цвета (реже красного или темного цвета).

Точные причины образования акрохордонов в настоящее время неизвестны.

В ходе клинических наблюдений было установлено, что они чаще всего образуются и вырастают до больших размеров на участках кожи, которые постоянно подвержены трению (например, в складках кожи, на шее под воротником одежды или под украшениями, в области подмышек).

По мнению некоторых исследователей появление акрохордонов, как и обычных бородавок, может быть связано с размножением в коже вируса папилломы человека.

Опасны ли акрохордоны? Могут ли они превратиться в рак?

Акрохордоны не опасны и не превращаются в рак.

Тем не менее, в некоторых редких случаях внутри акрохордонов могут независимо развиваться раковые клетки.

По этой причине, если вы заметите, что один из ваших акрохордонов быстро растет (заметно увеличился в размерах в течение нескольких месяцев), кровоточит без причины, болит или чешется – обязательно обратитесь к врачу дерматологу.

В таком случае врач сможет удалить акрохордон и направить его ткани на гистологический анализ.

Это поможет вам одновременно избавиться от акрохордона и избежать развития рака (если раковые клетки действительно были внутри акрохордона).

Если у вас есть и другие родинки, которые беспокоят вас и вы хотели бы узнать не могут ли они превратиться в рак просмотрите наши специальные рекомендации по этому поводу в статье Ответы на основные вопросы о родинках.
Подробное описание возможных симптомов рака кожи вы найдете в нашей статье Рак кожи.

Что делать, если у меня на коже появилось много акрохордонов?

Как мы уже говорили выше, сами по себе акрохордоны не опасны.

Тем не менее если у вас на коже есть множество акрохордонов – обязательно обратитесь к врачу для того чтобы проверить уровень глюкозы у вас в крови. Этот анализ можно сдать в любой поликлинике.

Мы рекомендуем этот анализ, так как в ходе клинических исследований было установлено, что появление на коже большого количества акрохордонов часто связано с повышением уровня глюкозы в крови и может указывать на предрасположенность человека к развитию сахарного диабета.

Сахарный диабет может долгое время развиваться без симптомов и для того чтобы предотвратить развитие осложнений этой болезни очень важно выявить ее как можно раньше.

Как избавиться от акрохордонов? Можно ли их удалять?

Акрохордоны можно удалять. Это безопасно.

Если у вас есть несколько небольших акрохордонов от которых вы хотели бы избавиться, врач может посоветовать вам удалить их при помощи замораживания жидким азотом (криотерапия).

Акрохордоны больших размеров могут быть удалены обычным хирургическим путем (врач осторожно подрезает их скальпелем или ножницами).

Что делать если я случайно сорвал(а) один из акрохордонов?

Если вы случайно сорвали (поцарапали, порезали) один из ваших акрохордонов – нет никаких причин беспокоиться по этому поводу. Это не опасно.

Тем не менее, не стоит пытаться намеренно срывать большие акрохордоны. Это может вызвать довольно сильное кровотечение.

Если вы хотели бы избавиться от одного из ваших акрохордонов – обязательно обратитесь к врачу дерматологу.

Посмотреть источники
  • Ingraffea A. Benign skin neoplasms. Facial Plast Surg Clin North Am. 2013;21(1):21-32.
  • Lee JA, Khodaee M. Enlarging, pedunculated skin lesion. Acrochordon. Am Fam Physician. 2012;85(12):1191-2.

Насколько вы довольны тем, что нашли эту статью?

Еще нет оценок.
Загрузка...

Подпишитесь на уведомления, чтобы получать несколько писем в год о самых важных обновлениях материалов на сайте